Героев, как и подвигов, в годы Великой Отечественной войны было великое множество. Одни шли врукопашную против дюжины фашистов, другие спасали детей из под шквала огня, удерживали в одиночку плацдармы, наступали на вражеские окопы. Да много чего было, на самом деле. Но самым обидным из этого всего всегда слышать о том, что эти самые Герои так никем и не были отмечены. О них говорили генералы и маршалы, рассказывая в своих мемуарах, писали газеты, а Героя Советского Союза, например, те так и не получали из-за обычных бюрократических проволочек. Более того, даже в наши дни, когда их представляли к званию Героев России, тоже ничего не менялось, несмотря на то, что те прошли огонь, воду и медные трубы. Так было и с нашим сегодняшним героем - Гавриилом Протодьяконовым, якутом по национальности, которого и в армию-то призывать не хотели изначально.
Дело все в том, что еще до революции якутов не призывали в армию совсем. Все изменила Великая Отечественная война, когда вышел приказ о всеобщей мобилизации, которая коснулась вообще всех, в том числе и малые народы Сибири и Севера. Исключение составляли лишь очень малые народы Севера, которых прям вообще единицы. В итоге, за годы войны из Якутии было призвано около 65 тысяч человек, 24 из которых стали в итоге Героями Советского Союза. Один из самых известных якутов - Гавриил Протодьяконов, в наши дни одна из самых памятных личностей Якутии. Например, его "сорокопятка" с вмятинами от снарядов установлена в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Также он сам увековечен с панораме Сталинградской битвы. О нем писал в своих мемуарах даже маршал Чуйков. А вот Героем Советского Союза Протодьяконов так и не стал. Почему?
Гавриил до войны в армии не служил, как и не был потомственным военным, он вообще работал школьным учителем. С началом войны, даже не дожидаясь приказа о мобилизации, одним из первых направился в военкомат, проситься на фронт. Его мольбам вняли и отправили учиться на артиллериста, к которым он никакого отношения ранее вообще не имел. Обычный сельский учитель тогда даже и представить себе не мог, что в будущем станет одним из самых известных артиллеристов времен Великой Отечественной войны.
На фронт Гавриил Протодьяконов попал в мае 1942 года, а уже в сентябре его дивизия была переброшена в Сталинград, где вовсю развернулась "Сталинградская битва". В ходе уличных боев Протодьяконова, на манер его земляков-снайперов, прозвали "снайпер-артиллерист", настолько точно и своевременно он поражал всевозможные цели. Грузовики, пехота, пулеметные расчеты, от него не мог скрыться никто. А вскоре их батарею перебросили в самое горячее место Сталинграда - Мамаев курган. Но Протодьяконов не растерялся и там, уже в первый день уничтожив 2 пушки фашистов, 8 пулеметных расчетов и четыре блиндажа.
С одной стороны, все это звучит довольно красиво - уничтожал один за другим вражеские расчеты. Но, с другой стороны, стоит учитывать тот факт, что наши артиллеристы несли огромные потери на подступах к Мамаеву кургану, обстреливаемые фашистами из минометов и самолетов. И вот тогда Протодьяконов придумал довольно оригинальный ход - он выдвинул свое орудие на нейтральную полосу, вплотную к позициям врага. Фашисты не могли его обстреливать с воздуха или минометами, потому как существовал риск зацепить своих. А Протодьяконов времени зря не терял, методично расстреливая из своей "сорокопятки" позиции врага.
"Протодьяконов остался вообще один из всего расчета со своим орудием и расположился между нашими окопами и противника, в небольшой лощинке на склоне Мамаева кургана. Он так хорошо маскировался и оперативно перемещался на местности, что вражеские танки узнавали об этой пушке лишь тогда, когда были уже подбиты" (маршал Чуйков).
Понятное дело, что немцы не сидели сложа руки и рано или поздно должны были обнаружить орудие Протодьяконова. Когда пушка была обнаружена, по ней открыли огонь из всего возможного оружия. В ходе обстрела был поврежден прицел, но Протодьяконов не унывал и стал целиться по вражеским танкам прямой наводкой через ствол. За такую дерзость и отличное выполнение боевой задачи, Протодьяконова доставили прямо к генералу Чуйкову, который, прямо у себя в блиндаже, налил ему коньяка вместо чая.
Здесь мог быть красивый конец истории, но, его не будет, потому как за Сталинградскую битву Протодьяконов был награжден лишь медалью "За отвагу". Да и то, лишь за подвиг в январе 1943 года, когда одним из первых ворвался во вражеские окопы при атаке Мамаева кургана. Далее он еще неоднократно проявил себя на полях сражений. Например, на западном берегу реки Северский Донец, где наши заняли плацдарм и несли огромные потери, отстаивая его. Там он был награжден медалью "За отвагу" второй раз. В третий раз эту медаль он получил уже за бои в Берлине, также умело и филигранно орудуя своей пушкой и помогая пехоте брать квартал за кварталом.
Гавриил Протодьяконов после войны вернулся к себе на Родину, где продолжил тихую и мирную жизнь, как еще до войны. Никто о нем особо не вспоминал, пока, тогда уже маршал, Чуйков, не написал о нем в своей книге. В итоге, Протодьяконова, лишь в годовщину двадцатилетия Победы, наградили орденом Отечественной войны. А позже его подвиг в Сталинграде вообще отразили на панораме "Сталинградская битва". В 1989 году его представили к званию Героя Советского Союза. Но, золотую звезду Героя так и не дали. В 2020 году представили к званию Героя России, но также безрезультатно. Никому не интересен скромный якут, который никогда не кичился собственными подвигами и стал известен миру лишь благодаря книгам маршала Чуйкова. Но, к чести сказать, в самой Якутии Протодьяконова чтят и помнят. О нем вам может рассказать любой ребенок. В его честь написаны повести, пьесы и рассказы. В школах о нем рассказывают школьники, создают какие-то музеи в его честь. Жаль только, что помнят и чтят его только в Якутии. Своих Героев страна должна знать в лицо...
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.