Найти тему
Мила Алич

А зачем нам Минстрой России? А давайте наймем китайцев?

Кто-нибудь знает, как нужно прыгать в высоту? Я была порядком удивлена, зная, что существует (существовало) множество способов прыжков в высоту, которые можно увидеть в Олимпийских играх.
Первым способом было "перешагивание". По сути, это прыжок боком, когда спортсмен попеременно проносит ноги через планку и приземляется на ноги. После Второй мировой этот способ уже вышел из практики.
Вторым способом стала модернизированное перекатывание - "волна". Отличие в основном в работе корпуса. До физиологического предела этот способ довели
Майкл Суинни и Иоланда Балаш.

-2

"Перекат" и "перекидной" являются двумя следующими способами, отличие в которых в том, что в перекидном, спортсмен преодолевает планку животом вниз. Вечной рекордсменкой перекидного прыжка стала Розмари Аккерман из ГДР, первая из женщин, взявшая планку в 2 метра простым перекидным прыжком.

-3

Последним и наиболее перспективным стал способ "фосбери-флоп" Названный в честь Дика Фосбери, впервые применившим эту технику в 1968 году на ЛОИ в Мехико. Позже, Кестутис Шапка, советский атлет, ввел в технику мах руки в прыжке, усовершенствовав технику.
Техникой "фосбери" пользовался знаменитый король прыжков высоту
Хавьер Сотомайор.
Издалека я начала, да?
16 августа в Пекине прошел саудовско-китайский бизнес-форум. По окончанию его представители Саудовской Аравии и Китая подготовили и подписали ряд соглашений о строительстве жилья и инфраструктуры на общую сумму 1,33 миллиарда долларов. Министр муниципальных, сельских отношений и жилищного строительства Саудовской Аравии
Маджид аль-Хогейл, председательствовавший на форуме, сообщил о подписании 12 соглашений и меморандумов в области инфраструктуры и финансирования.
Конкретно в отношении каких конкретно проектов были подписаны документы, с кем и на какие сроки, информации не было обнародовано. Однако известно, что что Хогейл вел переговоры с китайским государственным инвестиционным конгломератом
CITIC.

Си Цзяньпинь и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.
Си Цзяньпинь и Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

"Благодаря строительству более 300 000 единиц жилья в 17 городах Саудовской Аравии площадью более 150 миллионов квадратных метров и стоимостью более [26,66 миллиарда долларов] королевство обладает значительными инвестиционными возможностями" - говорит Хоггейл.
Наверное, мало кто реально представляет, что такое китайская строительная сфера. Наверное, каждый из нас, живя в городах, множество раз обращал внимание на наши стройки. На этот технологический кошмар, когда неделями роются котлованы, лупят копры вызывая трещины в старых зданиях, льются сотни тысяч тонн бетона в отвязанные за долгое время арматурные каркасы. Так называемая "подушка".
Десятки, сотни "вавилонян" говорящих на разных языках (Русский уже редкость) и рожденных в самых разных землях, снуют по этажам в каком то только им понятном хороводе. Царство ручного труда. Вероятно, если бы в средние века люди интересовались постапокалипсисом, это выглядело бы именно так. Содом и Гоморра из снопов искр от сварочных аппаратов, болгарок, катящиеся раскаленные плевки горячего металла от газорезки. Так они представляли бы себе будущее.
Это реально средние века...
Китай, начав с того же, очень быстро пошел вперед, как губка, впитывая в себя передовые технологии и разрабатывая свои. Они действительно научились многому.

Я всегда считала, что строитель - это профессия. А не место, где можно срубить бабла по быстрому, не понять за счет кого. И пока мы не осознаем этого, мы так и будем копаться в в мокром грунте и покупать квадратные метры  втридорога.
Я всегда считала, что строитель - это профессия. А не место, где можно срубить бабла по быстрому, не понять за счет кого. И пока мы не осознаем этого, мы так и будем копаться в в мокром грунте и покупать квадратные метры втридорога.

Мало кто знает, что на строительство пятизвездочного 30-этажного отеля общей площадью 17 000 кв. метров в Китае тратится 19 дней. С отделкой. Отель"Лотте" в Самаре строился с августа 2016 и открылся 18 мая 2018 года обычным способом. И это была предельная скорость. Застройщик гнал его к мундиалю 2018 года, открыв отель за 3 недели до старта Чемпионата.

Для России это была очень высокая скорость.
Для России это была очень высокая скорость.

Китай строит совершенно иначе. Он именно "производит дома". Модульные конструкции, готовые, с внутренними перегородками, привозятся и собираются высококвалифицированными рабочими. Скорость неимоверная.
Одной из интересных технологий является применение плиты CTS (Core Tubular Stainless). Каракасом ему служит сваренный между собой гнутозамкнутый профиль при Т+1100 градусов Цельсия, заполненный снаружи утеплителем. Апофеозом инновационных технологий стала 57-этажная больница в г.Чанша
Mini Sky City, построенная в 2015 году, компанией BROAD Group после возведения фундаментов за 19 дней. Три этажа в день!

19 дней! Я не могу себе представить этого! Причем сейсмостойкость - 9 баллов. Причина - легкий вес при высокой прочности (в 10 раз легче бетона), - все что нужно при сильных динамических разнонаправленных нагрузках.
19 дней! Я не могу себе представить этого! Причем сейсмостойкость - 9 баллов. Причина - легкий вес при высокой прочности (в 10 раз легче бетона), - все что нужно при сильных динамических разнонаправленных нагрузках.

Есть технологии применения так называемого "Зеленого бетона", широко использующего почвенные материалы.
Китайская компания
Winsun научилась использовать измельченный и утилизированный строительный мусор технологией 3D-печати. В дни пандемии они буквально квадратно-гнездовым способом быстро понаделали изоляторов для больных известным заболеванием со скоростью одно здание в сутки.

Этот госпиталь в Ухане построили за 10 дней.
Этот госпиталь в Ухане построили за 10 дней.

Кстати, та же ситуация и с дорогами. Они гонят их со скоростью 750 метров в час!
Китай сделал строительство "национальным приоритетом". За 40 лет китайский строительный сектор вырос в стоимости в 400 раз. Китай уже, по сути, исчерпывает коммерческий сектор и сворачивает на путь инфраструктурных проектов. Дороги, тоннели, плотины, трубопроводы, водохранилища... А к 2035 году Китай планирует завершить комплексную индустриализацию на основе современных инноваций и высокой технической оснащенности отрасли.

Как эпически начинаются китайские стройки - всегда избыток техники.
Как эпически начинаются китайские стройки - всегда избыток техники.

Понимаете, какая штука. Я ведь не просто начала с прыжков в высоту. Этот спорт начинался с одно вида прыжка. Постепенно изучение биомеханики, физиологии, эксперименты подсказывали новые и новые способы покорения высоты. Это - эволюция.
А теперь хотелось бы спросить - чем может похвастаться Минстрой?
Не будем сейчас брать Крымский мост и подобные "знаковые" объекты.
Давайте говорить о сотнях и тысячах застройщиков, разбросанных по массе городов в самых разных регионах страны. И Минстрое России, который согласно Положению от 18 ноября 2013 года (по состоянию на 28 июня 2023 г.) - "осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства (включая вопросы применения в строительстве материалов, изделий и конструкций), архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования), государственных инвестиций в части формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства... управление государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства (за исключением территориального планирования) государственных инвестиций в части формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы, и жилищно-коммунального хозяйства..."
Иными словами государство ставит задачи. Минстрой их исполняет. Выполнил ли Минстрой задачи государства? Сложно сказать, так как все зависит от угла зрения. Да квадратные метры построены. Но известной части населения они недоступны без многолетнего рабского состояния в ипотечном иге.
Технологий и инноваций практически нет. Качество производства работ - ниже среднего. За время такой вот работы отрасль растеряла значительную часть кадрового состава (да, вопрос можно ставить именно так, - в борьбе за увеличение прибыли был "выбит" национальный рабочий класс отрасли). Под вопрос поставлена безопасность государства. Задачу обеспечения граждан доступным жильем оно не выполнило. При этом, посредством массового замещения россиян иностранной рабочей силой оно, по сути, способствовало созданию механизма перетекания из России известной части ВВП в ВВП других стран. Помимо этого, отрасль стала одной из самых коррумпированных и криминальных. Для решения возложенных на нее задач оно сформировало в стране взрывоопасный контингент из самых разных, порою не совсем дружественных стран, что, согласно статистике правоохранительных органов, привело к повсеместному обострению криминальной обстановки, в результате чего в разы увеличились совершение преступлений.

Есть что-то нездоровое в этом фото.
Есть что-то нездоровое в этом фото.

Я считаю так. Если Росатом не в состоянии производить реакторы, а пользуется услугами других государств, - значит он не справляется с поставленными задачами. Если мы закупаем обычные продукты, значит сельское хозяйство (или пищевая промышленность не справляется). Если мы закупаем металл, - то вопрос к металлургической промышленности.
Понятно, да, что это не конкретный пример, а образец постановки вопроса?
Или можем, или нет.
Наша строительная отрасль оказалась не в состоянии отойти от порочной практики использования неквалифицированного, дешевого ручного труда, все также навозя сотни тысяч "иностранцев".
Но если так, и мы видим, что Минстрой немощен, то давайте наймем китайцев. Они сделают все в разы быстрее и я уверена дешевле.
Ну а что, - какая разница, какой иностранец, это будет делать? Зато есть ряд преимуществ.
1. Часть рынка можно "передать " китайским строителям в обмен на ряд ключевых технологий. У нас Минстрой все равно предпочитает занимается лишь извлечением прибыли.
2. Технологии китайских строителей не предполагают такого дикого количества рабочих. Количество приезжих будет в разы меньше.
3. Китайский рабочий индифферентен к российской действительности. Он не будет кричать, что Аллах разрешает ему то или это, что Христианство это политеизм и вообще его народ "освобождал Москву", когда другие отступали.. Китайский рабочий не будет тыкать указательным пальцем в небо, творя свинство.
4. Китайский рабочий не проявит желание перевезти в Россию жену, детей, пап-мам, братьев-сестер, дядю и "еще одын плэмянык".
5. Он дисциплинирован. Над ним не нужно стоять и объяснять, как и что делать, он знает досконально, что требуется, исходя из отработанной технологии и зная, что на его место в Китае найдется масса претендентов.
6. Китайский рабочий не останется в России после окончания работы и не подастся в бега.
7. Китайский рабочий не потребует мечетей.
8. Рабочий распорядок китайского рабочего настолько плотен, что после работы он не найдет желания щемить на спортплощадке детей, отбирать мобильные телефоны у студентов, приставать к женщинам, требуя любовных утех либо для проявления агрессии.
9. Китайский рабочий не будет торговать наркотиками.
10. Китайский рабочий не потребует гражданства. Россия и Китай - слишком разные страны.
11. Технологические возможности китайских строителей в разы быстрее дадут возможность людям поселится в свое комфортабельное жилье на реинтегрированных территориях, восстановить уничтоженные медицинские учреждения, электросети, детям пойти в школы, малышам в садики.
12. При работе с китайскими компаниями чиновники не смогут столько воровать.
13. Китайские компании докажут России, нужны ли действительно ей мигранты и насколько эффективны новые технологии в строительстве. Они могут помочь изменить российский менталитет, подвинув его в сторону технологических перемен.
14. Китайский рабочий никогда не бросит работу, перебравшись в такси или обнаружившись через некоторое время на рынке, торгующим зеленью. Кадровых "каруселей" на таких стройках не будет.
С большим удовольствием, наблюдаю все более и более титульных на тех работах, где ранее давно были за "иностранцами". Но пока это не повод видеть в этом перемены.

Я часто наблюдаю за строителями в своем городе.  Очень, очень осторожный оптимизм.
Я часто наблюдаю за строителями в своем городе. Очень, очень осторожный оптимизм.

По-моему, приемуществ масса. А что вы думаете об этом?
Если без лжепатриотизма, а исходя лишь из прагматизма. Что нам скрывать, то? Достаточно подойди к любой стройке и посмотреть на лица. Не вечером, конечно и не по одиночке.

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки".
Традиционно:
понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.