Давно собирался попасть на этот знаковый, но не самый известный завод с историей. И вот свершилось! Бронировал экскурсию заранее, узнав телефон на сайте. Думаю можно и прямо на месте, но лучше звонить, узнаете точное время. В назначенный час, жаркий летний почти вечер нас собралась довольно большая группа, желающих прикоснуться к российскому виноделию. Девушкам раздали зонтики с логотипом компании и вперёд!
Большая территория, шикарный вид на гору Колдун. Правда нам тут же рассказали, что и не Колдун и не гора, а вид всё равно классный. Поджарившись на солнце, посмотрев показательный виноградник, ныряем в цеха, или как это называется на винодельне. Огромные современные, сразу предупрежу современного оборудования много и будет ещё больше, хотя есть и старое советское, так вот огромные, современные винификаторы и прессы, тут же бочки, всюду стерильная чистота, картины виноградников, винограда и винодела.
Винодел Сергей Дубовик. На заводе прямо его культ, его портреты, его авторские вина, сотрудники завода с придыханием произносят его имя. С ним связано возрождение завода после банкротства, и главные надежды на будущее.
Переходим в цеха изготовления игристых вин методом Шарма, часть ёмкостей уже работает, часть только установили, прямо через крышу кстати. И привет цех розлива! Автоматизированная линия, где даже упаковка производится сама. Но без человека никак, то что человек придумал, работать идеально без человека не может! Вокруг стоят ящики с вином, ждут своей очереди на этикетирование.
Дальше чуть истории: старый советский дегустационный зал, в котором часто бывал Брежнев, рассказ о тяжёлом военном и послевоенном времени, Малая Земля всё таки. И в конце подвал выдержки вина в бочках с проигрыванием классической музыки, что бы всё по фен шую.
И конечно же дегустация! Предлагают попробовать в основном сухие вина и одно полусладкое. Мне больше всего понравился петнат гевюрцтраминер, красный "чёрный удар" из подвяленного винограда, и сухой шардоне. Но отмечу, все вина, что попробовал в этот день, были весьма достойные.
На этом закругляюсь, рекомендую посетить винодельню Мысхако, оно того стоит.