Пожилые люди с ограниченной подвижностью подвергаются серьезному риску пролежней. Проведение значительного количества времени сидя или лежа без изменения положения может привести к этим потенциально опасным для жизни ранам.
Если вы ухаживаете за пожилым человеком, который имеет ограниченную подвижность или прикован к кровати или инвалидному креслу, вам необходимо знать, как справляться с пролежнями.
Почему?
Поначалу пролежни кажутся безобидными, но они могут ОЧЕНЬ быстро прогрессировать в опасный для жизни распад тканей и инфекцию.
К сожалению, люди, наиболее подверженные развитию пролежней, уже страдают от изнурительных заболеваний, которые в первую очередь стоили им мобильности.
Что такое пролежень?
Пролежни представляют собой открытые раны на теле, при которых кожа и ткани разрушаются из-за длительного давления костей. Когда человек большую часть времени проводит лежа или сидя в одном и том же положении, костные выступы тела оказывают давление на внутренние ткани.
Со временем это прерывает кровообращение и приводит к повреждению тканей и разрушению кожи.
Распространенные места пролежней включают:
🔹 Лопатка
🔹 Копчик
🔹 Бедра
🔹 Локти
🔹 Пятки
Что вызывает пролежни?
1. Недостаток движения
Пожилой возраст или серьезные проблемы со здоровьем могут снизить способность пожилого человека двигаться. Если он также затронут параличом, комой или травмой, это заставит его лежать или сидеть в течение длительного времени.
Это значительно увеличивает риск развития пролежней.
2. Пожилой возраст
С возрастом наша кожа становится тоньше и менее эластичной. Потеря прочности кожи делает пожилых людей, которые проводят большую часть времени сидя или лежа, более уязвимыми для язв.
3. Плохое питание
Необходимые витамины и минералы играют решающую роль в поддержании прочности кожи и тканей. К ним относятся белок, витамин С, цинк, кальций и калий.
Если в рационе вашего пожилого человека отсутствуют цельные продукты, которые способствуют восстановлению тканей и поддерживают кровообращение, у них может быть более высокий риск повреждения кожи и пролежней.
4. Недостаточный вес
Многие пациенты с хроническими заболеваниями могут иметь недостаточный вес из-за потери аппетита, проблем с глотанием или побочных эффектов лекарств.
К сожалению, чем меньше жира и массы в теле, тем меньше оно способно защитить от давления костных выступов и тем выше вероятность развития пролежней.
5. Курение
Курение приводит к сердечным заболеваниям и раку, а также увеличивает риск возникновения пролежней.
Это потому, что он сужает кровеносные сосуды, что снижает кровообращение. Затем уязвимые ткани не получают кислород и питательные вещества, в которых они нуждаются, из плохо циркулирующей крови.
6. Недержание мочи
Контакт с мочой и фекалиями при недержании мочи может сделать область копчика и даже бедра более восприимчивой к повреждению кожи.
Кожа будет легче повреждаться и находиться в тесном контакте с бактериями.
7. Когнитивные нарушения.
Пожилым с болезнью Альцгеймера или другим снижением когнитивных функций, влияющее на способность общаться, может быть трудно, предупредить вас или описать боль, вызванную развивающейся пролежней.
4 стадии пролежней: от легкой до опасной для жизни
Стадия I
Незначительное или значительное покраснение и обесцвечивание кожи в точке давления на кость является первым предупреждающим признаком развития пролежня.
Чтобы проверить наличие потенциальной пролежни, выясните, «бледнеет» ли эта область. Для проверки слегка нажмите на пятно пальцем. Если он становится белым, а затем снова краснеет, значит, ткань еще не повреждена. Попробуйте на себе, чтобы увидеть, как выглядит неповрежденная реакция.
Стадия II.
При отсутствии наблюдения и лечения пролежень прогрессирует до места, где кожа разрывается и начинается образование язвы. Эта область будет чувствительной и болезненной для вашего пожилого человека.
Стадия III.
Пролежень III стадии образует глубокий кратер через кожу и слои ткани в подкожно-жировую клетчатку. Чем меньше кровотока в этой области, тем больше тканей распадается.
Стадия IV
На последней стадии пролежень разросся настолько, что язвенная воронка проходит сквозь мягкие ткани, обнажая кость.
Этот массовый распад и распад сопряжен с чрезвычайно высоким риском заражения и опасным для жизни состоянием.
Как обнаружить пролежни
Внимание к телу пожилого человека поможет вам предотвратить появление пролежней или обнаружить их на ранней стадии.
Каждый день сканируйте их тело и дважды проверяйте костлявые части на предмет обесцвечивания. Проведите тест на «бледность» любых подозрительных участков. Спросите своего пожилого человека, есть ли у него боль или дискомфорт в каком-либо месте.
Общие признаки развития пролежней:
🔹 Необычные изменения цвета или текстуры кожи
🔹 Припухлость
🔹 Гнойные выделения
🔹 Кожа, которая на ощупь холоднее или теплее, чем в других областях
🔹 Тендерные зоны (располагаются на локтевых и коленных сгибах, в ягодичной области, на бедрах, грудной клетке, на спине располагаются в шейно-воротниковой зоне)
Что делать, если вы подозреваете пролежни
Если вы беспокоитесь о возможных пролежнях, немедленно вызовите врача для осмотра — язвы могут развиться и значительно ухудшиться в течение нескольких дней.
В след. статье напишем о способах лечения и профилактике пролежней.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДЕМЕНЦИЯ: ЛОЖНЫЕ ОБВИНЕНИЯ БЛИЗКИХ. 7 способов как справиться
Смотреть прямые эфиры с врачами и подписаться на наш Нельзяграм - ссылка здесь.