Продолжение.
«Да, это без сомнения «Суворов», около него «Камчатка» и «Урал», как будто стараются приблизиться к нему, но не решаются или что-то им мешает.
Успел ли «Бедовый» снять с него адмирала?
Да ведь «Бедовый» был недалеко от нас, когда потонул «Ослябя». Некоторые из команды вопросительно поглядывали на мостик, как бы желая угадать мысли командира — пройдет ли «Буйный» мимо или не выдержит и приблизится к гибнущему «Суворову», чтобы снять с него людей?
В этот момент раздался голос командира: «Смирно!». «Это «Суворов» и адмирал, вероятно, еще на нем». «Мы попытаемся спасти кого возможно».
Дружное "Ура" понеслось в ответ...
Повернули ближе; вот мы проходим около «Урала». Он, видимо, получил пробоину в носовой части, сильно сел носом. Его шлюпки все на воде, в них садится команда, чтобы покинуть тонущий корабль.
Недалеко впереди «Камчатка».
В этот момент несколько снарядов легли у ее борта. У передней трубы взвился столб черного взрыва и труба рухнула. Тогда мы только различили 3 или 4 неприятельских крейсера далеко под ветром, откуда и неслись эти губительные залпы...
Наконец, вот и он — «Суворов», но в каком ужасном виде. Это был буквально плавучий костер. Обе трубы сбиты, все надстройки снесены. Фок мачта срезана на высоте палубы, грот мачта на высоте стеньги, кормовая башня раскрыта, носовая с беспомощно поникнувшим книзу 12-дюймовым орудием другое смотрит к небу. Весь правый борт в небронированной своей части зиял огромными вырванными отверстиями, сквозь который внутри видно пламя пожара. Языки пламени вырываются наружу через развороченную верхнюю палубу. Дым от всего этого, гонимый ветром, расстилается на подветренной стороне и вдали, в просветах этого дыма, вспыхивают залпы неприятеля, который хочет доканать этот беззащитный корабль.
Но «Суворов» еще жив, он имеет ход и руль его, очевидно, в порядке, курс его — прямая линия, кто-то еще управляет этим кораблем...
Проскочив опасную зону перелетов, «Буйный» развернулся и лег параллельно курсу «Суворова» с наветренной его стороны, держась возможно ближе, т. е. прикрываясь от перелетов бортом «Суворова»,
На правом срезе около средней 6-дюймовой башни группа людей, они что-то семафорят руками.
Не разобравши сигнала, - «Буйный» сближаемся на расстояние голоса.
«Адмирал еще на борту, примите его на миноносец».
«Есть-ли у вас шлюпка?» — «нет ни одной, все разбиты». «А я свою потерял у «Ослябя».
«Подождите, мы готовим плот и на нем передадим к вам адмирала».
«Ждать? Ну нет, это невозможно» ...
Крупная наветренная волна, при малом ходе миноносца, неизменно прижимает его к «Суворову», еще несколько минут и он разобьется о крепкий борт броненосца. Надо или уходить пока не поздно, или попытаться пристать вплотную.
К счастью нашему, у «Суворова» был крен на левый борт. Обнажившаяся гладкая подводная часть облегчала задачу, тогда как все, что выше ватерлинии было настолько избито, что не будь крена корпус «Буйного» был бы разорван бесформенно торчащими рваными листами и изломанными выстрелами от сетей Буливана.
«Команда с койками наверх, по левому борту». «Приготовить концы». «С отпорными шестами на бак и на ют!».
Семьдесят восемь туго скатанных коек спущены с борта вместо кранцев.
Первый удар был сильный, но мягкий, благодаря упругости коек. Концы поданы и закреплены на «Суворове». Миноносец то вскидывается волной до полубортиков нижней батарейной палубы, то стремительно уходит вниз, дрожит, скрипит, но выдерживает.
На «Суворове» выносят адмирала на руках, у него обвязана голова, платье его разорвано. Спускают с палубы на откинутый полупортик нижней батареи и в момент, когда волной подняло «Буйного», сбрасывают адмирала на руки нашей команды, при всеобщем громком «ура» ...
Несколько офицеров и матросов соскакивают на палубу миноносца (флаг-капитан Клапье-де-Колонг, полковник Филиповский, капитан второго ранга Семенов, лейтенанты Леонтьев и Кржижановский, мичман Демчинский, юнкер Максимов и 15 человек из судовой команды «Суворова»).
«Отваливайте, не утопите адмирала, отваливайте же скорее!», кричат со среза лейтенанты Богданов, Вырубов и прапорщик Курсель.
«А вы сами, что-же медлите — сходите скорее к нам!».
«Нет — мы судового состава и остаемся на своем корабле, мы не сойдем, отваливайте поскорее».
«Буйный» медлил, выбирая удобный момент. Отвалить при нажимавшей волне было, пожалуй, труднее чем пристать. Дать ход вперед невозможно, левый винт будет поломан, надо отходить назад.
Наконец удобный момент пришел, корма отведена от борта шестами. «Буйный» дал задний ход и, почти чертя форштевнем по борту «Суворова», вышел, наконец, на свободную воду, но сейчас же попал под обстрел неприятеля. Когда он разворачивался, чтобы лечь на курс, один из снарядов разорвался у него под самым носом, осколки изрешетили носовую часть. Подводные пробоины были заткнуты деревянными пробками с паклей и хотя отсек и наполнился водой, однако непроницаемая переборка выдержала.
Наконец выскочив из всего этого хаоса, «Буйный» снова развил ход, чтобы догонять далеко ушедшую эскадру.
Не прошло и получаса, как на мостике появился старшей инженер механик и доложил, что случилась серьезная авария - лопнула крышка теплого ящика левой машины и придется питать котлы забортной водой.
Постепенно пар стал падать, несмотря на все усилия кочегаров, ход уменьшился и только к 7 часам вечера «Буйный» присоединился к концевым кораблям эскадры.
Флаг-капитан приказал поднять сигнал «Командование передается адмиралу Небогатову, курс № 023».
Около нас оказались миноносцы «Безупречный» и «Бедовый».
Первому было передано приказание передать наш сигнал на «Николай», шедший далеко впереди, а второму — найти «Суворова» и снять с него всю оставшуюся в живых команду.
Оба миноносца удалились, а «Буйный» с поднятым сигналом попал в самую гущу сбившихся в кучу транспортов и крейсеров, причем неудачно попал под форштевень «Алмаза». Благодаря находчивости командира «Алмаза» капитана второго ранга Чагина, который вовремя дал задний ход, «Буйный» благополучно избежал столкновения.
Наконец наш сигнал разобран всеми судами, сигнальные флаги спущены.
Н.Н. Коломейцев
Редактировал БИТ
Продолжение следует…
------------------------------------------------
Еще статьи по теме: