Найти тему
Вестник Демократии

В России может появиться «суверенный» смартфон. Но будет ли свобода для россиян — пока что не сообщается.

Событие, которого так долго ждали, уже на подходе. В России анонсировано появление «суверенного» смартфона, который поможет людям отказаться от хороших зарубежных смартфонов, и вместе с этим принесет долгожданный суверенитет. Такой телефон может появиться в конце 2023 начале 2024 года. Об этом нам сообщает замруководителя департамента информационных систем Министерства обороны РФ, руководитель проекта ЭРА-IT полковник Николай Лишин.

«На выставке инновационного технополиса «Эра» на форуме «Армия-2023» есть ряд смартфонов, которые близки к полному функционалу. Я думаю, в конце этого года — начале следующего мы получим уже полнофункциональный смартфон, который может позволить человеку отказаться от устройства иностранного производства», - цитирует полковника информационное агентство «ТАСС».

Хотя это замечательная новость, но все же она вызывает ряд вопросов. Например, не совсем понятно, что позитивного для российского потребителя может быть в том, что ему надо будет отказаться от хороших иностранных телефонов и покупать вместо них российские? Во-первых, импортные производители десятилетиями развивали свои производства, а в управлении бизнесом там применяют совершенно иной подход, нежели в традициях российского бизнеса. Поэтому невозможно бежать впереди паровоза. Максимум что можно сделать - это купить готовые наработки и оборудование условно говоря у Китая, но даже в этом случае будет падение качества. К тому же никто не станет продавать свои лучшие технологии, лишая себя покупателей и первенства в производстве.
А во-вторых, «суверенитет» под руководством полковника Минобороны — это совсем не обнадеживает. Другое дело, если речь идет о суверенитете для самого полковника и его коллег. Но будут ли новые разработки обеспечивать суверенитет для простых россиян — этот вопрос остается открытым.

В итоге, на данный момент о качестве, так же как и о ценах, точной информации пока что нет. Но зная особенности российского бизнеса и местных «рыночных механизмов», можно предположить, что цена в любом случае будет завышена. Например, в ценник может быть включена надбавка на нужды олигархата и правящих групп.

Недавно стало известно, что на доработку российской мобильной операционной системы «Аврора» до необходимых стандартов суверенитета и патриотичности, а так же на ее адаптацию к мобильным устройствам, потребуется по крайней мере еще 300 млрд. рублей. По сообщению издательства «Коммерсант», к такому выводу пришло руководство Роскомнадзора на совещании 9 августа, посвященному независимости российских сетей от иностранного влияния. Для сравнения, стоимость Крымского моста составила в районе 227 млрд. рублей.

Кроме того, возникают смутные сомнения, не предвещают ли в действительности все эти громкие лозунги о том, что российский смартфон «может позволить человеку отказаться от устройства иностранного производства» предстоящий запрет на покупку иностранных смартфонов в России. Уж не под это ли дело подводят новую компанию — скоро мы об этом узнаем.

-2

Итог.

Таким образом, «процесс идет», и все под контролем. А россиянам теперь остается только порадоваться за своих руководителей, и готовиться к новым стадиям суверенитета.

На этом все. Другие публикации по теме прорывов и суверенитетов можно найти на канале в подборке «Россия, внутренняя политика», «Скрепы», а так же по ссылкам:

Подготовлен законопроект о доступе к личной переписке без решения суда. Зачем россиянам права, если можно и без них?
Вестник демократии16 августа 2023
Сотрудникам ФСБ разрешили проводить обыск помещений без предварительного судебного решения. Возродят ли в России «тройки» НКВД?
Вестник демократии7 августа 2023
Российский чиновник не выдержал, и рассказал народу правду. Дмитрий Чернышенко предсказал сокращение расходов на социальную сферу.
Вестник демократии10 июля 2023
Путин обещал им, что они попадут в рай, но они попали в яму с кипятком. В Петербурге в яму с горячей водой провалилась машина с детьми.
Вестник демократии5 апреля 2023
Жители поселка Приволжского требуют провести им водопровод. Но «русский мир» так просто не уходит.
Вестник демократии25 апреля 2023