Что-то из мира новостей: ФГОСы новые ввели, а учебники будут только к 2025 году. Не так давно (16 августа), об этом заявил министр просвещения, в ходе августовского совещания работников образования и науки Татарстана. Каким образом учителя должны давать материал по новым стандартам и ФОПам история умалчивает. Зачем выпускать новые образовательные стандарты, к ним создавать образовательные программы, но при этом не сделать учебников? Это не могло подождать до 2025 года?
Что ж, подождем! А пока, предлагаю преобразить старую школьную игру «крестики-нолики» в интересную викторину, которая вызовет у учеников не только азарт, но и поможет закрепить пройденный материал.
Игру придумал (по крайней мере, такого еще не встречал) на днях и применить на практике не успел. Но написав правила, нарисовав графику, понимаю, что идея крутая. Правила просты, а реализация займет максимум час Вашего времени (составить и распечатать вопросы).
Делимся. В игре участвуют две команды – крестики и нолики (не в жизни, а в игре). Разделить поможет считалка, зазыв, жеребьёвка. Однако, учитель должен проконтролировать, чтобы в одной команде, были как сильные игроки, так и слабые. Объяснять зачем, думаю, нет смысла.
Готовимся. На доске учитель рисует поле 3х3 или 9х9. Каждая ячейка поля — это вопрос, на который требуется дать ответ. Продумать формулировки и распечатать их (написать), необходимо заранее. Использовать можно не только вопросы, но и различные упражнения по типу «вставь пропуск», «соедини понятие и определение» и т.п.
Играем. От группы выходит один участник – отвечает он. Адли, прежде чем дать ответ, он может посовещаться с компанией. Если ответ дан верно, то в ячейку ставиться символ команды («Х» или «О»). Если отвечают неверно – символ противников. Игра продолжается до того момента, пока на поле не закончатся ячейки или не появится линия крестиков или ноликов.
Вот такую интересную вариацию игры «крестики-нолики» можно использовать на своем уроке. При минимуме усилий, мы получаем достаточно хороший результат (если дети готовились) и интересную методику проведения занятий. Думаю, никто не станет отрицать пользу классической версии. А заключается она в том, что она способствует развитию логического и стратегического мышления (требует анализа и прогнозирования ходов соперника). Добавив в игру познавательный компонент, мы стимулируем учеников учить и актуализировать пройденный материал.
P.S. Наверное, стоило поставить абзац "Готовимся" перед "Делимся", но мне так нравиться больше.