Найти тему
Сад под Петербургом

Септориоз вечнозеленых рододендронов: прогноз не очень, советов мало

С 2013 года я не могла справиться с очень неприятной болезнью рододендронов. Начинается все с деформации краев и кончиков листа у молодого прироста:

Дальше эти края и кончики засыхают:

-2

Никаких особых проявлений грибка (черные точки и т.д.) невооруженным глазом на листах не видно, ни с наружной стороны:

-3

Ни с обратной:

-4

Цветочные почки в начале процесса не страдают:

-5
-6
-7

Постепенно у куста засыхают целые ветки:

-8

И все срезается, отправляется в пакет и на утилизацию вместе с бытовым мусором:

-9

Альтернативный вариант - сжечь, в компост такое класть запрещено.

-10

3-4 года - и нет куста...

Я чего только не пробовала, от обычных препаратов до профессиональной химии высокой степени токсичности. Зараженные рододендроны медленно и неумолимо двигались к гибели, и что самое неприятное, зараза переходила на новые кусты. Помните "Кали" в прошлом году?

Kali
Kali

В этом году, увы, инфекция напрыгнула и на этот сорт. От цветения и листвы на обоих кустах остались жалкие остатки я даже не снимала их, тут уж случайно одна Кали попала в кадр с меконопсисом:

-12

Поэтому я, употребив все свои знания и связи, все-таки заманила к себе на участок настоящего взрослого фитопатолога. Он провел первую обработку противогрибковыми препаратами широкого спектра в июне, а поврежденные листья срезал и забрал к себе в лабораторию. Сказал:

– Это септориоз. Карантинная инфекция. Вылечить ее нереально, все рододендроны будут с этим жить постоянно. Твоя задача - подавлять ее активность с помощью фунгицидов и стимулировать иммунитет растений с помощью биопрепаратов и правильных подкормок.

Flautando
Flautando

Потом провел вторую обработку и чудо - рододендрон-труп Pohjola's Daughter, с которым я почти простилась, начал потихоньку оживать.

Вот он в 2018 году, когда инфекция еще только развивалась:

-14

А дальше ветки начали усыхать и в итоге я его срезала под корень. Но спящие почки у основания ствола продолжали давать дефектные листья - до этого года, когда после обработок рододендрон не продемонстрировал изгрызенные долгоносиком, но почти не поврежденные грибком листья:

Pohjola's Daughter
Pohjola's Daughter

Я спросила фитопатолога:

– А можно я напишу у себя на канале, какой препарат вы применяете против септориоза?

Ответ был неутешительным:

– А зачем? Похожим образом может себя проявлять целый ряд инфекций, без лаборатории ты точный диагноз не поставишь, а препараты совершенно не все эффективны. Вот ты перепробовала целый набор тяжелой артиллерии, включая стробилурины - но только не те стробилурины, что было нужно. И твои обработки вообще никак не повлияли на развитие заболевания, так?

– Так...

Kosterianum
Kosterianum

– И что ты в итоге делала все эти годы?

– ??

– Формировала устойчивые формы грибков ко всему, чем ты все это время пользовалась. Теперь они могут поразить другие культуры, а лечить их будет в разы сложнее, потому что устойчивость к лекарствам уже сформирована.

– А как сдать рододендрон в лабораторию, чтобы четко определить возбудителя? Я бы хотела дать ее контакты для моих читателей.

Pumuckl
Pumuckl

И тут начались проблемы. Потому что:

а) Специализированной лаборатории в нашем уездном городке (СПб) нет. В Москве, правда, имеется.

б) По частным садам мой эксперт практически не работает. Хорошую службу фитопатологов для диагностики и лечения декоративных растений порекомендовать не может. Это как в том анекдоте про сантехника:
– Можете дать контакты хорошего?
– Нет, но могу назвать тех, к которым точно не стоит обращаться...

Cunningham's White
Cunningham's White

в) Очень многие препараты недоступны в обычных магазинах, продаются в большом объеме у специализированных поставщиков, а часть вообще не поставляется в страну и привозится в частном порядке. Многие очень требовательны к условиям хранения и транспортировки, нарушение которых резко снижает эффективность. Существенная часть средств имеет высокие степени токсичности и требует профессиональной защиты человека в процессе обработок.

-19

г) Существует множество исследований эффективности разных фунгицидов для лечения болезней картофеля, пшеницы, томатов и т.д., поэтому там есть четкие проверенные рекомендации: болезнь такая-то - препарат такой-то.

А маленький рынок декоративных растений производителям неинтересен и инвестировать в подобные масштабные исследования эффективности никто не хочет. Поэтому препараты выбираются либо методом тыка (как неудачно пыталась я), либо на основании личного опыта единичных в стране фитопатологов.

Fastuosum Flore Pleno
Fastuosum Flore Pleno

И вот что хочешь, то и делай...

– А что мне читателям-то порекомендовать? – допрашивала я своего специалиста.

– Ну, во-первых, внимательнейшим образом оценивать рододендроны при покупке. Растения с подобными признаками тащить к себе в сад категорически запрещено. Вылечить их не получится.

-21

– А если уже притащили?

– Если только что притащили - выкопать и утилизировать. Если, как ты, держать эту заразу в саду с 2013 года, то выкапывать уже бесполезно, возбудитель в любом случае распространился. Остается только подавление его размножения фунгицидами и активный уход за растениями с целью стимуляции их жизненных сил и иммунитета.

-22

– Но про стимуляцию жизненных сил и и иммунитета хотя бы можно рассказать?

И тут мы договорились, что можно. Расширенная статья на эту тему у меня в работе, осталось сделать всего две вещи: доделать интервью и разобраться с площадкой для этой публикации, потому что Дзену отдавать такие трудоемкие и ценные материалы я более не намерена. Рекламы он в мои статьи пихает столько, что читать невозможно, а доходами от этой деятельности с некоторых пор решил делиться по остаточному принципу. Мне такое "сотрудничество" уже начало надоедать.

Sarina
Sarina

Так что, как бы не было это печально, часть статей я перевожу в ближайшее время в закрытый платный доступ. Как решу все технические моменты, так и расскажу, как и где все это будет размещаться.

Информация обо всех материалах на всех площадках анонсируется в Телеграме: https://t.me/sadpodpeterburgom . Вся информация о публикациях по темам также представлена на моем сайте spb-sad.ru. Сохраните эти ссылки на всякий случай.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада