A penny saved is a penny gained. (английская народная поговорка)
Всем хорошо известно, что валюта Великобритании называется фунтом стерлингов. С фунтом понятно – так называлась мера веса. А что такое стерлинг? Возможно, что речь идёт от простонародного названия серебряного норманнского пенни, на котором имелись изображения маленьких звёздочек (на староанглийском steorling). По другой версии, из фунта чистого серебра чеканилось 240 монет пенни (а вплоть до 1971 года фунт составляло именно 240 пенсов). Ещё возможно, что термином «Easterling Silver» (что значило - серебро с восточных земель), назывался качественный сплав серебра 925 пробы, который шёл на изготовление монеты в северной Германии. Уже в XII веке этот сплав стал стандартом для английских монет. И сегодня в английском языке он носит название «стерлингового серебра».
Серебряные пенни появились в английских королевствах в VII века, а с IX века эта монета стала общеанглийской. Значительно позже (в XIII веке) появились дробные монеты – полпенни и четверть пенни (фартинг), а также монеты крупного достоинства, гроты – большие серебряные монеты, равные четырём пенсам. С XVI века существовали монеты в 3 пенса (четверть шиллинга) и шесть пенсов (половина шиллинга).
За многие годы серебряное содержание английских мелких монет неоднократно менялось. Но с 1672 года полпенни и фартинги стали чеканить из меди, а с 1797 года медными стали и пенни. Длительное время чеканка медной монеты была нерегулярной, из-за чего в Англии и в её колониях выпускались самодельные монеты – токены, обычно имевшие номинал в полпении и пении. Регулярная чеканка пенсовых монет возобновилась только с 1839 года. Позже, в 1860 году, их стали чеканить из бронзы. Это были большие монеты – больше трёх сантиметров в диаметре, в то время как, например, фартинг был размером два сантиметра. По этой причине ранние модели велосипедов с большим передним колесом англичане так и называли – «Пенни-фартинг».
Вполне естественно, что и дизайн этих монет также часто подвергался изменениям. На пенсах изначально помещался портрет короля и рисунок креста.
При Тюдорах крест заменяется гербом.
В дальнейшем герб заменяется коронованной буквой I.
А на медных пенсах изображалась женщина, олицетворяющая Британию.
В таком виде пенни чеканились до 1971 года. С введением десятичной системы на монетах стали чеканить стилизованное изображение решётки (эмблемы Вестминстерского дворца).
На современном пенни изображается часть герба Великобритании.
Такое необычное решение дал серии британских монет 2008 года художник и дизайнер Мэтью Дент. На обороте всех разменных монет (1 пенни, 2 пенса, 5, 10, 20 и 50 пенсов) изображены фрагменты герба, а на монете в 1 фунт он изображён целиком.
см. также: