Самые ранние экземпляры серебряных монет в полпенни, найденные в Англии, относятся ещё к XII веку. Это серебряные монеты, весьма простые по оформлению: как и на пенсах, здесь изображён король и крест на оборотной стороне. В дальнейшем на монетах появились надписи с именем и титулом короля, а также обозначением монетного двора.
В XVIвеке, при Тюдорах, крест сменился изображением герба.
Впрочем, после смерти Генриха VIII, из-за экономических сложностей, выпуск монет в полпенни прекратился и был возобновлён только в 1582 году (при Елизавете I). Тогда это были небольшие монеты с изображением решётки. Из-за небольшого размера монет надписей на них не было.
С приходом династии Стюартов в начале XVII века на монетах стали изображать розу (символ Англии) и чертополох (символ Шотландии), так как у династии Стюартов были шотландские корни.
Однако экономические сложности вновь дали знать о себе: при Карле Первом выпуск монет в полпенни сильно уменьшился, их было выпущено относительно немного, а при Кромвеле были отчеканены последние серебряные монеты этого номинала (с изображением креста Святого Георгия и арфы, символа Ирландии).
С 1672 года Королевский монетный двор начал выпуск медных монет достоинством в полпенни – на этот раз с портретом короля и изображением Британии (чей образ был взят с портрета герцогини Ричмондской Фрэнсис Стюарт).
Это изображение оставалось на монетах в полпенни вплоть до 1936 года, когда оно было заменено изображением парусного корабля «Золотая лань», легендарного пирата Фрэнсиса Дрейка. Полпенни такого типа (с середины XIX века их чеканили из бронзы) находились в обращении вплоть до перехода на десятичную систему.
Впрочем, переход на десятичную систему не означал смерти полпенни. В 1971 году в обращении появились полпенни нового образца – только на обороте поместили изображение королевской короны. Эта монета оставалась в обращении до 1984 года.
см. также: