Найти тему
Любознательный 24

Какие тайны хранит самая дорогая в мире атомная электростанция.

Эта АЭС до недавних пор была самым опасным и неизведанным местом Крымского полуострова. Её история начинается в далёком 1968-м году, именно тогда было принято решение проектировать самую мощную электростанцию в регионе.

Крымская АЭС, г. Щёлкино, 2022 год.
Крымская АЭС, г. Щёлкино, 2022 год.

Начало.

Проект разрабатывали три года и в 1975 году приступили к строительству. Место выбрали в г. Щёлкино, вблизи Керчи.

Проектная мощность Крымской АЭС планировалась 2 ГВт: два энергоблока по 1 ГВт, с возможностью последующего наращивания мощности до 4 ГВт. Вырабатываемого электричества должно было хватить на весь Крымский полуостров и для новых заводов, которые тоже планировалось построить. Объект был очень значимый и работы проходили торжественно. На бетоновозе висел плакат с лозунгом: «Дадим в срок первый блок!», а в 1984 году стройка Крымской АЭС получила статус Всесоюзной комсомольской ударной стройки. Работа кипела, финансирование выделялось в срок. Размер капитальных вложений в стройку составлял 25-35 миллионов советских рублей в год. Всего за период с 1975 по 1989 годы было потрачено 500 млн. рублей (в ценах 1984 года) и еще было закуплено материалов на 250 млн. рублей. Это колоссальная сумма для того времени. Если перевести на современный рубль, то это порядка 21 миллиарда рублей.

Но! Сроки всё же сдвинулись. По графику первый энергоблок Крымской АЭС должен был быть запущен в 1980 году. Затем срок сместили до 1985 года, а потом до 1989 года. Окончание строительства и введение в эксплуатацию АЭС происходило в период перестройки, когда стабильности в СССР давно не было. Но случилась ужасающая катастрофа, которая поставила крест на всей советской атомной промышленности.

Как повлияла Чернобыльская катастрофа на ядерную промышленность.

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. После того, как правда о масштабах катастрофы была раскрыта, на ядерную промышленность обрушился шквал критики. Протесты общественности повлияли на решение руководства СССР прекратить строительство Крымской АЭС, даже несмотря на то, что были сторонники продолжать возведение такого нужного для Крыма объекта.

Стройка остановилась! На момент прекращения первый энергоблок был закончен на 80%, второй – на 18%. Можно было немного достроить и запустить один реактор. Но! Одни говорят, что протесты остановили стройку. Другие – что протесты были прикрытием. В стране в конце перестройки не было денег на такие проекты, поэтому строительство АЭС остановили «под шумок». Так или иначе, этот советский гигант никогда не будет закончен.

Печальное настоящее Крымской АЭС.

С 1995 по 1999 годы город Щёлкино частично поднялся благодаря фестивалю «Республика КаZантип». Тусовки со слоганом «Атомная вечеринка в реакторе» проводились прямо в турбинном отделении. Никого не останавливало, что объект аварийный и очень опасный. В полу находились огромные глубокие отверстия, заполненные водой, куда бросали трупы от передозировки наркотиками, или просто падали и уже никогда не возвращались. Фестиваль закрыли.

В нулевых АЭС так и не начали охранять, её разворовывали, распиливали ценный метал, а что не могли вынести — бросали. Там также находили тела без вести пропавших, а сколько их под землёй — доколе неизвестно. Ещё один удивительный факт — АЭС строили на разломе. Это выяснили спустя время. То есть землетрясение электростанция точно бы не выдержала, а это явление в Крыму не редкость.

Оставить нельзя снести. Запятые всё же расставили.

Спустя десятилетия ранее самая масштабная стройка СССР превратилась в аварийный и опасный для жизни объект, который не представлял уже никакой ценности. Единственное, что решило правительство — демонтировать! Слишком долго искали инвесторов, но, видимо, никому Щёлкинская АЭС так и не стала нужна.

К демонтажным работам приступили в 2022 году. Именно тогда атомный гигант последний раз увидел пристальное внимание журналистов, как в далёкие девяностые. Но всё было не так ярко. Взрывных работ не планировалось, только дрель и экскаватор. Бетон очень прочный, подорвать не получится, ведь всё строилось так, чтоб могло выдержать взрыв. Работы ведутся до сих пор, но никто не может точно сказать, когда их закончат. Демонтаж такого уровня реализуется впервые.

Сложно представить, какой культурный объект можно было бы сделать с Крымской АЭС, и как! Но помнить о самой масштабной, но в то же время самой провальной стройке века будут ещё долго.

2022 год. Демонтаж Крымской АЭС.
2022 год. Демонтаж Крымской АЭС.
2022 год. Крымская АЭС
2022 год. Крымская АЭС
2022 год, Крымская АЭС
2022 год, Крымская АЭС
2022 год. Крымская АЭС
2022 год. Крымская АЭС
2022 год. Крымская АЭС, процесс демонтажа.
2022 год. Крымская АЭС, процесс демонтажа.
2023 год. Крымская АЭС
2023 год. Крымская АЭС

Наука
7 млн интересуются