Глава Комитета Госдумы по охране здоровья и доцент кафедры эндоскопической хирургии в МГМСУ о себе Бадма Башанкаев говорит так: «Я буду хирургом до конца своей жизни, я по-другому не могу, это моё». Выдержки из интервью доктора Башанкаева о проблемах медицины и законодательных задумках по изменению жизни медработников.
«Вообще, и для многих мы неожиданно стали депутатами. У нас появилась новая формация депутатов, так называемой новой волны, которая несколько отличаются от привычной картинки в телевизоре – от депутатов, сидящих в кабинетах и занимающихся важными делами в зале заседаний, законотворчеством. <...> В нас больше от общественников что ли».
«Мы хотим повысить рождаемость, нам нравится, когда страна полна детьми. Однако при этом запретить аборты в частных клиниках на 100% будет не совсем корректно, надо человеку всегда оставлять свободу выбора. В такие клиники идут не из-за “разгула вседозволенности и отсутствия стандартов в лечении”, в частных работают такие же врачи, что и в госклиниках. Многие совмещают. Просто там сервисная часть более выраженная».
«Нам в Думе надо усилить работу по поддержке и защите женщин, которые хотят быть матерями, а не запрещать им делать аборты лишь в частных клиниках. У комитета пока очень сдержанное отношение к этой инициативе, мы понимаем людей и не совсем готовы поддерживать резкие тотальные ограничения. <…> Надо помогать семье, надо культивировать саму структуру семьи, чтобы люди рожали: расширять маткапитал, квартиры, льготные ипотеки, преференции в строительстве».
«Сейчас активно обсуждается серия законов по запрету, по усилению борьбы с пропагандой наркотиков, чтобы <…> не навязывали псевдоположительные образы принимающих наркотики людей в кино, литературе, музыке. <…> МВД предлагает с 1 января 2024 г. жёстко запретить любое упоминание наркотиков в книгах, которые будут изданы после этого времени, и в кино, которое будет пущено в прокат после этой даты. У нас есть вопросы, как это сделать, не нарушив свободу художника показывать жизнь и указывать на животрепещущие проблемы. <…> Надо как-то здраво подойти к этому».
«По программе “Земский доктор” за первое полугодие 2023 г. привлечено 1 342 медработника, из них 842 врача и 500 среднего медицинского персонала. Но у нас нет продолжения этой программы. И человек, отработав свои пять лет, просто уезжает, потому что у него больше нет поддержки. Надо это проработать».
«Необходимо повышать правовой и социальный статус медицинского работника, выравнивать заработную плату между регионами и развивать систему поощрений. Должна быть концептуально выстроенная система обучения, чтобы с каждым новым этапом молодой человек мог претендовать на что-то новое. У него должно быть понимание, что через три, пять, 10, 15 лет хорошей работы он вырастет до этого, до этого и до этого. И ему этот рост будет обеспечен».
«Знаете, что происходит сейчас иногда для того, чтобы уменьшить жалобы пациентов в вышестоящие органы? Когда пациенты жалуются главному врачу, даже если они не совсем правы и были излишне эмоциональны, руководители заставляют врача звонить пациенту и извиняться перед ним. Его административно вынуждают извиняться перед человеком, это очень сильно деморализует молодых. Они не хотят работать и говорят: “Я лучше в частную пойду, где будет спокойнее, и никто не будет делать нервы”».
«Мы уже подняли и дальше прорабатываем вопрос защиты от нападений на медицинских работников. Избивать скорую, врачей, санитарок приемных отделений, поликлиник – это не дело. За это надо жестко наказывать».
«Отдельно внимательно развиваем ситуацию с “декриминализацией” медицины, когда у силовиков появилась странная практика привлекать медицинских работников к уголовной ответственности по 238-й статье лишь из-за того, что в этой статье есть упоминание слова “услуга”. Мы оказываем медицинскую помощь, но не услугу. Этот термин притянут за уши к медицинскому праву, и это должно уйти».
«Отдельно стоит отметить проблему излишней писанины в медицине. Врачи пишут историю болезни, заполняют амбулаторную карту, оформляют сотни справок и выписок. И это в эпоху цифровых технологий. Дебюрократизация медицины позволит больше уделять времени именно пациенту, для кого мы, собственно, и работаем. Начата большая работа вместе с “Единой Россией” и Минздравом по этому поводу. Буду докладывать о результатах».
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача