Найти тему
Цитадель адеквата

Был ли Карл Великий правителем славянской империи?

Есть мнение, что Карл Великий, правивший в конце VIII начале IX века и вошедший в историю, как непримиримый борец со славянским язычеством, был не королём франков, а императором единой евро-славянской Империи.

-2

Это неожиданное мнение, данное в сохранённом комментарии, интересно главным образом в первой части. Славяно-европейская империя, ладно, но в какую это историю Шарлемань вошёл, как гонитель славянских волхвов? Альтернативная история удивляет прежде всего склонностью опровергать те выдумки официалов, о которых и сами официалы не подозревали.

...Франки при Карле воевали и со славянами в том числе, однако, куда чаще Шарлемань выступал в союзе со славянскими язычниками против своих главных врагов, – саксов. Тоже язычников, но германских. Тяжёлые, причём чаще оборонительные войны, франки – опять-таки, в союзе со славянами, – вели и против авар. То есть, ещё и язычников тюркских.

Причина терпимости франков именно к язычеству славянскому была, впрочем, сугубо политической. Даже географической, скорее. Владения франков граничили со славянскими землями через вечно мятежные, подчинённые только формально, территории расселения саксов, враждебных, как франкам, так и славянам.

С аварами же всё ещё сложнее. Во времена Карла их кочевой империи подчинены были племена Чехия и Моравия, – что населявшим эти земли славянам, естественно, не нравилось. Но – не суть. Франкам в лице Карла Великого ситуация нравилась ещё меньше, поскольку авары являлись союзниками его врага – баварского герцога Тассилиона III (кстати, христианского святого). Карл – при поддержке восставших славянских племён, – сумел разгромить, и баварцев, и авар, уничтожив каганат и, таким образом, освободив славянские земли.