Найти в Дзене
АрхеоКалейдоскоп

3 мифические древние страны: Атлантида, Туле и Благословенные Острова

Древний мир был интересным местом, где сосуществовали мифы и реальность. Наиболее примечательными среди фантастических мест являются истории об Атлантиде, Туле и Благословенных островах.

Людям всегда было интересно, что происходит в огромном мире, который находится за пределами того, что они знают. Древние греки много путешествовали по Средиземноморью. Римляне пошли дальше, следуя путями, открытыми их армиями-завоевателями. Как бы далеко они ни ушли, оставались неизвестные царства. Те, кто осмелился войти в пустые места на карте, столкнулись с вещами, которых они никогда раньше не видели и даже не слышали. С другой стороны, Бескрайний Океан был жутким, но прекрасным местом, где смешивались мифы и факты, где было возможно все, что только можно вообразить.

Атлантида: легендарный затонувший остров

Без сомнения, Атлантида — самое известное мифическое место в древнем мире. Однако мифический остров-континент, исчезнувший под волнами в один прекрасный день или в одночасье, не был реальным местом. Атлантида была вымышленным местом, придуманным для истории о морали, рассказанной греческим философом Платоном. Историю Платона, написанную в V веке до нашей эры и рассказанную в двух его диалогах (Тимей и Критий), нельзя было принимать всерьез. Ученик Платона Аристотель отверг миф об Атлантиде как чистую фантазию. В конце концов, детали этих двух диалогов были слишком вымышленными, чтобы быть правдой.

Фото с сайта журнала
Фото с сайта журнала

Платон описывал Атлантиду как большой остров-континент в Атлантическом океане, к западу от Геркулесовых столбов (Гибралтара). Это была великолепная страна, населенная развитой и богатой цивилизацией. Знания, которые они приобрели, и высокомерие их власти развратили их. Не довольствуясь своими величественными островами, атланты объявили войну всем средиземноморцам. Афиняне боролись с этими захватчиками. В конце концов, атланты впали в немилость богов. Однажды ночью Атлантида вместе со всем ее населением была уничтожена землетрясением и наводнением.

Хотя эта история представляет собой сложную аллегорию, явно предназначенную для восхваления афинской демократии, похоже, не все считают легенду о затонувшем острове вымыслом. Историк Плутарх, писавший во II веке н. э. в своей «Жизни Солона», описал разговор философа с египетским жрецом в Саисе. Во время разговора священник упоминает Атлантиду как реальное место. Столетие назад географ Страбон рассматривал возможность того, что часть этой истории была правдой, что Атлантида действительно была островом, разрушенным стихийным бедствием. История Платона могла быть вдохновлена ​​настоящим извержением вулкана Тера (современный Санторини), вулканического острова, уничтожившего минойскую цивилизацию в 1600 г. до н.э., или судьбой Гелике, греческого города, разрушенного катастрофическим цунами во времена Платона.

Фото с сайта журнала
Фото с сайта журнала

Древние источники редко упоминают Атлантиду. В последующие века легенда об Атлантиде будоражила воображение многих ученых и исследователей. В результате этот затонувший остров, сыгравший второстепенную роль в творчестве Платона, стал неотъемлемой частью нашего культурного ландшафта. Популярность Атлантиды и утверждения о том, что она действительно существует, остаются областью художественных произведений.

Туле: путешествие на край света

В середине 4 века до н.э. по городу Афины распространились слухи. Греческий исследователь вернулся с фантастической историей своего путешествия на край света. Сообщается, что исследователь посетил отдаленный остров на севере, где никогда не заходит солнце, а земля и океан встречаются в желеобразной субстанции. Имя этого исследователя было Пифей, а остров, который позже войдет в легенду, был Туле.

Он написал книгу «На берегу океана», в которой описал свое путешествие в Пифию. К сожалению, сохранились лишь фрагменты, сохранившиеся у некоторых более поздних авторов. Покинув родной город Массалию (современный Марсель), Пифей отправился на север. Неизвестно, прошел ли он через Гибралтарский пролив. Однако мы знаем, что греческий мореплаватель в конце концов достиг Британских островов и был одним из первых исследователей древности.

Фото с сайта журнала
Фото с сайта журнала

Перейдя край материка, Пифей не вернулся. Вместо этого греческий исследователь продолжил свое путешествие, утверждая, что он путешествовал шесть дней на север к «самой дальней из всех земель» — легендарной Туле. Это была страна, где ночи длятся всего два-три часа, а летом не бывает темноты. Пифей также описал встречу с жителями Туле, которых он описал как скромных фермеров со светло-русыми волосами и светлой кожей.

Ранние комментаторы сомневались в подлинности путешествия Пифея. И Полибий, и Страбон поставили под сомнение утверждения Пифея, обвинив его в «нечестности», который ввел многих читателей в заблуждение этими вымышленными историями. Их скептицизм понятен, так как считается, что этот район находится слишком далеко на севере для проживания людей. Плиний Старший, с другой стороны, был более откровенен, предполагая, что Пифий действительно ушел далеко на север и достиг мифического места. Историк Тацит рассказывает о путешествии своего тестя Агриколы, который в качестве губернатора Британии плыл к северу от Шотландии и увидел остров, который, по его мнению, был Туле.

Для древних Туле представлял собой самую северную точку древнего мира. Описание Туле и его окрестностей дало ученым достаточно информации, чтобы точно определить его возможное местонахождение. Некоторые из предложенных названий — Шетландские острова, Норвегия, Фарерские острова и Исландия.

Фото с сайта журнала
Фото с сайта журнала

Непроницаемая слякоть, густой туман, отсутствие темноты в период летнего солнцестояния и отсутствие солнечного света в период зимнего солнцестояния позволяют предположить, что Пифей путешествовал дальше, возможно, за Полярный круг. Но даже если Пифей так и не достиг Туле, это мало что значит. Наследием его путешествия стало создание легендарного места: загадочной, отдаленной, непостижимой земли на дальнем конце карты, которая веками вдохновляла исследователей и путешественников. – Неизвестное место, terra incognita – легендарный Туле.

Благословенные острова: реальнее Атлантиды?

Древние цивилизации рассказывали истории о мифических сверхъестественных мирах, где грань между смертью и жизнью была размыта. Греки называли земной рай Элизиумом, где избранные богами могли жить блаженной и счастливой жизнью. Но Элизиум не был постоянным местом: - это была процветающая и многогранная идея. Во времена Платона в 4 веке до нашей эры Элизиум стал островом или архипелагом в западном океане: Блаженными островами или Островами Удачи.

Фото с сайта журнала
Фото с сайта журнала

Римские писатели развили эту идею еще дальше, поместив легендарный архипелаг в определенное место на карте. И Плутарх, и Плиний Старший говорили об «счастливых островах» в Атлантике, в нескольких днях плавания от Испании. Однако в своей знаменательной «Географии» именно Птолемей описал расположение островов, используя архипелаг в качестве ориентира для измерения географической долготы и первого меридиана, который использовался на протяжении всего средневековья. Настоящим местом стали Blessed Islands (блаженные острова) – Канарские острова, расположенные в Атлантическом океане, в 100 километрах (62 милях) к западу от марокканского побережья.

Таким образом, Канарские острова стали «Счастливыми островами», а на средневековых картах эти архипелаги часто обозначались как «Insula Fortunata». С приходом христианства небесная земля полностью перешла в сверхъестественное царство. Тем не менее, идея земли обетованной на Земле сохранялась. Легендарные «Благословенные острова» остались где-то на западе.

В последующие века европейцы продолжали искать эти земли на западе. Это продолжалось до тех пор, пока не был найден американский континент, который считался «Благословенным островом», выходящим далеко за рамки воображения древних.

**********************************************************************************

Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия, Фото с сайта журнала. Автор: Ведран Билета / Историк

Перевод и авторская правка: Г. Конашкова

Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox