Чумаков Михаил Петрович родился в Тульской губернии 14 ноября 1909 года. В 1931 году окончил медицинский факультет Московского Государственного университета. Начав работать в Военно-медицинской лаборатории, молодой врач через несколько лет смог усовершенствовать диагностику газовой гангрены. Сделал это под руководством военврачей Ивана Великанова и Зои Михайловой, которых считал своими первыми учителями и при случае публично упоминал о них. Делать это было небезопасно, так как их репрессировали. Но таков был бесстрашный характер Михаила Петровича, который он ещё не раз покажет.
В 1937 году Чумаков принял приглашение поучаствовать в экспедиции в Хабаровский край, где разбушевалась страшная инфекция. Многие заболевшие умирали, выжившие оставались калеками – теряли зрение, слух, подвижность. Врачам под руководством Льва Зильбера удалось установить, что переносчиками вируса являются клещи, также болезнь распространяется через некипячёное молоко заражённых коз.
Клещевым энцефалитом случайно заразился и Михаил Петрович, он чуть не погиб. Выжил, но почти полностью потерял слух, его правую руку парализовало. В 1941 году за открытие энцефалита и разработку сыворотки для нейтрализации вируса Чумаков в составе группы учёных был удостоен Сталинской премии.
В первой половине 1950-х годов мир постигла другая страшная эпидемия – полиомиелит. Болезнь была известна издревле, но в те годы приобрела немыслимые масштабы. В основной группе риска были дети до шести лет. Смертность превышала 10%, оставшихся в живых настигал паралич конечностей. Много заболевших было в США, а в СССР эпидемия началась в Прибалтике. Ситуация напоминала недавно пережитый планетой Ковид-19. В данных условиях политические распри были на время забыты, учёные двух великих держав решили объединить усилия в поисках спасительной вакцины.
Чумаков, его жена и вирусолог Марина Ворошилова, академик Анатолий Смородинцев были командированы в Соединённые Штаты. Михаил Петрович поначалу упёрся: «Какая заграница? Я же беспартийный, а, значит, невыездной». Дело в том, что за несколько лет до этого Чумакова исключили из партии и понизили в должности за то, что в разгар «дела врачей» он отказался увольнять коллег-евреев из возглавляемого им Института вирусологии. Партбилет ему быстро вернули, создали Институт полиомиелита и наделили учёного самыми широкими полномочиями для успешного достижения цели.
В Америке группа наших вирусологов быстро нашла общий язык с коллегами и привезла домой штаммы «живой вакцины». Затем за два года был создан препарат, дающий пожизненный иммунитет. Несмотря на сопротивление чиновников от медицины (к сомнениям в эффективности лекарства примешивалась зависть к его создателю), его быстро запустили в промышленное производство.
В 1959 году страна приступила к массовой вакцинации, начиная с Эстонии. Через два года вакцинировалось 80% населения, и болезнь сошла на нет. Вакцину в ампулах и драже закупили около 60 стран мира. Успех Советского Союза в деле победы нал полиомиелитом был признан даже в США, где времени на вакцинацию ушло в разы больше.
В 1963 году Михаил Петрович Чумаков был удостоен Ленинской премии. За дальнейшую многолетнюю успешную деятельность он в 1984 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. После смерти учёного в 1993 году Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов был назван его именем.
Здесь Вы можете прочитать про "госпожу Пенициллин" микробиолога Зинаиду Ермольеву.
А также про других знаменитых врачей-соотечественников Николая Склифосовского, Гавриила Илизарова, Сергея Брюхоненко.
Подписывайтесь на наш канал, и мы с удовольствием поведаем или напомним Вам о многих героях и выдающихся личностях Отечества.