Найти тему

Мацеста чай. Экскурсия на плантации и производство изготовления

Друзья, ВСЕМ привет и мирного неба!

Среди достопримечательностей Краснодарского края недалеко от центра Сочи в Мацестинской долине, находится одноименная чайная плантация.

Хочу поделиться кадрами с экскурсии по плантации, заводу по производству самого северного в мире чая и краткой историей «Мацеста чай».

-2

История

Чай в Мацестинской долине выращивают с середины прошлого века. Черный и зеленый чай здесь выращивают с 1947 года.

Первые попытки выращивания чая здесь были еще в начале XX века, Тогда высаживали здесь семена, привезенные из Грузии. Позже, с образованием СССР поставлять чай на огромную страну из Китая стало накладно, Сталин решил обеспечить всех жителей собственным чаем.

В 1947 году Иосиф Сталин издал постановление «О развитии культуры чая», результатом которого стала организация Верхне-Мацестинского чайного совхоза им. Ленина. Были высажены чайные плантации, которые раскинулись в Мацестинской долине в 12 км от Курортного проспекта среди горных массивов.

Мацестинская чайная плантация произрастает на 170 гектарах на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь культивируют сорт «Мацестинский урожайный», едва ли не самый северный чай в мире.

В Советском Союзе, и в 80-е годы на этих плантациях работали сотни человек. В 90-е годы с развалом СССР, чайное производство, как и многое другое в то время, оказалось совершенно заброшено. В чайном совхозе наступила полная разруха, производство чая сильно сократилось.

Только с приходом нового руководителя, специалиста и энтузиаста Константина Туршу произошел коренной перелом в компании «Мацестинский чай». В 2006 году здесь была построена Мацестинская чайная фабрика.

На сегодняшние время предприятие разрослось в группу компаний Turshus, которая осуществляет весь процесс производства — от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции.

Здесь выращивается экологически чистый, органический чай. В этом красивом и уникальном месте нет других загрязняющих местность предприятий и трасс, при выращивании чая не используются химикаты.

-3
-4
-5

Туристическая экскурсия

Побывать на одной из самых северных чайных плантаций в стране, посмотреть на красивые пейзажи плантаций и сфотографироваться на их фоне съезжаются туристы со всех концов страны.

В Мацесте проводят экскурсии с угощением чаем. На плантации компании «Мацеста чай» без экскурсовода не пускают, но экскурсии проходят 3 - 4 в день в зависимости от времени года. Экскурсия длится примерно 1,5 часа. На такой экскурсии побывала я. Нашим гидом стал Алексей Артамонов.

-6
-7

В основную часть экскурсии входят:

- посещение чайной плантации;

- посещение производства по изготовлению разных сортов чая;

- дегустация сортов чая: зеленого и черного.

Алексей рассказал нам много интересного об истории «Мацеста чай», его производстве, сортах чая...

Из экскурсии я впервые узнала, что чай цветет не весной, а осенью. Время его цветения - сентябрь и октябрь.

Сочинский чай в отличие от цейлонского, китайского и индийского, долго «отдыхает» в холодное время года. Первый сбор происходит в мае (он так и называется – «майский») и считается лучшим по качеству. После окончательного в сезоне сбора чай начинает цвести, потом появляются коробочки – семена чая. Высохшие коробочки можно найти на самих кустах или на земле под ними и забрать в качестве сувенира, возможно вырастить себе чайное деревце в домашних условиях.

-8
-9
-10

После сбора урожая чай для переработки доставляют на фабрику. Листья, предназначенные для зеленого чая, отправляются на одну производственную линию, листья для черного – на другую, где, помимо сушки и завяливания они проходят ферментацию. После обработки готовые сухие чайные листья упаковывают и отправляют в продажу.

Зимой плантации покрываются снегом. Так как чай здесь растет морозостойкий, то растения выживают при температуре до минус 16 градусов по Цельсию. (Бывалые туристы делятся впечатлениями о завораживающей красоте чайных кустов покрытых снегом).

Производство на зиму приостанавливается.

-11
-12
-13

Вторя часть экскурсии, посвящена купажированию чая.

За дополнительную плату желающие приняли участие в создании собственных сортов Мацестинского чая...

Чем краснодарский чай лучше грузинского?

На самом деле в Сочи выращивают морозоустойчивый гибрид китайского и грузинского чая, так что природные отличия невелики. Технология сбора и производства в Грузии, особенно в советское время, была нарушена по всем пунктам. Листья собирали комбайном, это происходило в дождливое время.

-14

Огромное спасибо экскурсоводу Алексею за познавательную историю о чае!

Мацестинская фабрика имеет свои фирменные магазины, супермаркеты Краснодарского края и интернет-магазины.

Спасибо за прочтение!

Не забывайте поддерживать меня, ставьте лайк и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!

Чай
114,7 тыс интересуются