Друзья, ВСЕМ привет и мирного неба!
Среди достопримечательностей Краснодарского края недалеко от центра Сочи в Мацестинской долине, находится одноименная чайная плантация.
Хочу поделиться кадрами с экскурсии по плантации, заводу по производству самого северного в мире чая и краткой историей «Мацеста чай».
История
Чай в Мацестинской долине выращивают с середины прошлого века. Черный и зеленый чай здесь выращивают с 1947 года.
Первые попытки выращивания чая здесь были еще в начале XX века, Тогда высаживали здесь семена, привезенные из Грузии. Позже, с образованием СССР поставлять чай на огромную страну из Китая стало накладно, Сталин решил обеспечить всех жителей собственным чаем.
В 1947 году Иосиф Сталин издал постановление «О развитии культуры чая», результатом которого стала организация Верхне-Мацестинского чайного совхоза им. Ленина. Были высажены чайные плантации, которые раскинулись в Мацестинской долине в 12 км от Курортного проспекта среди горных массивов.
Мацестинская чайная плантация произрастает на 170 гектарах на высоте 400 метров над уровнем моря. Здесь культивируют сорт «Мацестинский урожайный», едва ли не самый северный чай в мире.
В Советском Союзе, и в 80-е годы на этих плантациях работали сотни человек. В 90-е годы с развалом СССР, чайное производство, как и многое другое в то время, оказалось совершенно заброшено. В чайном совхозе наступила полная разруха, производство чая сильно сократилось.
Только с приходом нового руководителя, специалиста и энтузиаста Константина Туршу произошел коренной перелом в компании «Мацестинский чай». В 2006 году здесь была построена Мацестинская чайная фабрика.
На сегодняшние время предприятие разрослось в группу компаний Turshu’s, которая осуществляет весь процесс производства — от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции.
Здесь выращивается экологически чистый, органический чай. В этом красивом и уникальном месте нет других загрязняющих местность предприятий и трасс, при выращивании чая не используются химикаты.
Туристическая экскурсия
Побывать на одной из самых северных чайных плантаций в стране, посмотреть на красивые пейзажи плантаций и сфотографироваться на их фоне съезжаются туристы со всех концов страны.
В Мацесте проводят экскурсии с угощением чаем. На плантации компании «Мацеста чай» без экскурсовода не пускают, но экскурсии проходят 3 - 4 в день в зависимости от времени года. Экскурсия длится примерно 1,5 часа. На такой экскурсии побывала я. Нашим гидом стал Алексей Артамонов.
В основную часть экскурсии входят:
- посещение чайной плантации;
- посещение производства по изготовлению разных сортов чая;
- дегустация сортов чая: зеленого и черного.
Алексей рассказал нам много интересного об истории «Мацеста чай», его производстве, сортах чая...
Из экскурсии я впервые узнала, что чай цветет не весной, а осенью. Время его цветения - сентябрь и октябрь.
Сочинский чай в отличие от цейлонского, китайского и индийского, долго «отдыхает» в холодное время года. Первый сбор происходит в мае (он так и называется – «майский») и считается лучшим по качеству. После окончательного в сезоне сбора чай начинает цвести, потом появляются коробочки – семена чая. Высохшие коробочки можно найти на самих кустах или на земле под ними и забрать в качестве сувенира, возможно вырастить себе чайное деревце в домашних условиях.
После сбора урожая чай для переработки доставляют на фабрику. Листья, предназначенные для зеленого чая, отправляются на одну производственную линию, листья для черного – на другую, где, помимо сушки и завяливания они проходят ферментацию. После обработки готовые сухие чайные листья упаковывают и отправляют в продажу.
Зимой плантации покрываются снегом. Так как чай здесь растет морозостойкий, то растения выживают при температуре до минус 16 градусов по Цельсию. (Бывалые туристы делятся впечатлениями о завораживающей красоте чайных кустов покрытых снегом).
Производство на зиму приостанавливается.
Вторя часть экскурсии, посвящена купажированию чая.
За дополнительную плату желающие приняли участие в создании собственных сортов Мацестинского чая...
Чем краснодарский чай лучше грузинского?
На самом деле в Сочи выращивают морозоустойчивый гибрид китайского и грузинского чая, так что природные отличия невелики. Технология сбора и производства в Грузии, особенно в советское время, была нарушена по всем пунктам. Листья собирали комбайном, это происходило в дождливое время.
Огромное спасибо экскурсоводу Алексею за познавательную историю о чае!
Мацестинская фабрика имеет свои фирменные магазины, супермаркеты Краснодарского края и интернет-магазины.
Спасибо за прочтение!
Не забывайте поддерживать меня, ставьте лайк и становитесь подписчиком! Мне это очень важно!