Замечайте, когда Советник вам помогает
Советник есть у каждого из нас в первую очередь потому, что он помогает нам избегать ошибок. Это инструмент, который развивался тысячи лет и способствовал нашему выживанию. Нам необходимо избегать ошибок, создающих угрозу нашей будущей безопасности. Например, представьте себе, что мы советуем вам не подходить вон к тому кусту, потому что в нем притаилась смертельно опасная змея. Теперь, когда вы попытаетесь приблизиться к кусту, ваш Советник завопит: «Осторожно!» — и вы почувствуете страх. Обратите внимание: совсем не обязательно подвергаться змеиным укусам, чтобы научиться их избегать. Наш Советник и ваш Советник вместе спасли вам жизнь.
Вот еще один пример, на этот раз из сферы работы. Представьте, что ваш коллега Билл много болтает с вами, когда вы всем коллективом идете выпить в пятницу вечером. Вам нравится Билл. Когда он предлагает вместе заказать такси до дома, вам это кажется непло- хой идеей. Но потом вы вспоминаете, что говорила о Билле ваша подруга Даска. Она сказала, что он вызывает у нее легкое отвращение. Вспомнив эти слова, ваш Советник заявляет: «Осторожнее. Это может быть опасно». Теперь мысль о поездке на одном такси с Биллом вас скорее пугает, и вы отказываетесь. А на следующей неделе узнаёте, что его обвинили в изнасиловании. Ваш внутренний голос, ваш Советник, вас спас.
Ваш Советник напоминает об опасности, чтобы избегать рисков в реальном мире.
Тут важно отметить один момент. Советник заставил вас почувствовать опасность. Вы не просто ее осознали; ваше тело также ощутило страх. Вы испугались Билла до того, как он навредил вам. Это фантастический навык для выживания. Советник ведет себя проактивно. Он не ждет, пока вы спросите его совета. Он выскажется, хотите вы того или нет. Потому что его работа — видеть опасность до того, как вы пострадаете. Он вас охраняет. Его основная обязанность — обеспечивать вашу безопасность, а не делать вас счастливыми. В ситуации с Биллом он отлично справился.
Советник всегда выискивает проблемы, как внимательный охранник.
Пожалуй, лучшее качество Советника — это его способность учить- ся у других (про Билла он узнал от Даски). Он может учиться у ученых, историков, философов и мудрецов, живших тысячи лет назад. Обучение не ограничивается вашим личным опытом. Советник позволяет вам стоять на плечах гигантов и освобождает вас от необходимости набивать все шишки самому.
Похоже, ваш Советник — отличный напарник! Вам повезло! Но есть одно но... (вы об этом наверняка догадывались).
Замечайте, когда Советник вам мешает
Чтобы понять, в чем заключается недостаток Советника, вам нужно ра- зобраться, почему он есть только у людей. И у нас, и у животных есть биологическая система, помогающая замечать опасность. И люди, и звери пугаются того, что ползает в траве. Но человек пошел на один шаг дальше. Он реагирует на угрозу, которая есть только в его голове.
Советник делает монстров реальными, но что, если на самом деле их не существует?
Представьте: вы ужасно поругались с человеком по имени Самир. По дороге домой вы все еще прокручиваете ссору у себя в голове и кипите от гнева, как если бы Самир сидел рядом с вами в машине. Так работает ваш Советник. Вы приезжаете домой, партнер приготовил вам прекрасный ужин, но вы не замечаете этого, потому что Советник поса- дил воображаемого Самира рядом с вами, и вы размышляете над тем, как нужно было ему ответить. Вы ложитесь спать, партнер настроен игриво, но вам не до этого. Вы лежите в постели стиснутые партнером с одной стороны и воображаемым Самиром с другой. Сегодня вы предпочитаете и дальше ссориться с Самиром у себя в голове, а не нежничать с партнером.
Животные не живут внутри собственной головы, и у них нет Советника, который говорит с ними при помощи слов4. Они реагируют на угрозы в моменте — когда они физически присутствуют. Звери живут в настоящем, но люди постоянно сражаются с монстрами, созданными разумом, в мире своих мыслей. Мы размышляем обо всех ошибках, которые мы совершили в прошлом, переживаем из-за оплошностей, которые допустим в будущем, критикуем себя за все воображаемые недостатки и других за те несовершенства, которые мы им приписываем. Всем этим занимается Советник, и каждая из этих активностей порождает новые негативные чувства и воображаемые ситуации. Тем временем осязаемая реальность становится невидимой. Человек может потеряться в воображаемом мире, созданном Советником.
Если бы эти миры были наполнены радугами и единорогами, застрять там было бы не так уж плохо. К сожалению, воображаемые миры могут быть весьма неприятными. Этот тезис легко проиллюстрировать. Представьте, что четверо людей хвалят вас, а один критикует. На что вы обратите внимание — на комплименты или на критику? На критику, правда? Ваш Советник начеку и не пропустит ни капли негатива. Если коллега на работе ведет себя с вами приветливо четыре дня подряд, а на пятый вдруг грубит вам, вы сосредоточитесь на грубости. Помните: главная задача Советника — обеспечивать вашу безопасность и распознавать угрозы, а не делать вас счастливыми. Именно поэтому он обращает больше внимания на неприятное.
Отрывок из книги Хейс Л., Чароки Д., Бейли Э.: Как стать сильнее. Инструменты АСТ-терапии для психологической гибкости в эпоху перемен
Источник фото: Pinterest