Найти тему

Продал Алросу, Магнит, часть Сбера и еще 3 эмитента

Толи готовлюсь к обвалу и коррекции, то ли просто баловством каким-то занимаюсь...

В общем, сегодня у меня день продаж. Первый раз продаю акции в этом году. Может и не последний. Хотя акции продавать в этом году больше не планирую, но это пока. А вот с облигациями, которые я сегодня купил, может придется позаниматься этим - продажами.

Вот такое баловство творилось сегодня с моим портфелем:

Алроса

Эх, сколько я покупал Алросу. Практически весь этот год только ее и покупал. Дешевая была. Но в последнее время она неплохо начала расти.

Продал ее всю. Средняя цена 71, продал за 81. Остался в плюсе.

Зачем продал? Из индекса Мосбиржи она идет на вылет. Плюс ожидаются новые санкции - хотят запретить Алросе импорт алмазов. Если это произойдет, то проблемы неизбежны. Это точно не добавит роста котировкам.

Да и других экономических напрягов у Алросы хватает. Кстати, совет директоров рекомендовал за первое полугодие этого года выплатить дивиденды в размере 3,77 рублей на акцию.

С дивидендами не густо, но все-таки, как я и думал ранее, дивиденды рекомендуются. Выплата будет в октябре, возможно, что к этому времени цена на них упадет значительно и можно будет даже успеть немного закупиться перед дивидендами.

Цена может упасть потому, что в сентябре должна поменяться структура индекса Мосбиржи. Все фонды на этот индекс будут вынуждены продать имеющиеся акции Алросы и не покупать их уже, пока они снова не окажутся в данном индексе.

Но, помимо прочего... Помните прошлый сентябрь с "первой частичной волной"? Так вот, вероятность "второй частичной волны" вполне имеется.

-2

Но санкции планируются ввести со следующего года. Так что, если и брать под дивиденды, то с учетом этого - либо на долгосрок, либо, чтобы успеть выскочить из них до конца года.

Магнит

Средняя по Магниту у меня 3 967 рублей. Продал за 5 890 рублей. В общем тоже в плюсе.

Зачем продал? В Магнитом вроде как не все ужасно, он пока остается в индексе Мосбиржи. Но, что называется, в претендентах на вылет.

Вообще, у Магнита показатели растут, но дивиденды платились последний раз в 2021 году. Котировки тоже приближаются к ценам 2021 года. В общем, чтобы высвободить кэш, я его продал.

Если останется в индексе Мосбиржи, то акции Магнита у меня все равно будут, через индексные фонды, которые я также прикупил.

-3

Префы Сбера

Сбербанк у меня вырос более чем на 80%. Была самая большая доля в портфеле. Просто решил сократить количество акций на половину.

Если уж и будет обвал, то без падения Сбера не обойдется. Вот если хорошо упадет, тогда и можно будет закупиться.

-4

Префы Башнефти, Газпромнефть, ММК

С этими акциями дела обстоят примерно также как и со Сбером. Они неплохо подросли, особенно Газпромнефть (91%), вот и решил их заодно тоже продать, пока занялся этим - продажами.

Фонды на индекс Мосбиржи

Как видно из самого первого скрина, я купил сегодня фонды. У меня до этого был только фонд от Сбера, сейчас же еще добавились два других - от Тинькоффа и ВТБ (хотя сейчас непонятно чей именно это фонд).

Зачем мне три фонда на индекс Мосбиржи? Для диверсификации, для снижения и распределения рисков. Фонды - дело ненадежное, поэтому вот так.

Зачем в принципе мне фонды, а не акции? Да вот решил, что пока буду и в них тоже вкладывать, чтобы поменьше думать о том, что купить из акций. Время не спокойное, непонятно какие акции лучше покупать. Да и с дивидендами дела обстоят не в лучшем свете.

С фондами будет большая диверсификация, ведь в индексе Мосбиржи, за которым следуют фонды, находится 42 различные компании. Хотя, конечно, и в индексе Мосбиржи есть перевес на три компании.

Лукойл - 15,5%.

Газпром - 12,66%.

Сбербанк - 11,46%.

Так что, продавая акции Сбера, я их как бы вновь покупаю, через покупку индексных фондов. Конечно, префов Сбера в индексе Мосбиржи содержится в меньшем количестве, чем обычных акций Сбера, но они там все таки есть.

Вот посмотрите структуру индекса Мосбиржи:

ОФЗ

На высвободившиеся деньги закупился короткими облигациями. Дата погашения - октябрь 2024. Доходность к погашению - 10,62%.

В случае необходимости планирую продать их и купить акции. Будет такая необходимость или нет, пока не знаю. Но это будет служить неким страховочным тросом.

Кстати, на счету остались еще и свободные деньги. Около 25 000 рублей. Пока думаю, что именно с ними делать. Либо подождать до конца сентября и ничего не покупать, либо же купить еще облигаций.

В общем, такой вот интересный у меня сегодня инвестиционный день.

Да, кстати, в прошлой статье я писал о своих раздумьях по поводу того, чтобы закрыть ИИС и потом снова его открыть, с целью увеличения возврата по НДФЛ... Так вот, я там немного посчитал, прикинул, и понял, что смысла заморачиваться с этим нет.

К тому же, чтобы получить за год 54 000 рублей возврата, нужно, чтобы и уплачено в налоговую было столько же. А у меня там меньше. В общем, не буду ничего закрывать. А вам, если у вас еще не открыт ИИС первого типа, могу порекомендовать открыть. Со следующего года, я думаю, сделать это будет невозможно.

Открытый ИИС ни к чему не обязывает, но если вы решите "похимичить" с инвестициями, то он вам может пригодиться.

Изменившийся портфель сейчас выглядит вот так:

-6

Если не читали, почитайте мои недавние раздумья по поводу обвала фондового рынка:

Жду ли я обвал фондового рынка в 2023 году? (Дивидендный портфель на 28.08.2023)
Мой дивидендный портфель28 августа 2023