Найти в Дзене

Топ-5 мифов о сочетании продуктов. Советы нутрициолога

В 2010 году все пили растворимый кофе и не различали латте и капучино, а сейчас у всех развилась лактозная недостаточность, - есть такая шутка. Но доля правды в этом есть. Сейчас в Интернете и социальных сетях витает стооолько разных правил про сочетание продуктов, что кажется, нельзя уже ничего. На самом же деле, большинство из них - всего лишь мифы. И с ними мы сегодня и будем разбираться вместе нутрициологом Анастасией Слесаренко. Миф №1. Нельзя вместе употреблять белки, жиры и углеводы. Да да, это странное утверждение до сих пор гуляет по сети и пугает людей. На самом же деле практически любой продукт включает в себя белок, жир и углевод. И наша поджелудочная железа вырабатывает ферменты для одновременного переваривания всех нутриентов. Если же следовать правилу, описанному в начале, то нам придется есть один сахар или жир, например. Потому что чистый углевод - это рафинированный сахар, чистый белок - это яичный белок итд. Миф №2. Мясо не сочетается с кислыми продуктами. Откуда

В 2010 году все пили растворимый кофе и не различали латте и капучино, а сейчас у всех развилась лактозная недостаточность, - есть такая шутка. Но доля правды в этом есть. Сейчас в Интернете и социальных сетях витает стооолько разных правил про сочетание продуктов, что кажется, нельзя уже ничего. На самом же деле, большинство из них - всего лишь мифы. И с ними мы сегодня и будем разбираться вместе нутрициологом Анастасией Слесаренко.

Миф №1. Нельзя вместе употреблять белки, жиры и углеводы. Да да, это странное утверждение до сих пор гуляет по сети и пугает людей. На самом же деле практически любой продукт включает в себя белок, жир и углевод. И наша поджелудочная железа вырабатывает ферменты для одновременного переваривания всех нутриентов. Если же следовать правилу, описанному в начале, то нам придется есть один сахар или жир, например. Потому что чистый углевод - это рафинированный сахар, чистый белок - это яичный белок итд.

Миф №2. Мясо не сочетается с кислыми продуктами. Откуда пошел этот миф - непонятно. Потому что у большинства людей - низкая кислотность желудка. А значит, квашеная капуста с мясом для них огромная помощь в переваривании. В целом, для качественного переваривания белковой пищи нужна кислота. Смело ешьте мясо с кислыми соусам и и квашеными овощами.

Миф №3. Фруктовые соки полезны. Классика жанра - фреш утром вместо завтрака или перед ним. Что же имеем на самом деле? Любые фруктовые соки как таковой пользы не несут: в них нет клетчатки и они приближают человека к ожирению и сахарному диабету.

Миф №4. Нельзя есть фрукты (или определенные виды). Здесь нужно понимать "масштабы бедствия". Если вы придерживаетесь определенной системы питания и едите только фрукты, то, конечно, вредите себе. Фруктоза в избытке провоцирует накопление висцерального жира и нагружает печень. А если вы съедаете парочку фруктов в день, то не стоит исключать их из рациона. Что касаемо определенных видов, то виноград, например, содержит много сахара и поэтому вызывает брожение в кишечнике. Но и это актуально для тех, у кого непорядок с микрофлорой, недостаточная функция поджелудочной железы.

Миф №5. Мясо гниет в желудке. Здесь стоит сказать, что мясо нигде не гниёт, если кислотность желудка в норме. В желудке в принципе ничего не гниет, так как там кислая среда. Просто если она недостаточно кислая, то проходя следующие этапы пищеварения, мясо задерживается дольше и поэтому может вызывать тяжесть.

Сочетания продуктов, которые стоит попробовать

А теперь после мифов давайте перейдем к более приятной части нашей статьи. Обсудим удачные гастрономические сочетания, которые стоит попробовать хотя бы из-за расширения своего рациона на диете, например.

✔️ термически обработанные помидоры и растительное сыродавленое масло. Полезные ликопины + польза для кожи.

✔️ шпинат и апельсин. Хорошая доза витамина С. Классное вкусовое сочетание. Просто попробуйте сделать салат из листьев шпината и сладкого апельсина, заправить сыродавленым тыквенным маслом.

✔️ авокадо и шпинат. Суперское сочетание для здоровья глаз. Я не сторонница смузи, но тут можно и в таком виде. Главное - жевать. А еще можно сделать салат и добавить туда любых семечек. Для красоты лица пищу нужно жевать, а не пить 😀

✔️ болгарский перец и нут. Легкий супчик или хумус с запеченным перцем - пальчики оближешь.

✔️ семена льна и йогурт. Употребляйте на постоянной основе, и кишечник скажет вам «спасибо». Выбирайте козий, обычный или растительный йогурт - смотрите по своему состоянию.

В общем, экспериментируйте, питайтесь полноценно и сбалансированно и не верьте всему, что встречаете в сети.