Родители нас учили есть на завтрак каши, нутрициологи - белково-жировые завтраки. Так кого же слушать? И как сбалансировать свой главный прием пищи? Об этом сегодня и поговорим в рамках рубрики “Советы нутрициолога”. А заодно нутрициолог Анастасия Слесаренко развеет мифы об овсянке. Спойлер - если вы ее не любите, то точно сможете выдохнуть:)
Овсянка, СЭР!
Итак, принято считать, что овсяная каша - это очень полезный и, главное, диетический продукт. С ним вы и похудеете, и энергии будет хоть отбавляй. Но так ли это на самом деле? И почему, большинство из нас едят полезную овсянку, а потом ощущают вялость и усталость? Да к тому же быстро наступает голод, а сами приемы пищи сопровождаются вздутием. Давайте разбираться.
1. Овсянка увеличивает количество слизи в организме. Эта слизь обволакивает, склеивает ворсинки тонкого кишечника. У некоторых людей сложности с переносимостью могут быть с рождения, а кто-то приобретает ее, злоупотребляя овсянкой. Эта слизь, склеивая ворсинки кишечника, ухудшает пищеварение и препятствует усвоению полезных веществ. Кстати, по этой причине овсянку не стоит давать малышам. По крайней мере часто.
2. На завтрак нужно получать все макронутриенты: жиры, белки, углеводы. Овсянка же - преимущественно углевод. Плюс ее сдобрим медом, бананом, сухофруктами... И можем получить приличную такую углеводную бомбу. И при этом минимум пользы и баланса.
3. На овсянке невозможно похудеть. Это довольно калорийный продукт (377 кКал на 100гр - это больше, чем у хлеба и в РАЗЫ больше, чем у жареной картошки). Тем более сваренная на молоке, с мёдом, бананами, орехами.... Ну если только есть одну овсянку на воде три раза в день… И все же это довольно большая порция углеводов. А значит, вам скоро снова захочется что-то пожевать.
Так что же тогда есть на завтрак?
Голодными я вас оставить не хочу, поэтому подготовила варианты по-настоящему полезных завтраков. И начнем с того, что для любителей овсянки у меня есть хорошая новость. Если хотите сбалансировать свой рацион, то приготовьте овсяноблин с разными начинками. Вариаций очень много: филе птицы + помидоры + зелень, консервированный тунец + зелень, авокадо + соленая рыба, грибы + лук + твердый сыр).
Какие еще варианты завтраков есть:
- Овощной / листовой салат + яйца
- Листовой салат + соленая рыба
- Гречневая каша / киноа/ бурый рис с овощами (тем более, что крупу можно приготовить с вечера)
- Цельнозерновой хлеб + листья салата + яйцо
- Цельнозерновой хлеб + листья салата + рыба
- Цельнозерновой хлеб + листья салата + буженина
- Цельнозерновой хлеб + листья салата + мягкий сыр
Желаем вам сытных завтраков и энергичных дней!