Найти тему
Территория смысла

Бездна (домик в деревне). Муки выбора. Ч2. Почему не дача в садоводстве?

Как и обещал в предыдущих двух статьях цикла продолжаю рассказывать ход своих мыслей, почему рассматривались одни варианты и не рассматривались другие. Сегодня давайте поговорим о втором пути, которым мы не пошли.

Итак, напомню, задача стояла найти участок земли недалеко от города, чтобы лет через 10-15 переехать туда жить на ПМЖ.

Как уже говорилось ранее, дачи у меня жестко ассоциируются с теснотой. Узкие проезды и дорожки, большое количество близко расположенных участков и много шума.

Дачи ... много дач ... из открытых источников
Дачи ... много дач ... из открытых источников

Нет, на самом деле бывают дачные поселки с серьезными коттеджами, всякими воротами, шлагбаумами, закрытыми территориями и общими водоемами. Но давайте быть предельно откровенны - дачи все равно остаются дачами. То есть это некоторая зона для отдыха, куда можно приехать летом, переключиться, провести время на природе, а потом вернуться обратно в город.

Насколько мне известно, садоводческие товарищества и все вот эти вот дачи у районных администраций всегда стоят на последнем месте в части обеспечения всякими социальными штуками. Редко можно встретить садоводство с водопроводом ... в лучшем случае это будет грязная вода для полива по расписанию. Да, можно сделать колодец и скважину, но сама вероятность того, что хоть когда-то проведут водопровод и хотя бы поставят колонку на конце улицы практически околонулевая.

Тоже самое с газификацией. Деревни еще хоть как-то попадают под программы газификации, а вот дачные поселки если только прямо очень очень повезет. И этот вопрос крайне важен, кстати, постоянное место жительства подразумевает отопление зимой, а ничего экономичней газа еще до сих пор не придумали.

Конечно одна из реформ вроде как разрешила прописку в дачных поселках, но существует большая проблема с адресами: вызвать скорую - проблема, попробуй объясни куда ехать, с ребенком в школу еще сложнее ... что это за школа? где она? школьные автобусы по дачам детей собирают? наврядли.

И насколько мне известно еще не было программ проведения проводного интернета даже по крупным дачным поселкам, а вот в деревнях, например, Ростелеком чего-то там тянет.

Ну и вечная отечественная проблема - дороги. Большинство людей на дачи зимой не ездят, соответственно дороги чистить некому и не для кого. Да и подъездные дороги от автомагистрали до дачного кооператива зачастую оставляют желать много лучшего, тем более зимой. Ни о каком твердом покрытии до ворот мечтать даже не приходится, а это один из важнейших критериев поиска.

Но у дачи в садоводстве есть существенный плюс: низкая стоимость. Но он тоже не очевиден. Неоднократно сталкивался с раскладами, когда при прочих равных домик в деревне оказывался дешевле аналогичного варианта в садоводстве.

В общем дачи точно нет. Дачники, не обижайтесь. Ваше мнение относительно вашей дачи абсолютно верное, просто мне вариант с дачей явно не подходит.

Надеюсь ход моих мыслей вам был понятен. Не забывайте ставить лайк, если было интересно. Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны. Делитесь ссылкой на статью с друзьями. А в комментариях пишите все, что вы обо всем этом думаете! Обсудим!