Найти тему
ГК AltegroSky

ЕС формирует спутниковую группировку IRIS²

Один из флагманских космических проектов Европы IRIS² должен будет обеспечить суверенную и надежную повсеместную связь для членов ЕС. С его помощью Европа планирует обеспечить работу ключевых инфраструктур, а также поддержать кризисное управление и силы безопасности. Ожидается, что развертывание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки будет способствовать повсеместной цифровизации экономики и общества, а также повысит стратегическую автономию и устойчивость Европы.

Спутниковая группировка IRIS², которая дополнит группировки на геостационарной орбите (GEO) и будет использовать квантовую криптографию для защиты каналов связи, должна появиться на фоне растущего доминирования американской широкополосной сети Starlink на низкой околоземной орбите (LEO) и планов Китая по созданию конкурирующего мегасозвездия.

Многоорбитальная спутниковая инфраструктура IRIS² будет применяться как в правительственных, так и в коммерческих целях.
Многоорбитальная спутниковая инфраструктура IRIS² будет применяться как в правительственных, так и в коммерческих целях.

Кроме того, благодаря инициативе Европейской инфраструктуры квантовых коммуникаций (EuroQCI) IRIS² может помочь банковской отрасли и другим пользователям, нуждающимся в центрах обработки данных с квантовым шифрованием. EuroQCI был создан, чтобы помочь защитить критическую инфраструктуру и системы шифрования Европы от киберугроз, защищая интеллектуальные энергетические сети, больницы, правительственные учреждения и центры обработки данных.

В марте Европа приступила к сбору конкурсных заявок на разработку IRIS² (Infrastructure for Resilience, Interconnectivity and Security by Satellite), после утверждения планов по финансированию половины проекта стоимостью в шесть миллиардов евро - 2,4 миллиарда евро покроет Евросоюз, 685 миллионов евро поступит от Европейского космического агентства. Ожидается, что коммерческие компании покроют остальную часть стоимости созвездия, которое, как ожидается, обеспечит глобальное покрытие к 2027 году.

IRIS² повысит конкурентоспособность отраслей промышленности ЕС за счет привлечения к проекту европейских компаний New Space для производства новых технологий, приложений и услуг. Планируется привлечь как минимум 30% новых участников, стартапов малого и среднего бизнеса.

Текущий процесс закупок включает в себя обязательный субподряд с участниками рынка New Space, а также особые требования, позволяющие им предоставлять свои собственные услуги конечным пользователям. Ожидается, что побочные продукты такого участия будут стимулировать инновации, повышать эффективность и расширять использование развитие технологий и новых бизнес-моделей. Однако есть еще одно условие: чтобы выиграть тендер, компания должна иметь минимальный оборот в 500 миллионов евро, что нереально для многих новых компаний.

Конечно, основную роль будут играть авторитетные компании, многие из которых возглавляют открытый консорциум, планирующий подать заявку на этот многомиллиардный проект. Консорциум SpaceRISE управляется Airbus Defence and Space, Eutelsat, Hispasat, SES и Thales Alenia Space. Этот уровень консорциума поддерживается основной командой, в которую входят Deutsche Telekom, OHB, Orange, Hisdesat, Telespazio и Thales.

Эксперты Euroconsult предполагают, что включение новых участников и малого бизнеса в программу IRIS², вероятно, связано с уроками, извлеченными из двух других проектов Европы - Galileo и Copernicus. Первоначально проект Galileo должен был осуществляться в рамках государственно-частного партнерства. Однако частники отказались брать на себя риски, связанные с концепцией, которой раньше не существовало в Европе, а в других государствах такие группировки использовались только в военных целях или предоставлялись в качестве государственной услуги.

Теперь чиновники Евросоюза стремятся объединить как государственных, так и частных инвесторов, и сосредоточиться на правительственном и оборонном спросе, одновременно рассматривая другие социально-экономические выгоды. Для авторитетных космических компаний в проекте IRIS² появится много возможностей как с точки зрения технологий, так и развития бизнеса, ожидают в консорциуме SpaceRISE. Это преимущество будет распространено на небольшие компании, которым удастся сыграть свою роль в программе IRIS².

«Мы можем представить, что некоторые стартапы, малые и средние предприятия или компании со средней капитализацией смогут использовать возможности IRIS² для размещения своих собственных полезных данных в созвездии. Это могло бы позволить предоставлять дополнительные коммуникационные и некоммуникационные услуги», — отмечают в SpaceRISE.

Новая LEO-группировка в отличии от Starlink, которая ориентирована на потребительскую широкополосную и мобильную связь, в первую очередь будет фокусироваться на государственном спросе и предоставлении государственных услуг.