Здравствуйте, друзья! 🤝
Поговорим сегодня о паттерне "Двойная вершина" в техническом анализе.
Состоит "Двойная вершина" из двух пиков и линии шеи. Перед первым пиком и на его потенциальном левом боковом склоне движение котировок происходит в восходящем тренде. После чего цена падает, а затем отскакивает. Так формируется первый пик. Котировки растут до уровня первой вершины, а дальше начинает опускаться. Формируется потенциальная линия шеи, после пробоя которой тренд как привило сменяется на нисходящей, пусть и на некоторое время.
Традиционно рекомендуется, по крайней меня так учили, да и пишут много где, что после формирования истинной "Двойной вершины", котировки падают минимум на размер пиков. Сейчас объясню, что имеется в виду на примере классической сделки.
После формирования паттерна "Двойная вершина" и закрытия свечи ниже линии шеи, на открытии следующей свечи (таймфрейм тот же) можно открыть короткую позицию по акциям со стоп лоссом немного выше самой высокой тени свечи на одной из вершин, а тейк профит поставить ниже открытия позиции, причём его величину установить равную телу одной из вершин. Дальше, соответственно ждать. Либо прибыль, либо убыток.
Вообще с "Двойной вершиной" можно работать по-разному. Особо впечатлительный трейдер может и стоп лосс поставить чуть выше линии шеи, главное правильно его рассчитать. Кто-то советует делать тест линии шеи в качестве уровня сопротивления, как в случае с "Головой и плечами".
Как можно увидеть на графике, при сценарии "Шорт 1" после теста линии шеи в качестве сопротивления, сделка может закрыться по "Стоп лоссу 1", поэтому ещё бабушка надвое сказала, надо ли ставить стоп лосс в случае работы с "Двойной вершиной" ниже уровня пиков.
Если применять данную формацию на примере инвестора, то видя как на графике формируется подобный паттерн инвестор может на некоторое время выйти из акций, мало ли чего, а потом зайти, после отработки фигуры. Также долгосрочный инвестор может никуда не выходить, а просто докупиться после отработки паттерна (падения котировок ниже потенциального тейк профита).
"Двойная вершина" формируется только тогда, когда последняя свеча закрывается ниже уровня шеи.
Нередко можно услышать про ложные "Двойные вершины", правда смотрел графики в момент написания статьи, ложных не нашёл. "Двойные вершины", именуемые ложными, по большей части, видел не до конца сформированными, то есть не было закрытия свечи ниже уровня шеи. Однако нельзя исключать, что ложных "Двойных вершин" не существует.
Фигурой, аналогичной "Двойной вершине", является "Двойное дно". Если "Двойная вершина" является предвестником смены тренда с восходящего на нисходящий, пусть даже на некоторое время, то после формирования "Двойного дна" тренд как правило меняется с нисходящего на восходящий.
На этом всё! До свидания, друзья! С вами был Биржевой торговец, надеюсь до новых встреч!
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.