Президент страны Майя Санду отправилась в очередное турне, на сей раз на форум в Словению, на озеро Блед - одно из самых красивых местечек Европы. То, что наш президент имеет удовольствие созерцать красоты «старушкиЕвропы», конечно, очень радует ее «подданных», но никак не облегчает нашу с вами жизнь.
А, скорее, даже усложняет, потому что у Санду есть обычай в таких поездках помногу общаться с корреспондентами иностранных изданий на свои любимые темы - «российская агрессия», «выведите войска», и так далее, ведь ребята из CNN или BBC не спрашивают о том, как живется в Молдове пенсионерам, что позволяет простым людям выживать в нашей маленькой стране. Им не понравится услышать, что выживают в основном благодаря еще не европейским ценам на энергоносители, но ведь режим стремится как можно быстрее покончить с этой «зависимостью от низких цен от России».
Не отказала себе в подобном общении молдавский президент и в этот раз - она с видимым энтузиазмом рассказала о том, как недавно выслала из страны большую часть российских дипломатов, причем даже не стала скрывать, что история с антеннами стала лишь формальным поводом для подобного маневра. А чего скрывать, на Западе подобный подход даже приветствуется - если ты ловко обманул, то ты не обманщик, а красавчик. Такие там нормы. Но ловко у Санду не получается - народ у нас совсем не глупый.
«Россия сохраняет солдат на нашей территории вопреки воле нашего народа. Мы отвечаем соответствующе, потому что моя обязанность, обязанность парламента и правительства представлять интересы молдавских граждан», - заявила Санду в интервью CNN, добавив и то, что находятся «российские войска» во всего лишь сорока километрах от Кишинева, мол.
Чего, конечно, Санду не упомянула, так это того, что речь идет о миротворческом контингенте, который находится «в сорока километрах» от столицы по совместному соглашению 1992 года. Подписанному официальным Кишиневом.
Впрочем, когда часто ездишь по киевам, быстро учишься игнорировать здравый смысл и выпячивать только то, что тебе выгодно. Ведь не только «российские войска» отсюда в сорока километрах. Натовские войска - в пятидесяти километрах от Кишинева, именно столько составляет кратчайшее расстояние по прямой от западных районов молдавской столицы (Буюканы) до границы с Румынией.
Так что особой разницы в том, чьи войска ближе и чьи дальше, нет. Вопрос- в отношении к потенциальной опасности. Дальновидный глава государства, желающий проводить самостоятельную политику в интересах своего народа и небезразличный к вверенной ему стране, в такой ситуации отнесся бы и к НАТО как к потенциальному агрессору, тем более что опыта агрессии НАТОв мире, в общем-то, не так и мало.
Уж точно не скажешь, что это «сугубо оборонительная структура» после бомбардировок Югославии. От кого и от чего они «защищались», бомбя ни на кого не нападавшее государство, - вопрос риторический.
То есть, если руководствоваться здравым смыслом, а не навязываемой идеологией, то опасность несут обе стороны - что та, что в сорока километрах, что та, что в пятидесяти. Почему глава государства не хочет в упор замечать этого?
Ну, потому что такая у нас «шефа статулуй». По-молдавски, кстати, слово «статулуй» приобретает и дополнительный любопытный смысл - дескать, начальница по нахождению где-либо, что, согласитесь, не лишено своей иронии в условиях постоянных поездок Санду по всяким зарубежным городам и весям.
Кроме того, обидно вот за что. Все эти заявления, смотрящиеся как лесть в сторону Украины и «правильного мира» (если не скажешь ничего за Россию, обидится Киев) - их ведь, по-хорошему, можно было бы и не делать. За язык не тянут, как говорится.
Неангажированный президент прилетел бы на форум (хотя, с другой стороны, тогда, возможно, вообще бы не позвали - ведь ангажированность «за Украину» в последнее время также служит своеобразным «фэйс-контролем» для допуска на такие форумы), пообщался бы на экономические темы, избегая острых углов, которые могут испортить отношения с другими странами, и улетел бы назад. Но то - президент неангажированный. А у нас, увы, не такой.
Мы все, простые люди, знаем, что не идеальны. Кому-то не нравится ваш голос, кому-то ваши уши, кому-то ваш характер, и так далее. Но мы же не говорим об этом каждый день, есть своеобразный этикет, воспитание, и мы стараемся не портить отношения с человеком, даже если он нам чем-то не нравится.
Наверняка у каждого есть такие соседи, которые ему могут не нравиться, но с ними поддерживаются нормальные, вежливые отношения с разумными компромиссами. Например, вы договорились с соседом поставить забор, все расчертили, утвердили, расписали на бумаге, заверили, подписали - в общем, комар носа не подточит. Поставили забор.
А сосед через какое-то время начинает ныть - недоволен, ему кажется, что его обманули, его территорию «отжали» и так далее. Бумага, подписи - на это все он внимания не обращает. Вы идете ему на уступки, предлагаете помочь ему в вопросе снабжения, к примеру, дизельным топливом (оно нужно ему по работе). В качестве компенсации за неудобства, да и просто, вам не жалко, есть возможность помочь, дабы сохранить хорошие отношения.
Вы помогаете, но сосед все равно ноет и ноет, переходит к требованиям снести забор, и никакого компромисса с ним не достичь, уже исчерпаны все лимиты здравого смысла. Сосед откровенно хочет испортить отношения, чтобы потом прикрываться вашим «плохим отношением к нему» в своих абсурдных требованиях.
Вот примерно так и выглядит руководство Молдовы со всеми этими стонами и требованиями о «российских войсках». Все три десятка лет.