Организационно-правовые формы предпринимательства
Предприниматель – физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в качестве предпринимателя, самостоятельно и на свой риск осуществлять активную экономическую деятельность без какого-либо предприятия, кроме крестьянского (фермерского) хозяйства.
Предпринимательство – самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляется от своего имени, под свою имущественную ответственность или от своего имени и под свою под свою юридическую ответственность.
Бизнес – экономическая деятельность, целью которого является прибыл, доход или иные личные выгоды (коммерция, торговля, деловая активность).
Бизнесмен – тот, кто делает деньги, владелец капитала, который находится в обороте и приносит доход.
Условия успешного бизнеса:
1. Экономическая свобода.
2. Конкуренция.
3. Правовая защита.
Субъекты предпринимательства:
1. Частные лица.
2. Различные ассоциации.
3. Акционерное общество.
4. Арендные коллективы.
5. Кооперативы.
6. Государство.
Объекты: любые виды хозяйственной деятельности.
Юридические лица:
1. Некоммерческие – их целью, является решать социальные задачи.
Коммерческие:
1. Цель – получить прибыль.
2. Должны иметь фирменное наименование.
Виды коммерческих организаций:
1. Хозяйственное товарищество – на вере или коммандитное, несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных или вкладов и не принимают участие в предпринимательской деятельности.
2. Полное – не ограниченная солидарная ответственность участников по обязательствам товарищества. Количество получаемой прибыли участникам разное, ответственность одинаковая.
Солидарность – все несут одинаковую ответственность.
Хозяйственные общества:
1. Общество с ограниченной ответственностью - участники общества не отвечают его обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости внесенных ими вкладов
2. Общество с дополнительной ответственностью – участники принимают на себя ответственность по обязательствам общества не только в размере вкладов, внесенных в уставной капитал, но и другим своим имуществом.
Акционерное общество:
1. Открытое (публичное) – вправе проводить открытую подписку на выпускаемы ими акциями.
2. Закрытое (не публичное) – не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акциями.
Другие коммерческие организации:
1. Производственный кооператив – членство в кооперативе предполагает личное трудовое участие в его деятельности в его деятельности. Число членов не менее 5 человек, при выходе участник получает пай.
2. Унитарное предприятие (УП) – имущество, выделяемое унитарному предприятию при его создании, находится в государстве или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, при недостатке средств государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия.
Субсидия – выплаты, предоставляемые за счет государства или местного бюджета.
Производственное предпринимательство – осуществляет производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей.
Коммерческое предпринимательство – состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров, услуг и не связанно с производством продукции.
Посредническое предпринимательство – проявляется в деятельности, заинтересованных во взаимной сделке сторон.
Индивидуальное или частное предпринимательство – бизнес, владельцем которого является один человек. Он несет неограниченную имущественную ответственность и у него не велик капитал.
Товарищество или партнерство – бизнес, которым владеет двое или более человек. Они предпринимают совместные решения и несут личную имущественную ответственность за ведение дел.
Кооператив – похож на партнерство, но имеет большое число пайщиков.
Корпорация – совокупность лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности. Право на собственность корпорации разделено на части по акциям, поэтому владельцы корпораций – держатели акций, сама корпорация – акционерное общество.