Найти тему
Телеграм-канал СМП

Арктика. Генеральная уборка

Елизавета Долгушина - обозреватель-международник, член Центра Арктических инициатив при Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики, – специально для канала СМП

Очистка Арктики от ржавеющего металла является важной задачей, которую нужно решить в целях предотвращения необратимых последствий для хрупкой экосистемы региона. На данный момент побережье и острова Северного Ледовитого океана загрязнены строительными и промышленными отходами объемом порядка 4 млн тонн, также насчитывается до 12 млн неутилизированных металлических бочек из-под горюче-смазочных материалов.

С 2010 года Русское географическое общество принимает активное участие в экологических проектах, в частности реализован проект «Очистка Арктики» совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России, Федеральным государственным унитарным научно-производственным предприятием по морским геологоразведочным работам «Севморгео» и Фондом полярных исследований «Полярный фонд». В фокусе внимания проекта очистка берегов Северного Ледовитого океана от неутилизированных в 1990-х годах техники, оборудования и другого металлического мусора. В рамках проекта к 2014 году специалистами полностью был очищен остров Земля Александры, собрано 47,5 тысяч стальных бочек массой 1892 тонны, слито 1744 тонны горюче-смазочных материалов, собрано 4119 тонн металлолома и 4797 тонн прочих твердых отходов. Проведены работы на островах Рудольфа, Хейса, Гофмана и Греэм-Белл и на территории поселка Амдерма в Ненецком автономном округе.

В 2022 году Русским географическим обществом и Министерством обороны РФ совершена экспедиция «Арктика. Генеральная уборка. 1-й сезон», целью которой являлась очистка от загрязнений Мурманской области, острова Кильдин в Баренцевом море и острова Врангеля на Чукотке. «Генеральные уборки» проводятся в целях не только исследовать и очистить заполярные территории, но и создать актуальную электронную экологическую карту Арктики, которая будет постоянно обновляться. Летом этого года состоялся второй сезон экспедиции, охвативший материковую часть Арктической зоны. В селе Хатанга Красноярского края учеными, военными и добровольцами проведены работы по оценке объема, состава загрязнения, а также способов его утилизации. «Доброволец Арктики» — это новое молодежное экологическое движение, запущенное Русским географическим обществом при поддержке Фонда президентских грантов. В экспедиции в Хатангу приняли участие более 70 добровольцев со всей страны, прошедших отбор и специальное обучение. За две недели участники экспедиции собрали более 200 тонн мусора, таким образом очистив 3 из 6 км береговой линии.

Основная часть работ по очистке села Хатанги запланирована на 2024 год. Уборка именно этой территории проводится неслучайно. Хатанга рассматривается как одна из опорных точек Российской Арктики в будущем, благодаря ее географическому, этнографическому, научному и туристскому потенциалу. Переработка собранного техногенного мусора представляется непростым вопросом. Задача – запустить рециркулярную экономику на очищаемой территории. Собранный и переработанный металл может быть применим для устранения последствий других арктических проблем, таких как таяние вечной мерзлоты, например.

С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput