Имя Феликса Эдмундовича известно каждому. Сложно назвать человека, сделавшего столько для страны. Это в наше Дзержинский - лишь основатель “кровавой” ВЧК. У этого польского большевика множество заслуг. Он в соратниками противостоял эпидемиям (в стране тогда свирепствовал тиф) и голодом, организовывал охрану Ленина, боролся с беспризорностью.
Именно благодаря его детским коммунам многие малолетние преступники, брошенные дети и сироты, уделом которых было сгинуть в огне Гражданской войны и послевоенного лихолетья, не только выжили, но и вышли в люди.
Он отдавал работе всего себя
Дзержинский искренне считал, что промедление в важных делах влечет страдание хотя бы одного человека. Помимо своих дел, он часто проверял работу своих подчиненных. Подобное рвение и самоотдача не могли не сказаться на здоровье. Увы, “железный” Феликс являлся таковым лишь на словах.
Сказывался на состоянии Дзержинского и спартанский быт. Он жил бедно, часто недоедал. Ярый большевик, Феликс Эдмундович считал, что коммунист должен быть наравне со своим народом и не позволял себе не только излишеств, но и часто необходимого. Современники вспоминают, что Дзержинский даже отказался от пирожных, которые принес ему товарищ, сославшись на голод в стране. Сложно представить, насколько тяжело это давалось шляхтичу, с детства привыкшему к совсем иной жизни.
Летом 1926 года Феликс Эдмундович выступал с докладом о необходимости борьбы с бюрократией. Он подчеркивал, что отсутствие личной ответственности за действия и огромное количество бумажной волокиты ведет страну к банкротству. Видимо, попытка взвалить на себя еще и эту проблему стала соломинкой, сломавшей спину верблюду. Дзержинскому стало плохо сразу после выступления. Вернувшись домой, он скончался.
Неожиданная актуальность речей железного Феликса
Разумеется, Дзержинский говорил о современных ему реалиях. Но вдумайтесь, насколько его доводы подходят к тому, что творится в нашей стране. Опытный управленец описывал ситуацию, когда ради часто простейших действий необходимо несколько согласований на различных уровнях бюрократического аппарата. И на каждом из этих уровней дело могут “завернуть”. Тогда приходится начинать все сначала. Между тем, время уходит, теряется актуальность действия, происходят аварии - случиться может все, что угодно.
В результате снижается КПД производств, становятся убыточными предприятия, в полях гниет на корню урожай, в то время, как в стране нехватка продовольствия, люди годами ждут улучшения жилищных условий. Все это знакомо нашему поколению, не так ли? Чиновники и “аппаратчики” фактически не дают работать всем остальным!
Помимо прочего, бюрократы требуют огромных затрат на свое содержание - высокие зарплаты, просторные помещения, оборудованные качественной техникой и мебелью. С учетом непомерно раздутого штата все это - огромная дыра в бюджете государства. Добавим к этому “дополнительный заработок” почти каждого бюрократа - взятки. Это не просто незаконное обогащение. Таким способом продвигаются “нужные”, но часто бесполезные люди, снижается качество работ и материалов. Снова ущерб на всех уровнях.
Любопытно, что в качестве борьбы Дзержинский рассматривал вовсе не ликвидацию “сомнительных элементов”, а их переселение в слабозаселенные районы Сибири. Мол, пусть там обустраиваются, как могут - какая-никакая польза для страны. Жаль, не сохранилось данных о том, какие условия предлагал провинившимся Железный Феликс. Ведь жизнь показывает, что опытный бюрократ организует себе режим наибольшего благоприятствования буквально везде. Это доказывает тот факт, что страна пережила войны, катастрофы, смены политического режима, а “номенклатурная саранча” все так же процветает.
Подписывайтесь на наш канал и пишите в комментариях свое мнение. Насколько вы согласны с тем, что спустя почти сто лет у России все те же беды, что и в далекие времена Дзержинского?