Наверное, стоит написать пару строк про «наш Книжный Оскар», а именно так скромно называет премию «Ревизор» вручающий ее журнал «Книжная индустрия».
Сам себя не похвалишь, другие и не догадаются. (спойлер: нет, не Оскар, даже не Ника и не Золотой орел). Итак, номинация «Событие года».
Лауреат: Литературные резиденции Ассоциации союзов писателей и издателей России. Смотрим список организаторов конкурса и обнаруживаем там, внезапно, Ассоциацию союзов писателей и издателей. Россию забыли, забыли Россию.
Едем дальше. Номинация «Лучший образовательный проект», вручается совместно с Московским политехническим университетом и Комитетом по подготовке кадров Российского книжного союза. Лауреат: Отраслевая инициатива «Книга будущего», совместный проект Российского книжного союза и Московского политехнического университета. Российский книжный союз присутствует и в списке организаторов.
В номинации Никита Михалков года неожиданно победил Никита Михалков, лауреат плакал от изумления и счастья.
Номинация «Профессионал года. Главный редактор». Лауреат: Наталья Щербаненко, директор книжных проектов АО Издательский дом «Комсомольская правда». Смотрим информационных партнеров конкурса.
Барабанная дробь. И кто бы вы думали там? «Комсомольская правда».
Номинация «Издательство года». Лауреат: Издательство «Альпина.Проза».
Смотрим список партнеров конкурса. Пожалуй, шока уже нет. Там присутствует ИГ Альпина. Класс, да?
Если что, резиденции АСПИР — отличный проект. И «Альпина. Проза», безусловно, один из самых яркий новичков последних лет. (К их книгам у меня очень много претензий, но об этом мы вечером поговорим в стриме). Про книгоиздательские проекты ИД «Комсомольская правда» я промолчу, а вот Политех Политехович наверняка готовит отличные кадры.
Но кому нужна премия которую люди вручают сами себе? При этом сломанный календарь раз в год вполне может показывать точную дату, мусью Шабашов, лауреат в номинации Шабашов года, с его каналом Books & Reviews объективно сейчас лучший книжный блогер.
«Москва» (лауреат в номинации лучший книжный магазин) объективно лучший книжный магазин среди крупных, а его директор Марина Ниловна Каменева (лауреат в номинации Руководитель компании) величайшая из великих. Но почему именно в этом году? Почему ревизороскарское око повернулось к Москве именно в этом году? Ах да, магазину 65 лет.
Понятненько.
Профессиональные премии в узком кругу хуже, чем си.илис. Нужно непременно всех топов наградить, чтобы они не обиделись и почтили своим присутвием церемонию, а то без них скучно и бессмысленно. Но и всякую мелочь тоже нужно награждать, а то без них совсем уж скучно и бессмысленно.
Но одних только уважаемых профессионалов больше чем одна единица на каждую номинацию. Что же делать? В начале нулевых премия «Иванушка» нашла выход. Тогда нужно было каждый год уваживать и Эксмо, и АСТ.
И что же вы думали — Эксмо получало награду как лучшее издательство, а АСТ — как издательская группа. Вот это творческий подход. «Книжный Оскар» награждает по другому принципу, по очереди. Впрочем, давайте похвалим «Ревизор», говорят, что их цель — собрать в одном месте всех топов книжного рынка. И это у них каждый год получается. Что ж, молодцы.
Константин МИЛЬЧИН