Узнав, что новая демоверсия претерпела изменения только в блоке "Орфография", поспешила довести до ума свой вариант ЕГЭ по сказкам Андерсена.
Для задний 22-27 воспользовалась тем же текстом К. Паустовского, который эксплуатировала, придумывая задания 1-3 и 8:
Прочитайте текст и выполните задания 22–26.
(1)Андерсен умел радоваться всему интересному и хорошему, что попадается на каждой тропинке и на каждом шагу. (2)Пожалуй, неправильно называть это свойство умением. (3)Гораздо вернее назвать его талантом, редкой способностью замечать то, что ускользает от ленивых человеческих глаз.
(4)Мы ходим по земле, но часто ли нам является в голову желание нагнуться и тщательно рассмотреть эту землю, рассмотреть все, что находится у нас под ногами. (5)А если бы мы нагнулись или даже больше – легли бы на землю и начали рассматривать ее, то на каждой пяди мы бы нашли много любопытных вещей.
(6)Разве не интересен сухой мох, рассыпающий из своих кувшинчиков изумрудную пыльцу, или цветок подорожника, похожий на сиреневый солдатский султан? (7)Или обломок перламутровой ракушки - такой крошечный, что из него нельзя сделать даже карманное зеркальце для куклы, но достаточно большой, чтобы бесконечно переливаться и блестеть таким же множеством неярких красок, каким горит на утренней заре небо над Балтикой.
(8)Да мало ли что увидишь у себя под ногами! (9)Обо всем этом можно писать рассказы и сказки, – такие сказки, что люди будут только качать головами от удивления и говорить друг другу:
— Откуда только взялся такой благословенный дар у этого долговязого сына башмачника из Одензе? (10)Должно быть, он все-таки колдун.
(11)Андерсен считал свою жизнь прекрасной и почти безоблачной, но, конечно, лишь в силу детской своей жизнерадостности. (12)Эта незлобивость по отношению к жизни обычно бывает верным признаком внутреннего богатства. (13)Таким людям, как Андерсен, нет охоты растрачивать время и силы на борьбу с житейскими неудачами, когда вокруг так явственно сверкает поэзия и нужно жить только в ней, жить только ею и не пропустить то мгновение, когда весна прикоснется губами к деревьям. (14)Как бы хорошо никогда не думать о житейских невзгодах! (15)Что они стоят по сравнению с этой благодатной, душистой весной.
(16)Андерсену хотелось так думать и так жить, но действительность совсем не была милостива к нему, как он того заслуживал.
(17)Слишком часто Андерсену давали понять, что он “бедный родственник” в датской литературе и что ему – сыну сапожника и бедняка – следует знать свое место среди господ советников и профессоров. (18)Над ним насмехались за то, что в нем текла “мужицкая кровь”, что он не был похож на спесивых и благополучных обывателей, за то, что он был истинный поэт “божьей милостью”, был беден, и, наконец, за то, что он не умел жить.
(19)Неумение жить считалось самым тяжким пороком в филистерском обществе Дании. (20)Андерсен был просто неудобен в этом обществе – этот чудак, этот, по словам философа Киркегора, оживший смешной поэтический персонаж, внезапно появившийся из книги стихов и забывший секрет, как вернуться обратно на пыльную полку библиотеки.
(21)“Все хорошее во мне топтали в грязь”, – говорил о себе Андерсен. (22)Говорил он и более горькие вещи, сравнивая себя с тонущей собакой, в которую мальчишки швыряют камни, но не из злости, а ради пустой забавы.
(23)Да, жизненный путь этого человека, умевшего видеть по ночам свечение шиповника, похожее на мерцание белой ночи, и умевшего услышать воркотню старого пня в лесу, не был усыпан венками.
(24)Андерсен страдал жестоко, и можно только преклоняться перед мужеством этого человека, не растерявшего на своем житейском пути ни доброжелательства к людям, ни жажды справедливости, ни способности видеть поэзию всюду, где она есть.
(По К. Паустовскому*)
*К. Паустовский - русский советский писатель, сценарист, педагог, журналист, военный корреспондент, переводчик.
Задание 22. Какие из перечисленных высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Писать удивительные рассказы и сказки можно о самых простых вещах, которые видишь вокруг себя.
2) Андерсен не считал свою жизнь прекрасной и безоблачной, так как действительность была жестока к нему.
3) Андерсен не находил понимания у окружающих, потому что не был похож на благополучных обывателей.
4) Жизненный путь датского сказочника, умевшего видеть по ночам свечение шиповника и умевшего услышать воркотню старого пня в лесу, был усыпан венками.
5) Несмотря на жестокие страдания, Андерсен сумел сохранить доброжелательное отношение к окружающим и способность видеть поэзию повсюду.
Ответ: ______________________
Задание 23. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложение 5 противопоставлено по содержанию предложению 4..
2) Предложения 6-7 поясняют предложение 5.
3) В предложениях 8-9 представлено повествование.
4) В предложении 12 содержится указание на причину того, о чём говорится в предложении 11.
5) В предложениях 23–24 представлено рассуждение.
Ответ: ______________________
Задание 24. Из предложений 1–2 выпишите фразеологизм.
Ответ: ______________________
Задание 25. Среди предложений 14–18 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью личного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
Ответ: ______________________
Прочитайте фрагмент рецензии, составленный на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 22–25. В нём рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.
Задание 26. «Описывая способность Андерсена замечать любую мелочь, автор использует тропы А ______ («похожий на сиреневый солдатский султан» – предложение 6, «похожее на мерцание белой ночи» – предложение 23) и Б ______ («изумрудную пыльцу» - предложение 6, «благословенный дар» – предложение 9). С помощью синтаксического средства В _______ (предложение 24) автор передаёт восхищение мужеством человека, не сломленного жизненными обстоятельствами. Другое синтаксическое средство Г ______ (предложения 8, 14) помогает передать эмоции автора и способствует созданию особой экспрессивности».
Список терминов:
1)метафора
2)вопросительные предложения
3)ряд однородных членов
4)эпитет
5)парцелляция
6)сравнение
7)оксюморон
8)риторическое восклицание
9)лексический повтор
Ответ: ______________________
Ответы можно оставлять в комментариях.