Плата за обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга по популярным специальностям выросла в новом учебном году в среднем на 12%. Это данные университетов из топ-10 рейтингового агентства RAEX. Но это в среднем. Где-то рост и вовсе в два раза.
Сын москвички Елены поступил в третий мед, то есть стоматологический университет имени Евдокимова. По ее словам, обучение подорожало на 30 тысяч рублей: было 490 тысяч, стало 520 тысяч рублей в год. В контракте прописано, что цена не должна увеличиться в ближайшие пять лет. Но вчерашним выпускникам школ еще повезло, рассказывает Елена:
— Резкий скачок в цене был в ординатуру. Причем это было за два месяца до поступления в ординатуру. А на специалитет — нет. Все в пределах плюс-минус 30-40 тысяч рублей.
— А в ординатуру сколько?
— В ординатуру, например, на ортодонтию подорожало с 500 тысяч до 750 тысяч рублей. Я считаю, что это очень круто. Ординатуры тоже есть в разных вузах, я имею в виду конкретно в третьем. Например, стоматология стоит в первом (меде), по-моему, 700 тысяч рублей, в третьем еще очень даже доступно по нынешним ценам.
Существеннее всего стоимость обучения выросла в ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ и МИФИ. В последнем, как выяснила газета «Ведомости», цена по отдельным программам увеличилась на 18-22%. В Вышке какие-то направления без изменений, по другим рост почти в два раза, рассказывает москвичка Ксения, первокурсница программы вуза «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»:
— В этом году произошло повышение цен. Как нам это объяснили, связано это с увеличением бюджетных мест. По сути, увеличили бюджетные места всего на пять, а цену подняли почти на 200 тысяч. Это всех, конечно, немножко возмутило. Сейчас, по-моему, 35 бюджетных мест. В основном все эти бюджетные места адресованы льготникам. Обычные люди, пять бюджетных мест, поступают по ЕГЭ.
— Почему выбрали Вышку?
— Во-первых, по учебному плану, он приглянулся мне больше всего. Также очень много людей говорили, что хорошие практики, но и в целом язык преподается очень хорошо. Да, цена серьезная, но в ВШЭ есть система скидок, я плачу, по сути, ту же стоимость, которую я платила бы, например, в другом лингвистическом каком-нибудь университете.
Другие опрошенные Business FM родители и студенты из Плехановского, Политеха, НИТУ МИСИС говорят, что у них цены подняли на 20-40 тысяч в год. Все вузы ориентируются на нормативы финансирования специальностей от Минобрнауки: они не имеют права опускать цены ниже тех, что определены государством. Также они смотрят на инфляцию. Надо повышать зарплаты педагогам. Так и в государственных, и в частных вузах, говорит ректор РОСнОУ Владимир Зернов. По его словам, когда идет значительный рост цен на те же услуги ЖКХ, а учебные заведения держат прежние расценки, маневра для развития у вузов нет. В его университете рост небольшой. Зато решено, что в течение всего периода обучения стоимость менять не будут. И приводит примеры по специальностям:
— IT раньше было 170-180 тысяч рублей, стало 180-200 тысяч.
— Есть мнение, что количество бюджетных мест в этом году сократилось серьезно, так ли это?
— Мы же частный вуз, нам бюджетные места почти не достаются. Несмотря на то что у нас по ряду направлений проходные баллы на бюджет в прошлом году были одни из самых высоких в стране, в этом году нам существенно урезали количество бюджетных мест. Но если брать за последние несколько лет, количество бюджетных мест, выделяемых нашему вузу, сократилось примерно в пять раз.
— Стало больше льготников, целевиков или какие-то другие факторы?
— Нет, фактор один: ввели те показатели, например, целевого приема, которые частные вузы не могут выполнить. Фактически идет поддержка по форме учредительства, а не по качеству обучения.
Еще из аргументов ректоров: для обучения платных студентов необходимо набирать дополнительных преподавателей, занимать больше аудиторий. Правда, публично говорить руководители многих университетов, особенно государственных, на эту тему не соглашаются.