В 16 субъектах РФ, в число которых вошел и Алтайский край, разработали программы повышения рождаемости. Как пишут «Ведомости», в регионах надеются улучшить демографическую ситуацию при помощи разнообразных средств поддержки, а также профилактической работы.
По данным «Ведомостей», всего программы стимулирования рождаемости подготовили 16 российских субъектов: Свердловская, Брянская, Калужская, Челябинская, Воронежская, Орловская, Ульяновская, Курская, Тюменская, Ярославская и Тверская области, Пермский, Красноярский и Алтайский край, а также Республика Бурятия и Ханты-Мансийский автономный округ. Издание обобщило документы и условно разделило предлагаемые регионами меры поддержки на пять блоков: материальные, социальные, медицинские, информационные, а также блок, посвященный профилактике абортов.
Практически все субъекты собираются предоставлять семьям различного рода пособия, региональный маткапитал в дополнение к федеральному, а также планируют бороться с абортами. Кое-где - например, в Красноярском крае - власти хотят субсидировать молодым родителям покупку или строительство жилья. В некоторых регионах увеличат число бесплатных процедур ЭКО по ОМС. Кроме того, в регионах запустили программы повышения сексуальной грамотности и осознанности. Все это, по мнению региональных властей, должно принести свои плоды в виде увеличения рождаемости.
Например, в Свердловской области заявили, что потратят 20,2 млрд рублей на свою программу, притом половину этой суммы (9,8 млрд) планируют взять из федерального бюджета. Что касается Алтайского края, то здесь на все мероприятия планируют пустить чуть меньше 5 млрд рублей. Примерно половина этой суммы ляжет на федеральную казну. В общей сложности чиновники собираются реализовать в рамках программы 10 мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья и 25 мер поддержки, из которых 19 действовали в регионе и ранее. Часть из них можно назвать условно бесплатными - финансирование для них не указано ни в одном из плановых периодов реализации программы (2023-2025 годы). Это такие мероприятия, как участие многодетных семей во всероссийском конкурсе «Семья года», проработка оптимального графика работы организаций допобразования с учетом рабочего графика родителей и т.д.
Документ вводит шесть новых мер поддержки. Это предоставление компенсационных выплат вместо участков семьям с пятью и более детьми; предоставление нуждающимся семьям денежных выплат в размере прожиточного минимума, брать которые собираются из регионального маткапитала; компенсация платных образовательных услуг (размер зависит от успеваемости ребенка). Кроме того, пакет новых мер предусматривает внедрение «мотивационного анкетирования» для женщин, решивших сделать аборт, предоставление многодетным семьям соцподдержки при газификации, а также создание «речевых модулей» для работников женских консультаций, которыми те должны будут создавать «положительные установки на рождение детей» у колеблющихся беременных.
Планируется, что реализация программы позволит к 2030 году достичь 18 518 рождений ежегодно. Примечательно, что в 2023 году этот показатель должен составить 17 026 рождений, тогда как в год, предшествующий разработке программы (очевидно, 2022), было 17 577 рождений. Число абортов у женщин детородного возраста тоже должно постепенно снижаться: в предшествующем программе году на каждую сотню таких женщин приходилось по 10 абортов, но с каждым годом этот показатель собираются снижать на 0,1 и достигнуть к 2025 году уровня 9,7 абортов на каждую сотню женщин. Также планируется увеличить процент женщин, отказавшихся от аборта, с 26 % до 29 %.
В программе содержится и анализ текущей демографической ситуации в Алтайском крае. Сейчас она характеризуется постепенным снижением числа родившихся детей. Суммарный коэффициент рождаемости в Алтайском крае за период 2016-2021 годов также имеет нисходящую динамику: с 1,78 деторождений на одну женщину в 2016 году до 1,40 деторождений на одну женщину в 2021 году.
В документе уточняется, что данная динамика может быть обусловлена влиянием тайминговых сдвигов, когда рождение первых детей отодвигается на более поздний возраст в связи с ориентацией молодого населения на обретение более устойчивого социально-экономического положения, улучшения уровня жизни и приоритет в системе ценностей на личное и профессиональное развитие. В то же время оказывают влияние мировые события, связанные с пандемией коронавируса, которые негативным образом отразились на экономических процессах в крае и усилили социальную напряженность.
Отметим, что 22 августа стало известно, что депутаты Алтайского Заксобрания намерены расширить направления использования регионального маткапитала. Законопроект об этом внесен в повестку сессии. В частности, предлагается разрешить использование выплаты на подключение (техприсоединение) жилого помещения к централизованным системам электро-, тепло-, водоснабжения или водоотведения. Это позволит эффективнее решать вопросы по улучшению жилищных условий. Региональный материнский капитал финансируется из бюджета Алтайского края. Его размер в 2023 году составляет 80 238 рублей.