В правительстве начали обсуждать возможность снижения лимитов беспошлинных онлайн-покупок на иностранных торговых площадках. Об том сообщили сразу несколько источников, близких к рынку торговли в Интернете.
Как рассказал один из информаторов, Минфин и Федеральная таможенная служба (ФТС) выступили за снижение лимитов сразу до 200 евро. В Минэкономразвития, Минпромторге и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предложили снизить порог до 500 евро. Данный вопрос обсуждался властями в ходе заседания рабочей группы по таможенно-тарифному регулированию в Минэкономразвития 23 августа, утверждает другой источник.
Как напоминает РБК, в настоящее время любой заказ из зарубежного интернет-магазина, приобретаемый для личных нужд, не облагается пошлиной, если его стоимость составляет до 1000 евро в рублевом эквиваленте. Сейчас федеральные ведомства не приходят к какому-либо окончательному решению, однако представители ФАС, по словам источников, “настаивают на сохранении конкуренции и расширении товарного предложения”.
В России с начала 2020 года действовал лимит в 200 евро. Он был введен с целью уравнять условия работы отечественных и иностранных онлайн-магазинов. Однако на фоне начала СВО в весны 2022 года порог был увеличен до 1000 евро. Как пояснил тогда председатель правительства Михаил Мишустин, это должно было позволить гражданам и дальше совершать покупки на зарубежных торговых площадках, несмотря на ограничения. Теперь, в случае, если кабмин в очередной раз не примет решения о продлении действия такого размера лимита, он автоматически снизится до 200 евро.
Пока в ведомствах обсуждают возможные размеры порога, участники и эксперты рынка онлайн-торговли говорят о том, что снижение несомненно отразиться на потребителях. В первую очередь это произойдет из-за замедления роста реальных доходов граждан. Как показывают исследования, проводимые маркетплейсами, чаще всего пользователи приобретают товары в интернет-магазинах именно из-за их доступной стоимости. Если же процедура закупки усложнится, то, по некоторым данным, почти половина покупателей будут вынуждены приобретать аналоги или реплики желаемого товара либо вовсе откажутся от покупки.