Найти в Дзене

Дети вместо цветов: дарить или не дарить цветы на 1 сентября?

Со старшим сыном, начиная с 3-го класса, как-то повелась традиция не покупать огромный букет учителю на 1 сентября, а участвовать в акции «Дети вместо цветов». Все родители ее поддержали, как и учительница Елена Николаевна. Она срезанные цветы не любила, и один букет от всего класса ее вполне устраивал.

Родителям очень понравилось, как все организовано в фонде, проводящем эту акцию. Дети получили яркие наклеечки, а также диплом для всего класса. Перед линейкой председатель родительского комитета раздала всем детям по красной розе, так что на параде все стояли нарядные и с цветами.

Зарегистрироваться в фонде можно и индивидуально. Я так и предложила в классе младшего. То есть, мы дарим букеты как обычно, а дополнительно, кто хочет - участвует в акции.
Зарегистрироваться в фонде можно и индивидуально. Я так и предложила в классе младшего. То есть, мы дарим букеты как обычно, а дополнительно, кто хочет - участвует в акции.

Видела, что и некоторые другие классы тоже отказались от множества букетов на 1 сентября. Но идея «Шары вместо цветов» мне не понравилась. Так как потом в небо выпускали массу шариков, а это не слишком экологично. Хотя, кого это заботит на праздниках? У нас шариками бал украшен класс на 1 сентября, и дети их потом забрали домой. Кстати, сейчас фонд, который проводил эту акцию с шариками, перепрофилировался на «Флажки вместо цветов», что более экологично, на мой взгляд, и тоже достаточно нарядно выглядит на линейке.

Про нас даже писала местная газета СЗАО, №37-2019
Про нас даже писала местная газета СЗАО, №37-2019

Однако, когда я в классе младшего несколько дней назад предложила поучаствовать в акции «Дети вместо цветов», то большой поддержки не встретила. Хотя, вроде бы, третий класс – не первый, можно на линейке постоять с одной розочкой, а не с огромным букетом. Даже провели голосование в родительском чате (он без учителя, конечно).

По итогам голосования все-таки 60% были за акцию и мы решили в ней… не участвовать. Я спросила у некоторых родителей, почему они против акции, ответили так:

  • я хочу, чтобы моя дочка пришла в школу с красивым букетом;
  • у меня на даче растут цветы, я все равно планировала дарить букет;
  • я буду покупать букет другому ребенку, второму тоже надо;
  • неужели наша учительница не достойна красивого букета на 1 сентября?

Последний аргумент меня убедил. Во-первых, потому что она, действительно, сама лучшая (по мнению детей, родителей и руководства школы), во вторых, мы все ее обожаем, и еще – она очень любит цветы!

Фото с сайта foto-besplatno.ru
Фото с сайта foto-besplatno.ru

Так что придется завтра мне рвать когти и с утра пораньше гнать в гипермаркет за красивым букетом для обожаемой учительницы. А, может, куплю по дороге с дачи, как получится. К сожалению, у меня на даче таких презентабельных цветов не растет, все больше полевые или ранние. Хотя, какой классный тематический букетик я купила в прошлом году! Он был недорогой, до 1т.р., с деревянной датой «1 сентября», украшенный карандашиками – просто прелесть!

Но и в этом году совсем от участия в акции «Дети вместо цветов» я не отказалась. Ибо есть старший сын, а он переходит в 7-й класс. Там родители уже умудренные опытом, многие вырастившие не по одному ребенку. Мы уже третий год участвуем в этой акции и очень довольны. Тем более, что пока еще вызывается активная мама, которая покупает нашему классному руководителю – вегану один шикарный букет из сухофруктов или из орехов и вручает от всего класса. А дети идут на линейку с наклейками и тоже этому очень рады. В 13 лет уже не до цветов. Даже парадную форму уговорить одеть получается не у всех родителей.

Фото с сайта posttype.ru
Фото с сайта posttype.ru

А, вот еще, пока еще думала, чем убедить родителей в классе младшего присоединиться к акции, то наткнулась в интернете на статью учительницы. Она была категорически против участия в этой акции. Она посчитала себя обделенной цветами. То есть, она, конечно, за акции в пользу детей и благотворительность, но не за счет цветов на 1-е сентября. Она пишет, что надо тогда отказываться и от цветов на 8 марта и на другие праздники. Хотя, это, конечно, хорошая идея. Я часто сама вместо букета на 8 марта дарю учительнице что-то полезное и вкусное. Кстати, как и на день рождения и на День учителя.

Но вот вопрос к учителям, которые против акции «Дети вместо цветов» - что вы делаете с 30-ю букетами? Читала, что самые красивые относят руководству школы, что-то забирают домой, а что-то сохнет в классе. Одно время я любила дарить орхидеи в горшках, чтобы не дарить срезанные цветы. Сейчас что-то надоело. Хотя, посмотрим, какое у меня будет настроение и какой выбор будет завтра в магазине. Да и бюджет тоже не резиновый. На срезанные цветы много тратить жалко, зная, что через пару дней их выкинут на помойку.

Фото с сайта u-mama.ru
Фото с сайта u-mama.ru

А у вас есть школьники? Как вы решаете дилемму: дарить или не дарить цветы 1 сентября?

Подписывайтесь на канал и будем дружить!