Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

В Астраханской области почти каждый 13-й работник зарабатывает две средних российских зарплаты. Если верить аналитике

Эксперты РИА «Рейтинг» провели очередное исследование о зарплатной ситуации в России и составили второй ежегодный рейтинг регионов по высоким заработанным платам.

Срок исследования - с июня 2022 года по май 2023 года. Кстати, за этот период средняя зарплата в России поднялась на 13,2% и составила 59 тыс. рублей.

В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки среднероссийскую или более зарплату.

Хотите большую зарплату? Езжайте в Уренгой

В целом в России, согласно оценкам экспертов, почти треть (31,7%) работников в стране имеют зарплату выше среднероссийской. С другой стороны, лишь в 6 регионах большая часть работников имеет зарплату выше средней (кстати, точно такой же результат был и в первом рейтинге), тогда как в 49 регионах такая категория не достигает и четверти всех активно занятых в экономике.

Лидером рейтинга по зарплатам, как и год назад, стал Ямало-Ненецкий автономный округ - в нем три четверти работников имеют зарплату выше среднероссийской (главные города, где больше всего таких работников – Новый Уренгой и Ноябрьск).

Да и в целом топ-10 рейтинга по сравнению с 2022-ом не сильно претерпел изменения: Ненецкий автономный округ (61,4%), Ханты-Мансийский автономный округ (60,8%), Магаданская область (59,7%), Чукотский автономный округ (58,6%), Сахалинская область (52,0%), Якутия (48,6%), Мурманская область (45,1%), Москва (44,4%) и Санкт-Петербург (43,2%).

Как видно, замыкающий первую десятку город на Неве отстает от региона-лидера более чем в 1,7 раза. Что уж говорить о тех, кто находится в нижней части рейтинга – у них отставание в 6-9 раз: Ингушетия (8,8%), Чечня (10,1%), Кабардино-Балкария (10,1%), Карачаево-Черкесия (11,3%), Калмыкий (11,4%), Ивпангвская область (11,5%), Алтайский край (12.1%), Дагестан (13,0%), Республика Алтай (14,2%), Костромская область (14,3%).

Если взять уровень в две средние зарплаты, то в почти половине регионов (44) его достигли от 4% до 7% работников. Показатель же лидера – опять им является Ямало-Ненецкий АО (35,1%) – вещь, скорее, исключительная и мало применительная к остальным территориям. В целом по России, согласно расчетам РИА «Рейтпнг», 11,3% работников получают больше чем две среднероссийские зарплаты.

-2

Первые на юге страны по зарплатной ведомости…

Как ни парадоксально, но эксперты «Рейтинга» второй год подряд ставят Астраханскую область первой по доле высоких зарплат по всему югу России. Хотя в целом по стране наша позиция с 24,7% работниками, получающими зарплату выше среднероссийской, не такая уж впечатляющая – 37-е место. Но, оказывается, все регионы ЮФО и СКФО, включая и те, что с сильной экономикой, расположены в нижней половине рейтинге – ближайшее к нам место занимает Волгоградская область (50-е).

И если даже к югу присовокупить и Поволжье (как-никак, а мы-то свой край причисляем к волжским), Астраханская область все равно останется в лидерской группе - впереди будет только Татарстан (31,6%; 19-е место в общем рейтинге).

Но давайте не будем тешить свое самолюбие – в конце концов, не от этого растет наше благосостояние. Тем более, при статистике, где полно коварных цифровых «колдобин». Как известно, средняя заработанная плата – величина весьма условная. Образно говоря, сложим зарплаты гендиректора и уборщицы с одного предприятия, потом сумму поделим пополам - и вот вам на выходе убедительный средний заработок. И есть много нюансов, превращающих данное мерило в формальный параметр.

…а по доходам плетемся в хвосте

Взять наш регион. Согласно данным Астраханьстата, на июнь 2023 года среднемесячная зарплата в Астраханской области составила 54960,7 руб. Однако нужно иметь в виду, что статистики проводили подсчет по организациям с чистым видом экономической деятельности и не относящимся к субъектам малого предпринимательства. А это существенно подымает «планку» средней зарплаты.

-3

Поэтому лучше сравнивать результаты с медианной (когда рассматриваются несколько групп работников с разными зарплатами и их долями в общей массе работающих) или модальной (то есть той, что чаще всего попадается при статистической выборке) зарплатах.

Или рассматривать такой показатель, как среднедушевой доход населения. В Астраханской области на первый квартал 2023 года, согласно данным Росстата, он составлял 28623 рубля. Чувствуете разницу?

Или посмотреть на соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Нынешним летом это соотношение в Астраханской области составляло 1,38 раза, и по данному параметру наш регион занимал в стране не очень приглядное 68-е место. Да и в ЮФО уже не выглядим королями – 6-е место, обходя лишь Крым и Калмыкию.

Поэтому зацикливаться на том, что в Астраханской области 7,7% работников (это почти каждый тринадцатый!) получают зарплату не менее две среднероссийских - и этот показатель за год вырос на 75% - не стоит. Как показывает та же статистика, в нашем регионе примерно три четверти этой высокооплачиваемой категории составляют работник добывающих обрабатывающих организаций углеводородной отрасли. В оставшуюся четверть входят отдельные штатные единицы из банковской сферы, строительной и транспортной отраслей. Прорветесь в этот узкий круг?

Фото: big-rostov.ru, nb-ugra.ru, citysakh.ru