Спасателями не рождаются, спасателями становятся.
⠀
Дух спасательства у нас в крови. Культура сформировала почти нерушимый стереотип, что жертвовать своими интересами ради других почетно. Слушая истории сказочных героев, мы с детства учились помогать: переводили бабушку через дорогу, приносили в дом бездомного котенка, давали списывать домашнее задание, пекли пироги на каждое чаепитие в школе, регулярно делились ручкой и листочком, следили за тем, чтобы младший братик не съел что-нибудь с земли и не упал с горки. У окружающих создается образ человека, на которого всегда можно положиться.
⠀
Помогать полезно и похвально, главное ничего не перепутать, когда вырастешь:
⠀
✅Помогать, когда просят.
✅Не помогать, когда не просят.
⠀
Вроде, ничего сложного. Однако стремление помогать имеет общие корни с пищевой, алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью.
⠀
Не могу лежать, когда ты работаешь. Давай помогу.
Ой, мне очень жаль, я сейчас все уберу!
Я просто обязан тебе помочь!
О, тебе не нужно беспокоиться. Я позабочусь об этом.
Честно, это не проблема.
⠀
Это лишь некоторые фразы-маркеры добросовестных спасателей. Они сообщают другим, что вы не так важны, как они. Эти сообщения — первый шаг к тому, чтобы другие начали воспринимать вас, как нечто само собой разумеющееся. У вас нет границ, вас можно использовать. Есть люди, которые с удовольствием воспользуются ситуацией — ведь если есть кто-то, кто все сделает — зачем напрягаться!
⠀
С другой стороны, не имея своих границ спасатель не чувствует и границ того, кому собирается помочь.
⠀
В разговоре двух друзей один упоминает, что вскоре будет искать новую работу. Прежняя устраивает, но он чувствует, что пора расти. Через неделю друг звонит и радостно сообщает, что обо всём договорился: его знакомый ищет сотрудника, в пятницу собеседование.
⠀
-Как не пойдешь!? Я же хотел как лучше!
⠀
Остается осадочек, что его помощь не оценили.
⠀
Спасатель не чувствует разницу между здоровой помощью и нездоровой. Она скрыта в причине, по которой человек помогает. Здоровая помощь строится на желании улучшить жизнь другого, тогда как деятельность спасателя глубинно связана с его эмоциональными потребностями, необходимостью самоутвердиться, почувствовать одобрение. Погружаясь в проблемы других, он, таким образом, избегает решения собственных внутренних вопросов.
⠀
Это можно считать потерей идентичности: спасатель отражается в том, кого он спасает, не в состоянии отделить свою жизнь от жизни другого.
⠀
Вот вам три подсказки, которые помогут научиться отделять себя от других:
⠀
-Когда мы оказываем помощь, в организме вырабатываются эндорфины, воздействующие на мозг, создавая ощущение кайфа. Используйте этот гормон хорошего самочувствия на себе. Любая забота, которую вы направляете на себя, высвобождает те же химические вещества.
⠀
-Мы жалуемся, что у нас никогда нет времени делать что-то для себя, потому что мы заняты жизнью других. Это как дымовая завеса, не позволяющая разглядеть страх — я боюсь вмешиваться в свою жизнь. Поэтому мы направляем внимание не внутрь, а наружу, замечая то, что происходит вокруг нас. Подключитесь к тому, что происходит на самом деле. Это требует честности и уязвимости. Вы можете обнаружить гнев и разочарование. Это нормальная реакция на то, что вы спасаете всех вокруг. Злитесь. Выскажите свое разочарование: Я так рад, что не помогаю, (имя). Теперь я могу сосредоточиться на себе. Уделите хотя бы 30 минут в день работе над тем, чего вы хотите. Больше никаких оправданий. Просто сделайте это.
⠀
-Вы считаете себя единственным ответом. Ничто и никто не сможет жить без вас. Это заставляет вас критиковать усилия других. Почувствуйте разницу между помощью и поддержкой. Постоянная помощь говорит: Ты нуждаешься и слаб, а я силен и способен помочь. Это приводит к обиде, а вы становитесь мучеником. Вместо этого переключитесь на поддержку.
⠀
Если вы обнаружили себя спасателем, вы можете остановиться прямо сейчас. Заботьтесь о себе, оказывайте поддержку другим и наблюдайте, как ваша энергия меняется от «Эх…» к «Ух ты!» Вы станете менее обидчивым, более созвучным своим потребностям и покажете пример для подражания тем, кому нужно преодолеть свою полезность. #личныеграницы
Наш сайт для подбора психолога: https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм: https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru
Синдром спасателя и личные границы
30 августа 202330 авг 2023
872
3 мин
16