Очень часто именно мама оказывается под «ударом» в ситуации, когда ваш трехлетка переполнен негативными эмоциями. Кстати, психологи утверждают, что хуже всего дети ведут себя с самыми близкими людьми, так как знают, что этот человек не станет сильно наказывать или не разорвет отношения. Мамочка любит, а значит простит. Наверное, это должно нам польстить, но как-то вовсе не хочется, чтобы родной сын или малютка-доченька увидели в тебе «боксерскую грушу» и привыкли скидывать любую агрессию на твою несчастную голову. Так что, сегодня учимся правильно реагировать на подобное поведение ребенка.
Чего важно добиться в такой ситуации
Вот случилась такая неприятная конфликтная ситуация: вы, как человек систематически находящийся рядом с малышом, решили, что времени, проведенного сегодня за мультфильмами, достаточно, и своим родительским авторитетом заставили выключить телевизор. Само собой, детка расстроился, расплакался и от переизбытка чувств решил выместить их на маме: бросился на нее с кулаками, стал бросаться в нее игрушками или укусил ее, стараясь отстоять свои желания и права. Наша задача как родителя донести до малыша следующие мысли:
· Другие люди тоже имеют чувства, которые важно уважать;
· Делать больно другим людям неприемлемо;
· Любую проблему нужно решать только диалогом;
· Свои потребности и желания нужно озвучивать;
· Испытывать злость – это нормально, но важно управлять ее проявлениями.
5 родительских шагов, если ребенок выплеснул на вас агрессию
Шаг 1
Сначала строго и серьезно взгляните малышу в глаза, присев перед ним так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Очень внятно донесите до юного хулигана простую мысль: «Маму обижать плохо!». Не «нельзя», а именно «плохо», ведь дети в этом возрасте не слишком то воспринимают слова с частицей не.
Шаг 2
Далее вам стоит указать на последствия этого некрасивого поступка. На первый раз я бы просто пояснила что будет, если ситуация повторится. Например: «Если это снова повторится, то мне придется прекратить нашу игру и уйти в другую комнату». Ваша задача сейчас показать, что ожидает того, кто обижает близких.
Шаг 3
Правильная реакция на агрессию детей важна. Очень часто читаю в комментариях, что родители начинают либо кричать, либо бить и кусать детей в ответ. «Пусть на своей шкуре попробует, каково мне было». Но ведь наша цель – не заставить его считать, что он подлец и драчун, а показать ему последствия неверных поступков.
Шаг 4
Очень часто ребенок, «войдя в раж», не слышит слова мамы и продолжает размахивать кулаками и кусаться. В такие моменты нужно постараться удерживать руки ребенка до тех пор, пока он не придет в себя и его агрессия не перейдет в плач. Это значит, что он осознал, что все его попытки тщетны и принял ситуацию.
Шаг 5
Отложите нотации до того момента, когда ребенок полностью придет в себя. После того, как эмоции улягутся, важно спокойно поговорить, обсудить причины и попросить рассказать, что он в этот момент чувствовал. В разговоре важно донести ключевую мысль: «Мы тебя очень любим, но распускать кулаки – плохо, так как…».
Лайфхак
После того, как страсти улягутся, предложите своему чаду отругать свой кулак, который принес неприятные минуты маме. Это поможет перенести злость и собственную вину на другой предмет. Так он гораздо быстрее простит себя и успокоится.
А в вашей жизни были такие ситуации? Как вы себя повели?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.