Найти тему
Investejus

Подборка в библиотеку: «Великие инвесторы» Глена Арнольда

Всем привет 👋

Помимо просмотра отчетностей, новостей и наблюдения за графиками интересных мне компаний продолжаю подбирать литературу в библиотеку инвестора.

Дочитал книгу Глена Арнольда «Великие инвесторы», хочу поделиться своим обзором и взглядом на неё.

Сразу скажу, мне были знакомы не все фамилии на обложке. Чаще всего слышишь про Баффета, Грэхема, Мангера и Сороса. Хотя про последнего как-то даже не в инвестиционном контексте. Но биржевой мир намного шире и разнообразнее. Теперь немного знаю про Болтона, Линча, Фишера и Темплтона.

В своей книге автор рассказывает про основные направления стратегий представленных инвесторов, а также в общих чертах рассказывает и их историю.

И сразу же: тут нет каких-либо новых идей и советов. Так же не совсем для новичков, терминология всё же встречается своя, да и в общих чертах о фондовом рынке надо уже иметь представление, иначе будет неинтересно и непонятно. Книга больше мотивационный (очередной мотивационный) инструмент, в которой автор даёт какие-то общие вводные для интересующихся не только бумагами, но и непосредственно инвесторами на фондовом рынке.

  1. Бенджамин Грэхем – выбирал акции стоимости, которые подвергаются тщательному анализу, достаточно доходны и имеют запас надежности. Именно его идеи и легли в основу огромных прибылей многих других инвесторов.
  2. Филипп Фишер – предпочитал недооцененные, но надежные компании и делал ставку на их рост. Интересно его мнение, что добиться успеха можно лишь сконцентрировавшись на определенной отрасли экономики
  3. Уоррен Баффет и Чарльз Мангер – автор рассказывает про каждого из них, но всё равно, мы их знаем в первую очередь по их существующему фонду Berkshire Hathaway. Основы их правил лежат в идеях Грэхема, но они получили более гибкие границы. Так же не являются сторонниками широкой диверсификации, делая акцент на характеристиках бизнеса, которые приведут к повышению прибыли в долгосрочном периоде. Мне больше всего запомнилось в главе про них, что при выборе компании для инвестиций стоит обращать внимание и на её менеджмент.
  4. Джон Темплтон – сторонник глобального стоимостного инвестирования. У него был расчёт на то, что пока бумаги национального рынка могут быть переоцененными, недооцененный бизнес стоит искать на биржах других стран. Так же по Темплтону «инвестору нужно быть спокойным, чтоб принять независимое решение. В этом может помочь сосредоточенность и концентрация внимания». А ещё не слушать аналитиков.
  5. Джордж Сорос - история у человека довольно сложная и «темноватая». У него преобладает в основном спекулятивный подход к выбору активов. Инвестирует в самые разнообразные категории активов, секторы и страны на основе своей теории. Какое-то двоякое к нему отношение у меня так и не прошло.
  6. Питер Линч - предпочитал выбрать непопулярную отрасль экономики и там уже ставить на самую результативную компанию. Ещё также он считал, что инвестирование – занятие несложное, и что частный инвестор может обогнать большинство фондов за счёт своей гибкости и возможности купить недооцененную компанию. Сам, кстати, был очень успешным управляющим фонда Magellun Fund.
  7. Джон Нефф – выбирал компании с низким P/E, делая акцент на том, что компании, на которые возлагаются большие надежды при любом негативе сильно теряют в цене. А вот компании, у которых всё плохо, могут, наоборот, на любой положительной новости взлететь. Ещё отмечу подходящую к нам сейчас его мысль, что часто неопытные инвесторы одержимы жаждой легкой наживы при росте рынка и начинают следовать за чужими идеями, забыв о рациональном мышлении.
  8. Энтони Болтон - занимался стоимостным инвестированием, предпочитая непопулярные, плохо изученные акции, не боясь идти «против рынка». Но имел строгие правила по доле компании в портфеле, к примеру, по 1 бумаге не более 4% от капитала. Интересно, что избегал акций роста. При выборе бумаг проводил серьёзную оценку стоимости компании и её финансовых показателей, включая график цен, динамику мультипликаторов. Так же обращал внимание и на менеджмент, на его честность и компетентность.

Книга показалась мне полезной как некая отправная точка для тех, кто хочет познакомиться с историей и методами какого-либо известного инвестора поближе. Всё же в сжатом виде общая информация о стольких людях мало где представлена. Но не более того.

Это больше «мотивационная» литература. Если взять правила и взгляды этих великих инвесторов, то от нашего фондового рынка скорее всего надо будет держаться подальше. Так что не стоит тут ждать прорывных идей, ведь все описанные взгляды уже давно известны. Про всевозможные инсайды и доступы к информации, к которой частным инвесторам путь закрыт тоже что-то не упоминается.

Для себя в основном вынес то, что не стоит забывать поизучать интернеты про мажоритариев компании. Ещё инвестиционные идеи надо упрощать, и конечно помнить, что не надо покупать бумаги компании «вслепую» без малейшего представления о бизнесе компании. И поскольку инвестирую сейчас лишь в наш фондовый рынок, то стратегия должна быть лишь своя.

______

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк. Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей!

Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!

Ниже ссылка на подборку других статей для библиотеки:

Библиотека инвестора | Investejus | Дзен

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.