Найти тему
Маленькая Дача

Горсть зерен и земля как новая, плодородная, здoровая, вношу осенью для большого урожая на следующий год

Сидеральные растения, или, как их называют в народе «сидераты», считаются натуральным и эффективным удобрением. Их высевают на свободном месте в огороде либо на грядке, где произрастают основные культуры. Далее быстро и пышно растущая зеленая масса без выкапывания срезается и заделывается прямо в землю.


Такой метод способствует обогащению почвы важным элементом – азотом. Также он препятствует произрастанию сорняков, размножению опасных бактерий и распространению грибковых болезней. А еще это отличная замена химическим удобрениям, от которых порой больше вреда, чем пользы. Вот лучшие сидераты для огорода и их свойства.


Горчица
Это одно из наиболее популярных у дачников растений. Его высевание возможно с ранней весны и до поздней осени. Пышная зелень вырастает за короткий период. Молодые ростки культурных растений получают от горчицы такую приятную тень. При этом сорняки поблизости перестают расти.


В летний период горчицу стоит подсевать к долго созревающим культурам, таким как баклажаны, помидоры и перцы. Также она поможет в ликвидации парши и фитофторы. Поэтому станет отличным соседом перечисленным культурам и картошке.


На зиму горчичные семена рекомендуется высевать в сентябре, сразу после полного сбора урожая. При этом срезка боты выполняется с наступлением весны. У горчицы она довольно нежная и быстро разлагающаяся. А значит, нет необходимости заделывать ее в почву.


Фацелия
Считается универсальным сидератом, который способствует созданию благоприятных условий для роста различных овощей и ягод. Особого ухода фацелия не требует. Ей не страшны ни морозы, ни засуха. Она быстро растет и обладает привлекательным видом. Лучшее время для высевания фацелии – весна, когда весь снег растает.

Нужно соблюдать норму посева в 1,5-2 г/кв. м. Растение одинаково хорошо произрастает на песчаном, каменистом, торфяном и глинистом грунте. Если посеять фацелию на зиму, то она не допустит глубокого промерзания земли. Если почва имеет плотную структуру, то данное растение разрыхлит ее, если легкую, то хорошенько укрепит, уменьшив кислотность.


В тканях фацелии содержатся фитонциды, не позволяющие опасным бактериям и разным грибкам размножаться. А значит, огороднику не придется сталкиваться с пашой и фитофторозом. Это растение терпеть не могут плодожорки, нематоды, проволочники и тля. Обогащенную азотом и многими минералами зеленую массу необходимо срезать где-то через 45-50 суток после высевания, как только фацелия начнет цвести.

Потом заделать на глубину, не превышающую 10 см. Не придется скашивать фацелию во время высадки рассады, ведь она обеспечит молоденьким растениям защиты от порывов ветра и внезапных заморозков. В дальнейшем зелень можно срезать и применяться на грядках как обычную мульчу.


Клевер
Лучше всего он растет во влажном грунте, имеющем малый уровень кислотности. Как и большинство бобовых, сам клевер передает в почву органику, азот и важные минералы. Корневища не позволяют грунты выветриваться и вымываться. Благодаря им земля отлично разрыхляется, становится более легкой, получает достаточно жидкости и кислорода.


Клевер выступает помощником полезных для почвы бактерий. За счет него образуется гумус. Вот только сажать это растение в грунт, где повышенная кислотность или много соли, нельзя. Влажность для него важна, но не чрезмерная. Подходящее время для посева – начало весны.

Если высевание происходит летом, то должен быть обеспечен хороший полив. Скашивание зелени проводят незадолго до того, как клевер зацветет. А примерно через пару-тройку недель можно осуществлять высадку огурцов, капусты, картошки, томатов и баклажанов.