Однажды я ехала в такси бизнес-класса и мне было настолько стыдно, что я начала глупо оправдываться перед водителем. От этого становилось ещё стыднее и я была готова провалиться сквозь землю 😆
Как так вышло и к чему вообще эта присказка, расскажу дальше, а пока…
Вот и лето прошло, но только этого мало, снова в школу, back to school, school is cool.
Мы родительским комитетом ещё на прошлой неделе оживили уснувший в летней неге родительский чат.
Вновь начинаем формировать «годовой фонд класса».
Это законно? Нет.
Это нужно? Да.
Когда дети пошли в первый класс, общим решением родителей было согласовано внесение в бюджет класса по 4.5 тысячи рублей. В последующие года решили сдавать по 5 тысяч. В преддверии четвёртого класса традиции не изменяем, сдаём пятёрик.
С прошлого учебного года у нас в копилке осталось 8 тысяч рублей.
В этом году у класса выпускной из начальной школы. Мы рассчитываем уложиться в бюджет и не собирать дополнительных средств на выпускной альбом.
На организацию праздника будем собирать дополнительные деньги.
Если вы - родитель выпускника начальной школы, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: организовывали ли выпускной? По сколько денег сдавали? Что в себя включала эта сумма? Какая была программа ?
Зачем сдавать деньги, если государство обязано обеспечивать всем необходимым?
Ну, наверное, потому что если хочется бОльшего комфорта в любой сфере жизни, то за это приходится платить. И это, конечно, по желанию.
Хотим - едем на автобусе. Хотим - на такси эконом. Или даже на бизнесе.
Выбор - это прекрасно.
А мне один раз повезло дождливым поздним вечером прокатиться на бизнесе по цене комфорта. Все комфорты и комфорты плюс были заняты в связи с высоким спросом и мне повысили уровень 😎
Статный молодой человек в костюме вышел из чёрной блестящей от капель дождя машины, открыл мне дверь и впустил в роскошь.
Но ситуация была весьма комичной.
Представьте себе самый центр Москвы, вечер пятницы. Точнее, время чуть за полночь с пятницы на субботу: самое тусовочное время, ведь
Moscow never sleeps
Отель Балчуг, из которого, слегка покачиваясь на высоких каблуках, выходит «красотка» со слегка подусталым макияжем (а именно с немного размазанной под глазами тушью). На ней «маленькое чёрное платье» - всё в соответствии с заветами старушки Шанель.
«Красотка», мягко говоря, выглядит как… эскортница после смены ну как «Красотка», только не в исполнении Робертс.
Она садится в машину, всячески пытаясь дышать пореже, чтобы водитель ни в коем случае не унюхал парочку выпитых бокалов игристого. Может, трёх бокалов. Ладно, их было больше (употреблять вредно).
И вот данная прелестная особа, то бишь я собственной персоной, понимает, что водитель тоже всё понимает.
Но понимает-то он неправильно!
И нет бы просто заткнуться ехать молча, но я решаю зачем-то рассказать водителю, что еду я вообще-то с рабочей конференции и сегодня был фуршет в честь её завершения. И дома муж ждёт.
Как в «Бриллиантовой руке» (почти):
Зачем я сказала, что еду с конференции? Ведь я еду не с конференции
Нет, я правда ехала с конференции 😅
Короче, это был дикий кринж (думаю, молодёжь охарактеризовала это именно так).
Но вернусь к основной теме про молодёжь четвёртого класса, родители которой встали перед выбором - платить или не платить за повышенный комфорт: вот в чём вопрос.
Да, несомненно, государство предоставляет нам бесплатные учебники, косметический ремонт в классе, стандартное учебное оборудование.
Так на что же уходят «школьные поборы»?
В нашем классе это:
- Рабочие тетради на печатной основе, которые государством не предоставляются
К слову, покупаем мы их по инициативе родителей, а не учителя. Потому что хотим, чтобы обучение наших собственных детей было более эффективным.
- Учебники по английскому языку
Школьные учебники английского - полный трэш и кринж: они исписанные и карандашом и ручкой. Предыдущие обучающиеся постарались. И в прошлом и в этом году решили закупить детям персональные учебники, чтобы заниматься было комфортнее. Из библиотеки даже забирать не будем.
- Подарки детям на праздники
Да, без этого спокойно можно обойтись, совершенно необязательная статья расходов. Но начав традицию поздравлений с первого класса мы решили её продолжить на протяжении всей начальной школы.
Тут снова к вопросу выбора: дети получают сертификат 500₽ на приобретение на одном из маркетплейсов «дачегоугодно».
И подарок по душе выберут и финансовой грамотности немного обучатся (как уложиться в бюджет, как накопить, если в бюджет не укладываешься).
- Подарки классному руководителю и некоторым предметникам
Да, мы дарим подарки, так как благодарны за вклад, который делает наш учитель в образование наших детей.
И да, государство платит за эту работу зарплату учителю.
Хочется, чтобы учитель не тупо отрабатывал то, что ему положено государством (положило-то оно не так уж и много). Подарок на праздник - это знак уважения, а нашего классного руководителя мы очень ценим.
- Нужные мелочи
бумага (чтобы учитель мог печатать раздаточные материалы), тетради для контрольных работ и черновиков, канцелярия и тетради для особо забывчивых и т.д.
Нет, на ремонт и занавески не скидываемся. Но только потому что всё устраивает. Если бы не устраивало, с удовольствием бы обновили и стены и «портьеры»: чтобы нашим детям было комфортно находиться в школе.
У нас на редкость слаженный коллектив родителей одноклассников. Ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) никто не начинал тему
«не собираюсь сдавать деньги на занавески и подарки учителям».
А вот в детском саду в группе было три такие мамы. Принципиальные.
Они ни разу не сдавали никаких дополнительных денег на нужды группы. Их дети пользовались цветной бумагой, ярким пластилином, раскрасками, фломастерами и прочими вещами, которые мы покупали в группу, наравне с теми детьми, родители которых раскошелились.
Влажными салфетками тоже. Ведь не будет же воспитатель делить, кому из малышей попку вытирать садовской жёсткой тонкой бумажулькой, а кому качественной «несколькослойной» бумагой / влажной салфеткой.
Эти мамы активно выражали в чате свой протест против этих «поборов». Но плодами без зазрения совести пользовались. Почему-то должно им государство, а спонсировали комфорт их детей в итоге родители одногруппников.
Подарки их дети тоже получали. Как на новогоднем корпоративе утреннике Дед Мороз поздравит всех, кроме троих?
Ну да ладно.
Кстати, обещала показать, какой букет в итоге понесёт ребёнок 1 сентября и сколько на этот букет я потратила:
обязательно покажу в следующей статье, иначе эта будет бесконечной.
Спасибо, что дочитали! 💋
Вы против «поборов»?
И всё-таки мне интересно, как водитель сдерживался, чтобы не расхохотаться от странных оправданий нетрезвой барышни? 😅