От чего зависит работа щитовидной железы? Только ли от недостатка йода в организме? Да, нельзя отрицать роль этого микроэлемента в развитии заболеваний щитовидной железы. На нашей планете много мест, где есть недостаток йода в почве. Но есть места , где его очень много: в почве, в еде (водоросли, морская рыба и морепродукты), и даже морской воздух содержит йод . Но при этом и там, и там — заболевания щитовидной железы встречаются одинаково часто.
О сбоях работы ЩЖ знали врачи тибетской медицины еще в 10 веке. В трактате ЧЖУД-ШИ эта болезнь описана и связана она не только с дефицитом йода. И в этом трактате также указываются и другие причины и условия развития заболеваний щитовидки.
Посмотрите внимательно на схему строения позвоночника и станет понятно, что работа ЩЖ напрямую связана с нервной системой - система ВЕТЕР. Любые нервные стрессы, переживания, негативные эмоции вызывают спазмы и нарушение иннервации ЩЖ, а она отвечает на это нарушением выработки гормонов, образованием кист в ней.
Кроме того, по этой же схеме мы видим всех «соседей», которые окружают ЩЖ: это горло, миндалины, гортань, лимфатические узлы, мышцы и связки. И надо помнить, что все эти «соседи» вместе с ЩЖ имеют одну систему крово- лимфообращения и одну сеть нервных сплетений.
Таким образом, надо понимать, что все органы взаимосвязаны и взаимозависимы. Они имеют одни и те же сосуды (кровь, лимфа), которые представляют собой регулирующие системы нашего организма: СЛИЗЬ, ЖЕЛЧЬ, а также нервные окончания (белые каналы) — система ВЕТЕР (тибетская медицина).
Любой орган, любые ткани нашего организма представляют собой места «встречи» всех трех регулирующих систем нашего организма: ВЕТЕР (нервная система), СЛИЗЬ (лимфатическая, гормональная системы) и ЖЕЛЧЬ (пищеварение, кровь).
Переживаете за здоровье щитовидной железы — перейдите по ссылке и запишитесь на консультацию специалиста в клинике «Наран».
В следующей статье расскажем о проблемах с щитовидной железой.