Друзья! Давайте поговорим о прекрасном. Нет, не о живописи, не о скульптуре, да мало ли прекрасного на свете?. Поговорим о камнях. Да, да, о камнях. А, точнее , о минералах. Кто из нас не читал «Гранатовый браслет», «Малахитовая шкатулка», да и другие произведения, воспевающие неповторимую красоту этих удивительных созданий природы. Минералы как живые существа рождаются, живут и умирают. Вообще-то «минерал» в переводе с латинского означает – руда и их на сегодняшней день насчитывается более 5000. Говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду, а я бы добавил и на минералы, которые с их неповторимыми рисунками, цветом , красотой, в конце концов, заставляют нас думать о вечном. Я не буду писать о происхождении минералов, об их химическом составе, это довольно длинно и кому- то может показаться скучным. Я попробую описать красоту и интересные факты о минералах, о которых большинство из вас или знают, или слышали, или видели. Начнем с АГАТА.
Итак, Агат. Уникальность этого полудрагоценного камня состоит в том, что разновидностей его множество. Как по цвету, структуре, по расположению слоев и многим другим признакам.
Агат считается одним из древнейших минералов, относящийся к группе кварцев и является одной из разновидностей халцедона. Используется в быту людьми более 6000 лет. Этот минерал впервые описал в своем научном трактате «О камнях» Теофраст в 372-287 г.г. до нашей эры. Есть много версий о происхождении названия этого минерала. Одна из них указывает, что название произошло от греческого «агатес» - волшебный, добрый, хороший, счастливый. Знаменитый ученый древности Плиний Старший полагал, что название происходит от реки Ахатес на Сицилии, где были обнаружены крупные залежи этого минерала. В древнем Египте путешественники брали с собой камешки агата и в зной сосали их как леденцы, спасаясь с их помощью от жажды.
Всего в природе существуют около 150 видов агата. Кружевной, голубой, огненный, желтый, черный, зеленый, белый, радужный и т.д.
Вместе с тем, для того, чтобы этот минерал заиграл всей своей красотой, его, конечно, нужно обработать. Были и есть такие мастера своего дела. Как таковой агат имеет невзрачный вид и похож на обычный камень.
С древних времен агат использовался для изготовления украшений, печатей, сосудов. Древние скульпторы придавали камням форму глаз и вставляли их в глазницы статуй, чтобы те отпугивали злых духов. Бусы из агата пользовались популярностью еще в пятом веке до н.э. Позднее, когда появились более совершенные инструменты для работы по камню, мастера выполняли из агата сувениры, посуду, шкатулки, подсвечники и т.д.
Уже в древние времена люди поражались разнообразию этого минерала и с удовольствием изготавливали из него украшения.
В Месопотамии украшения из агата в виде бус и ожерелий найдены в захоронении знатной жительницы шумерского города Ур (около 2600 года до н. э.) Шубад (правильно - Пуаби). Агат ценили древние египтяне, что подтверждается многочисленными находками изделий из этого минерала в гробнице фараона Тутанхамона.
На островах Эгейского моря во 2 тысячелетие до н.э. обработка агатов уже достигла небывалых высот. Особенно искусными в резьбе по камню - глиптике - считались древние греки и римляне, мастерски использовавшие слоистость агатов: светлые - для лица, цветные – для одежд, а темные – для волос, создавая рельефные художественные изображения богов, героев и именитых граждан. Тогда же была освоена технология окрашивания агатов, для чего, по свидетельству Плиния Старшего, слабо окрашенные агаты проваривали в меду по семь дней для придания камню чистоты и яркости.
В Крыму, в гробнице около Алушты, были обнаружены агатовые бусы, датированные V веком до н. э.
Во времена крестовых походов вместе с богатыми Восточными украшениями агат попал в Европу, где приобрел необычайную популярность. Самым известным и поныне действующим центром обработки агатов в средневековой Европе был город Идар-на-Наэ (ныне Идар-Оберштайн) в Западной Германии.
Люди с фантазией способны разглядеть в разводах агата целый мир.
Например, в «Естественной истории» Плиний Старший (1 век до н. э.) описывает Агат Македонского царя Пирра, в котором можно было рассмотреть изображение девяти муз и самого Аполлона с лирой.
Лучший знаток драгоценных камней Европы XVII в. Ансельм Боэций де Боот в своей книге «История гемм и минералов» упоминает агат, на рисунке которого угадывалась карта тогдашней Чехии (Богемии).
Естествоиспытатель и коллекционер минералов Юхан Готтшальк Валлериус (Швеция, XVIII в.) писал об агате, в котором можно было увидеть библейский переход евреев через Красное море.
Артефакты из агата хранятся во многих музеях мира. Музей истории искусств в Вене хранит одно из самых крупных изделий из массива целого агата - плоское блюдо диаметром 75 см.
Агат издавна привлекал внимание целителей и алхимиков, полагающих, что агат является камнем здоровья, процветания и долголетия. Плиний Старший упоминал о легендах, в которых агат применялся при лечении от укусов пауков и скорпионов, и что «лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени». В своих трактатах он пишет о том, что ношение перстней с агатом добавит человеку красноречия и ума, отвратит бурю, поможет в спорте и усмирит гнев.
В Римской империи при посадке растений в качестве подношения Помоне - богине древесных плодов и изобилия, закапывали маленькие агатовые камешки.
В Древнем Китае существовало поверье, что вырезанная из коричневого агата цикада, помещенная на язык усопшему, не только воскресит мертвеца, но и заставит его стрекотать подобно цикаде.
В следующей публикации поговорим об аметисте.