Возврат валюты – способ воздействия на курс, пояснили эксперты
Россия не может ни вернуть из Индии зависшие рупии, ни купить на них товары – это один из факторов ослабления рубля. Возврат этих денег, по словам экономиста, экс-главы Минфина, банков «ВТБ 24» и «Открытие» Михаила Задорнова, «непростая задача», но власти обязаны ее решить, сообщает «РБК».
История вопроса:
– Еще одна неочевидная причина ослабления рубля – зависшие рупии. Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на $30 млрд, а наш импорт из Индии оценивается примерно в $6-7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии, мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия – неконвертируемая валюта. А $30 млрд за полгода – больше, чем все положительное сальдо текущего счета, – объяснил Задорнов.
Возврат валюты – способ воздействия на курс рубля, но сегодня это «сложный и долгий процесс из-за санкций против российских банков», отметил эксперт.
– Разумеется, не может быть политического решения, которое не ложится на экономическую почву. Но невозврат выручки от экспорта в Индию – прямая причина падения валютного курса этим летом, – констатировал экс-глава «Открытия».
Законодательство Индии запрещает проведение ряда операций с национальной валютой или требует получения согласования на проведение таких операций. Попробовать конвертировать рупии в другую валюту можно, но для этого в индийских банках не всегда хватает рублей.
– Рупия, к сожалению, не является свободно конвертируемой валютой, и для того чтобы запустить торги за пределами Индии, необходимо получить разрешение регулятора Индии. Мы ведем диалог на эту тему, окончательного решения нет, – отметил директор департамента денежного рынка биржи Сергей Титов.
Напомним, ранее Резервный банк Индии одобрил 34 заявки от разных российских банков на открытие специальных счетов в рупиях (востро) в 14 индийских коммерческих кредитных банковских структурах. LR