Найти тему
Эпонимы и Мы

ПАНИКА

Пан - это не только обращение к мужчине в Польше и на Украине, но и имя древнегреческого бога пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Всё это непостижимым образом связано друг другом.

Согласно повествованиям Гомера, Пан - сын Гермеса и дочери Дриопы, как вариант - Гермеса и Орсинои. Но есть и другие версии его происхождения - мол, Пан является сыном самого Зевса и богини высокомерия Гибрис. Или он родился от той самой Пенелопы, которая 10 лет ждала Одиссея с Троянской войны. Или что мать его тоже Пенелопа, но зачала она его от Аполлона. И т.д.

В общем, вполне закономерно, что у греков, по причине древности и близости к истокам, всё так перемешано, что концов не найдёшь, точнее, концов слишком много, равно как и начал.

Фото с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/26638-panicheskiy-strah-mifologiya-52-foto.html
Фото с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/26638-panicheskiy-strah-mifologiya-52-foto.html

Классический образ Пана - существо с козлиными ногами, длинной бородой и ногами (если вам это описание напомнило чёрта, так это не случайно, ибо бесовской образ как раз и был срисован с этого бога). Пан похож на сатира (точнее, на всех сатиров), однако эти божества куда более мелкого уровня, хотя ведут себя примерно так же и водятся примерно там же.

Будучи младенцем, он так сильно потряс своим видом мамашу, что та бросила его на приозвол судьбы. Однако Гермес, потенциальный папа, сжалился над малышом и отнёс его на Олимп, где ещё и не такое видели, а потому просто по традиции рассмеялись и оставили Пана жить у себя (кстати, имя Πάν связывают со словом πάς - весь, что намекает на принадлежность смешного бога ко всем остальным.

Фото с сайтаhttps://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/26638-panicheskiy-strah-mifologiya-52-foto.html
Фото с сайтаhttps://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/26638-panicheskiy-strah-mifologiya-52-foto.html

Любимое занятие Пана - гулять по сельской местности, играть на свирели, заигрывать с нимфами, выпивать, гоняться за пастушками, словом, вести себя, как обычный деревенский житель.

Однако не стоит считать его безобидным алкашом - когда надо, он вполне способен постоять за себя и за того парня. Например, когда великан ТИФОН обездвижил Зевса, изъяв из его тела сухожилья, именно Пан выкрал их и вернул владельцу.

-3

А слово ПАНИКА, кстати, по одной версии является данью, которую пастухи должны были платить Пану просто потому, что они пастухи, а он Пан. Но по другой версии, когда его кто-нибудь злил или будил, он в гневе начинал так громко орать, что наводил ужас на окружающих, которые в страхе (в ПАНИКЕ) разбегались.

Позже это слово также стали связывать с ощущением ужаса, вызванного присутствием Бога.

Несмотря на экстравагантную внешность и поведение, между Паном и нимфой Эхо, якобы, был роман, плодом которого стала дочь Ямба (в честь неё назван стихотворный размер). Пан также любил и богиню луны Селену, подкупив её тем, что отдал ей часть своих стад (редкая женщина откажется от такого подарка). Но вот с нимфой Сирингой у него не сложилось - спасаясь от его преследовавшего, она бросилась к реке Ладон и упросила сестёр-наяд превратить её в тростник (σῦριγξ), из которого Пан потом сделал дудку. А вообще у него было много поклонниц, как правило, в свите Диониса, с которыми он вместе выпивал и песни танцевал.

Фото с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/26638-panicheskiy-strah-mifologiya-52-foto.html
Фото с сайта https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/26638-panicheskiy-strah-mifologiya-52-foto.html

У римлян Пан превратился в Фавна, у которого была дочь Фауна - богиня плодородия, здоровья и невинности, а также покровительница женщин. Странным образом впоследствии она стала покровительницей всего животного мира (фауны).

В общем, этот персонаж (как римский, так и греческий) абсолютно гармонично сочетается в природой, олицетворяет собой здоровую животную страсть, любовь к жизни и всему окружающему миру.

Кого-то он мне коллективно напоминает, из современных...

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!