Продолжение сборки мотора RF5C
установил корпус шестерни предварительно промазав силиконовым герметиком.
Прикрутил шестерню привода ГУР предварительно зафиксировав шкив распредвала.
Установил крышку корпуса шестерни, промазал герметиком
Далее установил на своё место патрубки пневмосистемы
и алюминиевый воздуховод от турбины к интеркулеру.
Пневмонасос устанавливается соединяясь с распредвалом, штуцером для подвода масла и проставкой для вращения насоса. Для уплотнения между корпусом насоса и корпусом шестерни устанавливается резиновое кольцо.
Установил насос ГУР и все патрубки пневмосистемы на свои места.
Далее установив планку на своё место, все шланги пневмосистемы прикреплённые к ней встали на свои места и проблем с их подключением совсем не возникло.
Следующий шаг, установка ремня ГРМ.
После окончания установки ремня ГРМ, прикрутил двигатель к подушке и убрал из-под него домкрат, после этого можно приступать к установке турбины (попытался это сделать до того как убрал домкрат из-под двигателя и потратил часа два времени впустую в попытках прикрутить шпильки на место, которые никак не хотели вставать на места из-за перекоса). Для подключения к турбине патрубков необходимо заменить медные уплотнительные кольца на штуцерных болтах подачи охлаждающей жидкости и масла, кольца купил в местном автомагазине по 5р. за штуку. Четыре на патрубки охлаждения и два на патрубок подачи масла.
Установив турбину перешёл к окончательному монтажу форсунок, для этого под болты затягивающие форсунки установил медные кольца толщиной 0.75 мм. что позволило надёжно притянуть форсунки в своих посадочных местах.
Окончательно затянул все патрубки топливной системы, прикрутил патрубки впускной системы и системы охлаждения а так-же патрубки ГУРа. Установил на место клапанную крышку.
Подключил разъемы к форсункам, и шланги обратки топлива.
Вернул на место корпус воздушного фильтра и аккумулятор, залил охлаждающую жидкость, долил масло в бачок ГУРа, прокачал ручным насосом топливо, проверил подключение всех снимавшихся датчиков, покрутил стартером и мотор не запустился. Насиловать аккумулятор долго не стал так как было уже поздно и что-то мне подсказывало что нужно искать причину на утром на свежую голову. Вечером почитав форумы узнал что если ошибиться в установке ремня ГРМ хотя бы на 1 зуб, мотор не запустится а проверить это просто, нужно отсоединить датчик распредвала. Утром первым делом отсоединил датчик распредвала и мотор запустился моментально, сразу заглушил и принялся разбирать и устанавливать правильно ГРМ. Так и оказалось, ремень был сдвинут на один зуб, после установки ремня пришлось менять натяжитель на новый. Снова запуск и мотор запустился с пол оборота! Прогрел двигатель до рабочей температуры после чего выгнал воздух из системы охлаждения.
Проехав больше 1000км. после сборки, ощущения восторга от динамики не оставляют меня, действительно стал ощущать тягло дизельного двигателя. Те подъемы в которые на пустой машине забирался на третьей передаче теперь с легкостью преодолеваю с четырьмя пассажирами на пятой передаче. Машина стала легко набирать с низов, ну и главное в ней стало тепло и уровень антифриза постоянно на одном месте!