Борис Ильич Шер был одним из самых талантливых операторов документального кино своего времени. Его работы всегда отличались высоким профессионализмом и уникальным взглядом на мир. Снимал все: от обычной жизни советских городов до боевых действий на фронте Великой Отечественной войны.
Во время войны Бориса Ильича призвали на фронт и назначили кинооператором военной киностудии. Его задачей было документировать подвиги советских солдат и передать это на экраны кинотеатров. Борис Ильич не только снимал боевые действия, но и принимал в них участие, рискуя жизнью ради получения уникальных кадров.
Однажды, во время съемок во время боевого вылета, Борис Ильич оказался в самом центре атаки немецких самолетов. Он не мог просто оставить камеру и спрятаться, ведь перед ним разворачивалась настоящая драма, и он был свидетелем этого. Борис Ильич решил снять все происходящее на видео, чтобы люди могли увидеть, с каким мужеством и отвагой советские воины сражались с врагом.
Внезапно, один из немецких истребителей Фокке-Вульф 190 начал наближаться к Борису Ильичу. Но вместо того, чтобы спрятаться, он решил сделать то, что никому другому не удалось – сбить вражеский самолет. Он сосредоточился на цели и звук пулеметов разорвал воздух. Борис Ильич увидел, как его пули попали в немецкий истребитель. Самолет начал падать, оставляя за собой черный дымовой след. Шер успел снять этот момент.
Весь эпизод был запечатлен на пленку, и Борис Ильич передал его в киностудию. Этот уникальный кадр стал одним из самых известных в истории советского кино.
После войны его талант и профессионализм были также признаны и востребованы. Борис Ильич продолжал снимать документальные фильмы, рассказывая о различных аспектах советской жизни. Его работы получали высокие оценки и множество наград.
Борис Ильич Шер оставил неизгладимый след в истории советского кино. Его творчество и отвага всегда будут восхищать и вдохновлять новые поколения операторов.
13 июля 1941 года Шер в составе киногруппы оказался под станцией Барковичи Витебской области. Советские войска внезапным ударом отбили этот важный транспортный узел. Бои были очень тяжелыми. Вот что писал об этом Роман Кармен в книге "Но пасаран!".
- Иногда мы не успевали подняться, ползли, изредка окликая друг друга хриплыми голосами, чтобы убедиться, жива ли наша команда. Смерть на наших глазах настигала то одного, то другого бойца. Один снаряд рванул совсем рядом, комья земли застучали по каске, в траву с шипением вонзились горячие осколки.
Позже Шер в составе киногруппы Северо-Западного фронта во 2-й партизанской бригаде под Ленинградом. Действовала в тылу 16-й немецкой армии.
Для Шера жизнь подпольщика и партизана была своей. Родился 11 (24) июля 1914 года в посёлке Черноостровск (ныне Туруханский район, Красноярский край) в семье ссыльного большевика.
В 1921 году семья переехала в Москву. Борис Шер работал фрезеровщиком. В 1932 году поступил в Государственный институт кинематографии. В мае 1934-го бросил учебу и поступил ассистентом оператора Р.Кармена на кинофабрику «Союзкинохроника» (с 1936 года — Московская студия кинохроники).
- Любому кинооператору можно было только мечтать о таком напарнике, скрупулезно точный, любящий аппаратуру и оптику, на вид медлительный, но на событийной сьемке прицельно точный, успевающий без излишней суеты занять лучшую точку, запечатлеть кульминационные фазы события. снайпер кинорепортажа - Роман Кармен из книги "Но пасаран".
В 1936—1937 годах проходил службу в Особой кавалерийской дивизии имени Сталина. С ноября 1937 года вновь на Московской студии кинохроники, оператором.
В составе партизан 18 января 1942 года участвовал в штурме Холма.
Затем сьемки на "Дороге жизни":
- Мы колесили по трассе до наступления темноты, израсходовали всю пленку. Два грузовика, шедшие на дистанции ста метров один от другого, попали под артиллерийский налёт, нам и это удалось снять. Сняли немецкого воздушного разведчика, летящего над трассой. Снимали регулировщиков, шофёров, снежные домики. Вернулись к машине очень довольные сьемкой, но усталые, замерзшие, голодные и с остервенением набросились на еду - Роман Кармен из книги "Но пасаран".
Потом был Сталинград. Кармен и Шер сняли как сдается в плен Паулюс.
В сентябре 1943 года Шер снимал в бомбардировочном полку. Несмотря на то, что панически боялся летать напросился на вылет. Вот во время него и сбил вражеский самолет:
- Во время налёта на Брянский аэродром противника 10/VI 1943 г. кинооператор капитан Шер производил с самолёта кино-съёмки и одновременно исполнял обязанности стрелка. При отражении атаки истребителей противника капитан Шер очередью из пулемёта сбил самолёт противника — «Фокке Вульф-190» - Начальник киногруппы Западного фронта А. Медведкин, из записи в наградном листе
От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом Отечественной войны II степени.