Найти в Дзене
Fashion News

«Маленькая» в 40 лет. Что такое зрелость и как понять, что несмотря на возраст я так и не выросла психологически?

Быть психологически зрелым, распознавать свои эмоции, уметь выдерживать личные границы и знать, чего хочешь - не какая-то прихоть, а необходимость. Иначе решат за тебя. Когда-то именно за пониманием истинных потребностей я обратилась к психологу. Даже в популярных сериалах транслируется тема зрелости и опоры, которую стоит искать внутри, а не в партнёре, окружении, чужих ценностях. Хорошим примером может послужить сериал «Открытый брак», когда главная героиня Оксана говорила мужу после развода: «мы пытаемся найти кого-то на кого можно опереться, вместо того, чтобы искать опору в себе». С этими вопросами я пришла к психологу Юлии Петровой.

Добрый день, всем, кто сейчас читает эту статью. Интересно, вы считаете себя психологически зрелыми или все-таки бывает ощущение «маленькой» внутри?

Как ведет себя женщина в «детской» позиции в обычной, бытовой жизни?

- Например, женщине 40 лет, у нее семья, дети, какая-то работа, - рассказывает Юлия, - но внутри она «маленькая». С одной стороны, чаще всего она будет фиксироваться на потребностях мужа и детей, а с другой, ощущать пустоту. Она будет вкладываться, но не чувствовать удовлетворения. Жизнь проходит как один день, время летит, а она испытывает фоновое постоянное недовольство. Чувствует, что не она хозяйка своей жизни.

Почему так происходит?

- Такая женщина часто не распознаёт свои эмоции, не видит истинных потребностей. Она занята бытовой жизни и не задаёт себе вопросы из серии:
«Что люблю именно я?»
«Какой я вижу себя через 15 лет?»
«Чем я хочу заниматься профессионально?»

Когда такая женщина оказывается в кресле напротив, и мы обсуждаем ее профессиональный опыт, я спрашиваю: «Почему ты выбрала именно эту профессию?» Самый частый ответ, знаешь какой? «Мне сказали родители на кого учиться или просто получилось поступить». Это история про то, что другие озвучили, что нужно сделать, а не она сама выбрала и реализовала. Чувствуешь разницу? Так за них и продолжают выбирать. Сколько родить детей, что покупать, где отдыхать, даже, что приготовить на обед.

Психолог Юлия Петрова
Психолог Юлия Петрова
«Маленькая» не говорит прямо о своих желаниях, а ждёт, что муж сам догадается («а что непонятно что ли?»). Это тоже позиция ребенка. Не я сама ищу варианты реализации желаемого, а жду, что догадаются и преподнесут на блюдечке.

Детская позиция выражает только в обслуживании чужих потребностей?

- Также «детская» позиция может проявляться, например, в несоизмеримых с возрастом потребностях, инфантильности. Была у меня на консультации женщина лет 40. Говорит: «хочу чтобы у меня было два лысых котика, чтобы они со мной играли. И был кто-то, кто за ними будет убирать, кормить и тд». Как ребёнок, который хочет котенка для развлечения, и нужен рядом взрослый для ухода за животным. Это просто пример инфантильной позиции, когда нет ответственности, только желание развлекать себя. Ребёнок живет эмоциями, «здесь и сейчас», он хочет все и сразу. Без оценки своих возможностей, последствий. Еще крайность. Незрелая женщина не берет на себя ответственность, занимает позицию жертвы. Такие женщины, как правило, ищут человека, который возьмет на себя их проблемы, то есть осчастливит их. Живет такая «Золушка» и реально ждет принца или фею, которые вытащат ее из жертвенного болота. Избавят ее от мачехи и сестер, избавят от издевательств, от тяжкого труда и страданий. У нее низкая устойчивость к стрессам, не умеет говорить «нет», очень боится критики и перманентно находится в состоянии фоновой тревоги.

-2

Как ведёт себя Взрослая личность?

- Взрослая личность знает, чего хочет и уверена в своём выборе. Взрослые задают себе вопрос: «Что я могу? Какие во мне ресурсы и возможности и как я могу применить к жизни?

С чего начать взросление?

- Исследовать себя, - говорит Юля, - Спросить, что (пусть даже самое незначительное) мне интересно? Что я могу сделать сейчас, чтобы реализовать свой интерес?
Задавать вопросы:
«Что я хочу на самом деле?
«Что я люблю?

Утрированный приведу пример, когда женщина на завтрак готовит уже много лет одни и те же сосиски, потому что их любит ее семья. А ей-то они нравятся? Может приготовить что-то на свой вкус? Выходить на «себя» хотя бы в таких мелочах и учиться самой реализовывать желаемое. От малого к большему.

  • Рабочая техника поможет распознать свои потребности. Например, вы хотите купить такую же сумку как у подруги или у популярного блогера увидели модную вещь. Представьте, что она у вас есть. Какие эмоции вы испытываете? Если я ничего не почувствую, действительно ли это моя потребность?

Заметили ли в себе признаки «незрелости»? Если да, то какие?

Больше о психологии и теме зрелости можно почитать в аккаунте Юлии Петровой - https://vk.com/uvpetrova.

Если вы хотите узнавать больше информации от экспертов в самых популярных на сегодняшний день темах, то подписывайтесь на мой канал♥️