Возможно, вы слышали эту историю, потому что она довольно известная. По ней написана книга, снят замечательный фильм. И не зря.
Во-первых, не все нацисты были извергами. И это не оправдание нацизма, фашизма. Скорее, я хочу подчеркнуть, что важно всегда оставаться человеком. Герой этой статьи был Настоящим Человеком. С больших букв!
Во-вторых, очень уж интересен сюжет. Хоть он и без счастливого конца. То есть счастливой история получилась только для одного из фигурантов.
Не буду больше загадывать загадки. Расскажу, как было.
Музыкант
Первый герой этой истории. Его звали Владиславом Шпильманом. Он учился в Берлине в Академии искусств, мечтал стать великим пианистом. Но в 1933 году всё кардинально поменялось в Германии. К власти пришел военный преступник Адольф Гитлер, который, мягко говоря, очень плохо относился к евреям, цыганам, полякам и многим другим.
Шпильман решил уехать из Германии в Варшаву, полагая, что теперь карьеру будет сложнее построить.
Но этот отъезд, наоборот, помог талантливому человеку в плане работы. Владислава взяли работать на радио в Варшаве, где он стал знаменитым.
Однако счастье не было долгим.
В 1939 году немцы пришли в Польшу с твердым намерением расправиться со всеми евреями и со многими поляками.
Всю семью Владислава отправили в лагерь Треблинка. Но самому музыканту удалось бежать. Его узнал один из немцев и отпустил. Закрыл глаза на побег.
Владислав вернулся в Варшаву. Однако Шпильман прекрасно понимал, что гитлеровцы не оставят его в покое. Нужно было искать укрытие.
Музыкант обосновался в заброшенной усадьбе на окраине Варшавы. Там было холодно, провизия отсутствовала. Владислав голодал, но не собирался появляться перед немцами.
Немцы пришли сами. Вернее, немец. Один. Это был офицер, перед которым Шпильман упал на пол – Владислав не мог от голода и холода ни говорить, ни держаться на ногах.
Офицер не стал лишать парня жизни, даже задерживать не стал. Немец лишь спросил: «Кто вы по профессии?». Шпильман собрался с силами и произнес: «Я музыкант».
Немец кивнул на стоявший в доме рояль и попросил (не приказал): «Сыграйте!».
И Шпильман сыграл. А офицер его с удовольствием послушал.
В подполье
На самом деле, правильно: на чердаке. Ведь именно там немецкий офицер предложил разместиться еврейскому музыканту.
Немец объяснил, что в доме, где обосновался Владислав, будет военный штаб. А, если музыканта увидят другие гитлеровцы, то они его непременно расстреляют.
Владислав скрывался в небольшом отсеке на чердаке, сидел очень тихо. Когда гитлеровцы уходили из дома, появлялся спаситель – тот самый немецкий офицер – давал Шпильману воду и еду.
Так музыкант жил очень долго. А в один из дней в 1944 году офицер пришел в последний раз. Он сказал, что русские наступают и, скорее всего, эта встреча – последняя. Так и получилось.
Офицер
Он появился на свет еще до Первой мировой войны. Задолго до. В 1914 году этот немец ушел добровольцем на фронт, потом вернулся домой, работал сельским учителем. Его очень любили дети.
А дальше – началась новая война. Наш герой чувствовал себя патриотом, поэтому пошел сражаться за Германию. Однако на фронте его сражу же постигло разочарование. Этот добрый человек видел, что все сослуживцы зверствуют, уничтожают мирных людей. Вильгельм Хозенфельд – а именно так звали офицера, который спас Шпильмана, не хотел быть похожим на своих товарищей по оружию. Он решил, что нужно спасти столько людей, сколько получится. Владислав был не единственным спасенным.
Однако Вильгельм попал в плен к советским бойцам, его отправили в лагерь в СССР.
Владиславу Шпильману удалось узнать, где находится его спаситель. Однако польское правительство пояснило музыканту, что в СССР Хозенфельда считают нацистским преступником, поэтому не выпустят на свободу.
Сам Вильгельм показывал своим надзирателям свой дневник со списком спасенных, рассказывал, что помогал несчастным. Но над ним только смеялись. Можно понять и надзирателей. Ведь им казалось, что нацист сочиняет, чтобы избежать ответственности.
В 1952 году Вильгельм Хозенфельд покинул этот мир. Не выжил в советском лагере.
Запомним это имя.
А Владислав Шпильман написал книгу про свое спасение, про доброго немецкого офицера. По книге знаменитый режиссер Роман Полански снял выдающуюся картину «Пианист».