Автоматическая Телефонная Станция (или просто АТС) – узел телефонной сети, который без участия оператора или телефонисток способен соединить двух абонентов между собой или с другими АТС.
Сейчас очень сложно представить, что для звонка своему другу в соседнем доме вдруг потребовалось бы связаться сначала со специально обученным человеком и вслух произнести ему необходимый номер. А если учесть, что вашего товарища могло бы и не оказаться на месте, о чём вы узнали бы только прождав значительное время, то вся ситуация становится довольно затянутой. Слишком затянутой для современного скоростного мира.
Причина тому, что процесс звонка сейчас максимально прост, в первую очередь, в возникновении этих самых автоматических телефонных станций. Кроме того, их возникновение во многом повлияло и на развитие телефонных номеров, и на внешний вид самих аппаратов для связи (в основном, конечно, домашних). Что же подтолкнуло к их созданию? Тут история довольно интересная и забавная.
Отцом всех АТС принято считать Элмона Брауна Строуджера, который первым запатентовал автоматическую станцию (хотя, учитывая то лихое время, далеко не факт, что он был первым, кто изобрёл АТС). История жизни этого примечательного американского бизнесмена нам не очень интересна. Гораздо важнее история двух главных его изобретений.
Итак, тут в дело и вступает одна крайне забавная легенда, которую часто рассказывают, когда речь идёт о Строуджере. Впрочем, у любого уважающего себя изобретателя начала двадцатого века должна быть какая-нибудь легенда, верно? Конкретно эта повествует о том, как Строуджер работал в своём похоронном бюро в Канзас-сити и терпел огромные убытки. Не из-за того, что у него были более сильные конкуренты, а из-за того, что один из них очень уж удачно устроил свой бизнес.
Его жена работала телефонисткой, при чём единственной в городе. Так что она обладала всей полнотой власти над тем, кого и с кем связывать. Разумеется, что, когда к ней звонили, прося устроить похороны, девушка перенаправляла звонки своему мужу, оставляя других похоронщиков ни с чем. Как можно было терпеть подобное отношение?
Элмон Браун и не стал, а взял, да и изобрёл декадно-шаговый искатель, а в довесок к нему ещё и колесо набора для телефонов. Да так удачно, что и у нас, в России, АТС по этой схеме существовали вплоть до 2000 года. А компания, которую Строуджер основал (и вскоре продал), существует ныне как часть Nokia. Самая первая его АТС получила прозвище «no dames’n’damns telephone» (буквально "телефон без дам и чертыханий") и стала революцией в сфере связи, ведь больше не надо было тратиться на телефонисток или операторов. Система всё делала сама и очень даже хорошо.
Чтобы телефонный разговор состоялся, необходимо соединить два провода в одну линию. Чтобы, имея множество абонентов, сделать этот процесс автоматическим, необходимо чтобы механизм (какой бы он ни был) знал кого и с кем соединять. Именно для этого и был придуман колесовой набор, ведь до него не было потребности набирать какие-то числа или имена. А теперь, с помощью изящного колеса, можно было подавать электрические импульсы на АТС, при чём импульсы, которые несли бы конкретное числовое значение.
Допустим, у нас есть сто абонентов. Разъёмы для связи с ними расположены в панели, выполненной в виде таблицы десять на десять, где каждая ячейка равняется одному разъёму. Нам надо связаться с абонентом, номер которого 27. Мы набираем колесом сначала цифру "2" (и от нас к АТС летит ровно два импульса), а затем цифру "7" (и от нас к АТС летит семь импульсов).
Декадно-шаговый искатель получает наш сигнал, воспринимает его и двигает наш контакт сначала по вертикали, ко второму ряду, а затем по горизонтали на семь ячеек. Контакт! И вот мы уже можем поговорить с абонентом 27. Процесс этот быстрый и практически незаметный. Уж точно гораздо быстрее и незаметнее разговора с телефонисткой.
Конечно, в более крупных телефонных сетях далеко не сто аппаратов и уж тем более не одна такая АТС. Тем не менее, пока в помещении есть место, можно разместить сколь угодно огромный искатель и сколько угодно разъёмов, при сохранении той же эффективности системы. Разумеется, в таком случае у нас будут гораздо более длинные номера, в которых будет кодироваться и страна, и регион, и город, и район, и дом, и конкретный аппарат. Собственно, именно поэтому ныне у нас номера состоят из 10 цифр.
По сути, с небольшими изменениями и разницей в конструкции, подобная механическая схема соединения работала повсеместно, а где-то работает и до сих пор. Основные отличия возникали в материале контактов и особенностях движущего механизма. Это делалось прежде всего ради уменьшения помех, сокращения расходов и ускорения соединения (хотя и далеко не всегда получалось). Кардинально новая ступень развития АТС появилась лишь с возникновением электронных станций.
Первыми по-настоящему новыми АТС стали квазиэлектронные станции. Контакты-соединения в них были уже герконовыми (то есть идеально герметичными и замыкающимися только под воздействием магнитного поля), а всё управление производилось с помощью процессора. Качество связи в них было на высоте (из-за герметичности и меньшей изнашиваемости контактов), а вот напряжение было значительно ниже, чем у моделей предшественников. Это создавало дополнительные сложности для обслуживания сетей.
Далее пришли уже аналоговые электронные схемы АТС. Однако, они практически не прижились в крупных телефонных сетях, ввиду самой специфики аналогового сигнала. Напомню, что этот тип сигнала непрерывный и расшифровывается в цифровой внутри приборов с помощью специальной платы. Эта расшифровка не может проистекать без потери части данных, да и вносимые извне помехи нереально устранить.
Исправить эту ситуацию смогли цифровые электронные АТС, которые всё ещё использовали аналоговый сигнал, но тот оцифровывается ещё в абонентском комплекте. По самой АТС и между станциями сигнал передаётся в цифровом виде, исключая большинство помех, в отличие от аналоговых предшественников. К слову, все механизмы внутри станции на этом этапе стали электронными и управлялись исключительно с помощью процессоров.
Казалось бы, лучше цифровой передачи с помощью чисто электронных средств ничего и не придумаешь. Но тут изобретают интернет. А вместе с ним приходит и IP-телефония, что приносит новый виток развития. Теперь не обязательно соединять линию, можно эффективно доставлять звуковую и даже видеоинформацию с помощью пакетов (маленьких кусочков зашифрованных данных, которые оперативно доставляются и расшифровываются компьютером).
Для того чтобы обслуживать телефоны, работающие с помощью этой системы, понадобились новые АТС. Они уже мало похожи на те огромные коробки с кучей проводных линий и скорее напоминают обычные компьютеры. Сигнал в них быстрый, а сами станции легко обслуживать и даже модернизировать. Да и связь с компьютерной сетью (глобальной или локальной) добавляет достоинств новой схеме АТС, так как она может использовать невероятное количество дополнительных возможностей: голосовая почта, автосекретарь, блокировка нежелательных звонков и многие-многие другие. А кроме того, она ещё и может быть подключена к общей телефонной сети и спокойно интегрирована в неё.
Аппаратные – они поставляются вместе со специальным оборудованием, на котором уже установлено всё необходимое ПО.
Программные – по сути АТС интегрированная в специальное программное обеспечение и совместима с персональным компьютером (само собой, обычно на базе системы Linux). Порой для подобной интеграции необходимо присоединить специальную плату к материнской плате.
Виртуальные – самый простой вариант для корпоративного использования. Никаких приборов или лишних мук, нужно лишь подключение к интернету. А все данные будут находиться в облаке.
Такую услугу, по установке виртуальной АТС, сможет предоставить "Волна бизнес". Она подключит все мобильные и IP-телефоны в единую сеть, повысит продуктивность сотрудников и сможет упростить связь с клиентами. Будь у вас банк, отель или иная уважающая себя фирма с большим количеством сотрудников, вам будет нелегко обойтись без собственной телефонной сети.
А тут никакого дорогого оборудования и никакой географической привязки. Можно интегрировать виртуальную АТС с сайтом или CRM-системой и получить бесплатную внутрикорпоративную связь. И всё это – 3000 рублей в месяц со всеми преимуществами IP-телефонии. Стоит только заказать себе здесь: https://corp.volnamobile.ru/vats
Автор статьи Артём Рудик