Обзор всех инициатив, которые прозвучали на рынке недвижимости за последние пару дней
Повысить размер материнского капитала
Депутаты ЛДПР предлагают увеличить сумму на первого ребенка до 756,7 тыс. руб. (сейчас 589,5 тыс.), а на второго — до 1 млн руб. (сейчас 779 тыс.). Предполагается за счет этого повысить рождаемость и спрос на недвижимость.
Маткапитал ежегодно индексируют. В 2023 году его увеличили на 11,9%, однако в 2024 году планируется проиндексировать только на 5,3%. Хоть ЦБ и надеется сократить инфляцию до 4%, пока же ее реальный уровень, а также рост цен на жилье гораздо выше.
Законопроект об увеличении маткапитала уже внесен в Госдуму, и если его примут, то изменения начнут действовать с 1 февраля 2024 г.
Обеспечивать ЖК зарядками для электромобилей
Клуб инвесторов Москвы предлагает ввести соответствующие нормы и льготы для застройщиков, а также снять действующие ограничения.
Основных проблем сейчас две. Во-первых, на рынке сейчас отсутствует нормативная база, и застройщики могут разместить в ЖК зарядки для электромобилей, только если сами захотят.
Во-вторых, для них это финансово нецелесообразно. Для размещения в подземном паркинге электромобилей и зарядок застройщики должны выделять этот участок в специальную пожарную секцию площадью не более 1 200 кв. м. Без выделения части здания в пожарную зону там можно разместить только до 10 мест под электрокары, и их себестоимость будет очень высокой. Кроме того, для создания зарядных станций требуется дополнительная мощность.
Стимулировать застройщиков строить больше спортивной инфраструктуры
Тот же Клуб инвесторов Москвы лоббирует льготы для застройщиков на строительство небольших спортобъектов — от 1 000 кв. м (сейчас от 2 000 кв. м). Ожидается, что льготы замотивируют их возводить больше площадок для командных видов спорта, теннисных кортов и других спортплощадок.
Кроме того, несколько лет назад для застройщиков в Москве начала действовать программа по стимулированию создания рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца. На спортивные объекты льготы сейчас не распространяются — предлагают их расширить.
Строить в ЖК площадки для собак
Такой стандарт сейчас прорабатывают в Минстрое. Хотят регламентировать количество площадок, разделить их по функциональному назначению и унифицировать материалы, из которых они должны строиться.
Предполагаются площадки разного назначения: для игр, дрессировки, выгула и большие парковые зоны. Их количество будет зависеть от численности населения.
Создать в домах по реновации соседские зоны
Канадский урбанист считает, что москвичам нужны специальные комнаты для организации праздников, совместных тренировок, досуга и общения.
Он предложил делать такие зоны в новых домах по реновации. По его мнению, это поможет укрепить локальные сообщества.
Дать участникам реновации возможность выбрать вместо квартиры частный дом
Еще одна инициатива для тех, кто ждет переселения в рамках программы реновации. В Государственную думу внесли законопроект, который предусматривает возможность выбора — в качестве нового жилья можно взять квартиру в черте города либо частный дом на участке ИЖС. Во втором случае будет предусмотрено сохранение московской прописки.
Что, по вашему мнению, было бы действительно полезным для рынка недвижимости? Ну, кроме снижения цен, конечно :)
Если вы интересуетесь рынком недвижимости, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Недвижимость | Что Где Почём» с разборами новостей, событий и интересных новостроек Москвы и МО.