Найти тему
Mychild.app

Послеродовая депрессия

Мы так долго мечтаем и ждем встречи с малышом. Представляем, как будем нянчиться и заботиться о нем, но почему-то в реальности все оказывается не таким жизнерадостным, как представлялось. Возникают мысли: что происходит? Что делать? Со мной что-то не так? Я плохая мама, я не чувствую своего ребенка, не хочу к нему подходить, неправильно кормлю, качаю, не могу его успокоить и т.д.

Одна из причин возникновения послеродовой депрессии, когда наши представления не совпадают с реальностью. К этому прибавляются хроническая усталость, недосыпы и отсутствие помощи.

Также к факторам развития депрессии стоит отнести изменение нашего социального статуса. С этого момента жизнь, и правда, меняется. Появляется много хлопот, обязанностей и первое время жизнь начинает вращаться вокруг малыша.

Не стоит отрицать и гормональные изменения, с момента зачатия в организме происходит глобальная перестройка. Повлиять может и то, как проходили роды, а после кесарева сечения риск депрессии возрастает.

Это основные причины, но все индивидуально.

Симптомы депрессии:

  • мысли «я плохая мать»;
  • чувство вины, стыда;
  • чувство безнадежности, безысходности;
  • сильная усталость, с которой сложно справиться;
  • потеря энергии, внутреннее опустошение, нежелание что-либо делать;
  • раздражительность, агрессивность;
  • регулярные перепады настроения, чрезмерный плач;
  • бессонница или проблемы со сном даже при сильной усталости;
  • снижение аппетита, потеря аппетита либо наоборот чрезмерное потребление пищи;
  • трудность в общении с ребенком, с семьей; - беспокойство, тревожные мысли;
  • мысли о причинении вреда ребенку или себе;
  • повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.

Что делать, если заметили у себя симптомы депрессии?

Сразу хотим вас поддержать — вы не одна, такое случается. Но это поправимо и точно не навсегда!

По данным ВОЗ до 20% молодых мам сталкивается с депрессией.

Послеродовая депрессия — это не просто слабость, усталость, нежелание что-либо делать или ярлык «плохой матери». Это диагноз, который требует помощи специалиста. Депрессивный период может продлиться от нескольких недель до нескольких лет и это явно отразится на качестве жизни матери, семьи и взаимоотношениях с ребенком.

Пожалуйста, если вы нашли у себя признаки депрессии, и они не проходят через 2 недели, чувствуете, что ситуация усугубляется, обратитесь к специалисту, не затягивайте с данным вопросом. Берегите себя.

Вот тут можно пройти тест: https://www.b17.ru/tests/559/ (Эдинбургская шкала послеродовой депрессии).

Если, по разным причинам, нет возможности обратиться к специалисту, вот служба бесплатной поддержки: Служба поддержки уставших мам

Упражнение для самопомощи

Заведите себе дневник, лучше писать от руки. Но можно и в электронном формате. И каждый вечер записывайте туда: «Почему я хорошая мама именно сегодня?». Записывайте все свои заслуги: покормила, поменяла подгузник, укачала. Это все ваши заслуги, ваше проявление заботы! Получившийся список может быть очень ресурсным в моменты, когда кажется, что ничего не получается и «быть мамой не мое».

И, главное, не стремитесь быть «идеальной мамой», достаточно быть «достаточно хорошей».